当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>中考专栏>>复习热点

知识链接

 

120105月至今,我国和国际上还有哪些大的自然灾害?

 

国内自然灾害:

 

1)长江中下游地区暴雨洪涝灾害;(2)陕西安康山洪泥石流 ;(3)甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害; 4)第11号热带气旋凡亚比在台湾花莲丰滨乡附近沿海登陆 ;(52011年元旦刚过,我国南方多个省份就遭遇了雨雪冰冻灾害 ;(6)四川省省长蒋巨峰称,汶川地震灾后恢复重建已基本完成,中央三年目标任务两年基本完成的要求如期实现。(7)云南盈江发生5.8级地震 ;(8)四川省甘孜州炉霍县发生5.3级地震

 

国际自然灾害:

 

1)冰岛埃亚菲亚德拉火山喷发。   220107月巴基斯坦洪灾。

 

32010227,智利中部8.8级强烈地震,并引发海啸。

 

4201078月,俄罗斯山火。

 

52011311,日本发生9.0级地震,并引发海啸。

 

知识解读

 

1.温总理多次强调要把救人视为当务之急、重中之重。强调把救人作为第一位工作。这体现了对人民群众哪一权利的保护?我国保护该权利的法律有哪些(写两部)?

 

1)生命健康权。在公民的人格权中,生命健康权处于首要地位。生命无价。

 

2)《宪法》《刑法》《民法通则》《治安管理处罚法》

 

2.党和国家领导人走在抗灾救灾前列说明了什么?

 

中国共产党是社会主义事业领导核心,在抗震救灾中发挥坚强领导核心作用。落实科学发展观;政府的以人为本,为人民服务的执政理念。

 

3.总理深入抗灾第一线,“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”,总理的言行体现了怎样的传统美德(精神和品质)?

 

敬业乐群,公而忘私的奉献精神,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的崇高志趣。

 

4.温总理在灾区时说:我们一定能够战胜这场灾难!从不同的角度说明原因?

 

1)共产党的正确领导和政府以人为本、执政为民的理念;

 

2)以爱国主义为核心的团结统一、勤劳勇敢、自强不息的民族精神和民族凝聚力;

 

3)改革开放以来,坚持以经济建设为中心,综合国力不断增强;

 

4)科技不断进步,为抗震救灾提供了许多先进的设备;

 

5)有国际社会的广泛援助等;国际上的和平与发展;

 

6)社会主义的优越性。改革开放30年来,我国坚持以经济建设为中心,经济和社会得以快速发展,综合国力显著增强,为夺取抗震救灾的胜利奠定了坚实的物质基础。

 

模拟练习

 

1.阅读材料 回答问题

 

20105月至7月长江中下游地区暴雨成灾。单55-6日,南方部分省市就因为罕见暴风雨强势来袭而连连告急,受灾人数之多触目惊心:湖南169万,重庆137万,广东87万余,江西赣南26万。56,重庆梁平县遭特大暴风雨袭击,造成全市21个区县133个乡镇受灾,31人死亡,1人失踪。

 

1)结合相关气候方面的知识,请同学分析造成这次灾害的自然原因可能是  

 

A、毁林开荒   B 热带气候影响   C、围湖造田   D、季风的不稳定性

 

2)面对这样的自然灾害,我们应该如何应对?

 

①要大力实施科教兴国战略,依靠科技进步提高对各种自然灾害的监测预警能力;

 

②制定科学的抗灾救灾预案;

 

③加强防灾救灾知识的普及教育,提高全社会应对自然灾害的能力。

 

2.阅读材料 回答问题

 

材料一:云南盈江5.8级地震

 

材料二:2010310云南德宏盈江发生5.8级地震后,党和国家的领导人高度重视,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛对德宏盈江发生5.8级地震作出重要批示,要求迅速开展救灾工作,把抢救生命放在第一位。

 

材料三:国务院救灾工作组已于10日晚间抵达盈江地震灾区,伤员救治、遇难人员善后和群众的转移安置等各项救灾工作正在有序展开。此外,多支救援力量也驰援盈江,各方救灾款物陆续抵达。

 

1)云南盈江属于我国的什么高原?其最大的特点是什么?云南省与那些国家接壤?

 

云南属于云贵高原,其最大特点是表面崎岖,云南省与缅甸、老挝、越南接壤。

 

2)党和国家领导人高度重视云南盈江地震灾情说明了什么?

 

①说明了党和政府坚持立党为公、执政为民,全心全意为人民服务

 

②党和国家关注民生、情系民生,努力解决民生问题

 

③中国政府是一个负责任的政府    ④我国政府积极保障公民的生命财产安全

 

3"任何困难都难不倒英雄的中国人民",我们坚信困难是打不垮我们的,为什么?

 

①社会主义制度具有优越性,能集中力量办大事;

 

②灾区人民的自强不息、积极自救,全国各族人民和人民军队的大力支援;

 

③伟大民族精神的支撑;   ④中国共产党的正确领导和指挥。

 

4)抢险救灾中我们应发扬什么样的精神?

 

要弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神;要发扬艰苦奋斗的精神;要积极承担责任,发扬奉献精神;要传承一方有难,八方支援的中华民族传统美德,万众一心、众志成城,帮组灾区群众渡难关、重建家园。

    
【上一篇】
【下一篇】