当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>中考专栏>>复习热点

知识解读

 

1.我们国家的发展不仅是要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促进人的全面和自由的发展,这三者不可偏废。集中精力发展生产,其根本目的是满足人们日益增长的物质文化需求。而社会公平正义,是社会稳定的基础。

 

22011年政府工作报告:要分好社会财富这块蛋糕,促进社会公正和谐,让人民更幸福、更有尊严地活着。

 

3.(中共十七届五中全会)要积极稳妥地推进政治体制改革,加强社会主义政治文明建设,发展社会主义民主。根据这一部署,未来中国政府管理体制改革的重点是加快建设法治政府、服务政府、透明政府、责任政府和效能政府,提高政府公信力。

 

4.《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出:加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,培养社会主义合格公民。

 

5公推直选是近10年来党的建设中具有标志性的创新成果之一,也是基层党内民主建设中一种新的选举民主模式。

 

6十二五在分配制度改革方面要实施两个同步,一是实现居民收入增长和经济发展同步,二是劳动报酬增长和劳动生产率同步。

 

7.创先争优活动即创建先进基层党组织、争当优秀共产党员,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。

 

8.为庆祝建党90周年,杭州市将筹备具有红色文化符号、涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、摄影、书画等多种艺术门类的丰富多彩的群众文化活动,包括大型专题庆典文艺晚会、音乐舞蹈专场演出和主题展览、展示活动等,用艺术的形式祝福党的的生日、讴歌改革开放,激发人民群众爱祖国、爱家乡的热情。

 

知识链接

 

1.我国的国家性质。

 

我国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

 

2.社会稳定和发展需要公平。同时,社会主义制度保障和实现社会公平,从而调动人们的爱国热情,建设社会主义的积极性,才会出现政通人和、社会安定的大好局面。

 

3.法律赋予每个公民人格尊严权。

 

4.科学发展观就是以人为本,全面协调,可持续的发展观。

 

5.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。广大人民通过直接或间接选举的方式选出代表,由他们组成各级人民代表大会,组成国家权力机关。

 

6.全国人民代表大会是最高国家权力机关,其职权主要有:最高立法权,最高任免权,最高决定权,最高监督权。

 

7.我国宪法规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”要求:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

 

8.依法行政是依法治国的重要环节。政府及其工作人员要依法行政,使国家的公共管理活动依法进行,符合法律的规定。

    
【上一篇】
【下一篇】