当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>中考专栏>>复习热点

知识解读

 

1.传统美德的内涵

 

敬业乐群、公而忘私的奉献精神;天下兴亡、匹夫有责的爱国情操;先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的崇高志趣;自强不息、艰苦奋斗的昂扬锐气;富贵不能淫、威武不能屈的浩然正气;鞠躬尽瘁死而后已的为政风范;厚德载物、道济天下的广阔胸襟;奋不顾身、舍生取义的英雄气概;大道之行、天下为公的社会理想等等。

 

2.传统美德的特点

 

作为传统美德的精华,中华民族传统美德具有生生不息、历久弥新的品质,随着时代的变化和实践的发展,其内容和形式也在不断地丰富和发展。

 

3.民族精神

 

1)提高全民族的思想道德素质就必须弘扬和培养民族精神。

 

2)内容与核心:以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大的民族精神。

 

4.民族精神的地位

 

民族精神十民族文化的精髓。伟大的民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量源泉。

 

5.弘扬和培育民族精神

 

1)培育民族精神最重要的是要结合时代和社会发展要求,不断为之增添新的富有生命力的内容:在中国共产党领导各族人民进行革命、建设和改革的各个历史时期得以不断丰富和发展,形成了具有时代特色的井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、载人航天精神等。

 

2)要立足于建设中国特色社会主义伟大实践。

 

3)要继承和发扬中华民族的优良传统。(4)要正确面对外来文化。

 

模拟练习

 

材料一:观察下列图表中的数据

年份(年)

2000

2005

2010

2020

科研投入(亿元)

801

2365

5220

9000(预期)

占国内生产总值比重(%

0.9

1.3

2

2.5

 

材料二:“神舟七号”载人航天飞船成功进入太空,在顺利完成空间出舱活动和空间科学实验任务后,于928安全返回地面。这次载人航天飞行的圆满成功,实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越,标志着我国成为世界第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家。

 

材料三:中国航天人那种特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神鼓舞了中华民族儿女们投身建设全面小康的热情,成为中华民族团结奋进的精神力量,提升了我国的国际竞争力。

 

1)材料一说明了什么?“神舟七号”载人航天飞船的成功发射向世人昭示了什么?

 

说明了我国重视科技发展,正在加快发展科技;昭示了自主创新能力的增强;综合国力的增强。

 

2)回顾史实,我国古代科技发展的高峰是在什么时期?      宋元时期

 

3)联系学习生活实际,谈谈要传承民族精神,中学生应该这么做。

 

努力学习,培养实践能力和创新精神;树立崇高的理想,增强社会责任意识;宣传民族精神,自觉的成为民族精神和传播者、建设者和弘扬者。

    
【上一篇】
【下一篇】