当前位置:人教网2010>>美术>>教师中心>>教材培训>>经验交流

美术课程评价是促进学生全面发展,改进教师的教学,促进美术课程不断发展的重要环节。《美术课程标准》对第一学段1~2年级)的教学活动提出了明确的评价建议。那么,如何依照《美术课程标准》对一年级美术教学活动进行有效的评价,本人就人教版一年级《美术》实验教材的实施情况,谈一谈粗浅的教学体会。

、注重对学生参与美术活动兴趣的评价

兴趣是学习美术的基本动力之一。应充分发挥美术教学特有的勉力,使课程内容与不同年龄段的学生的情感和认知特征相适应,以活没多样的课程内容呈现形式和教学方式,激发学生的学习兴趣。一年级学生画画完全是一种游戏,他们常常把一切事物看成是有生命的,是美好的和自己有关联的。他们不知道怎样画是最好的,但是他们什么都敢画,在这里我们评价的就不是“画的是什么”“像不像”等问题了,而是把是否积极地参与造型游戏活动,是否对美术课感兴趣和以积极的态度参与欣赏活动等学习能力、学习态度、情感和价值等方面的发展予以评价。有的学生对美术活动的参与程度积极性很高,课前能按要求准备,搜集整理各种用具材料,在美术游戏中能体验各种绘画工具和不同材料的使用效果,在教师的指导下,大胆地采用各种造型方式,通过看看、画画、做做等方法,大胆、自由地把自己的所见所闻、、所感所想的事物表现出来,体验造型活动的乐趣。如我在执教《神奇的口袋》一课时,学生们通过老师魔术式的表演,认识了各种绘画工具、材料和常用的颜色后,学生们学习美术的兴趣极浓,他们及时地运用所学的知识,自由自在地进行各种游戏活动。涂涂画画、剪剪贴贴,在活动中情感得到显现,技能得到掌握。“”在执教《大家都来做》这一课时,针对学生们对美术课产生的浓厚兴趣,我依据课程内容的学习要求,将学生带出教室,来到户外操场上,采用游戏的方式,启发学生,引导学生分析:你们所带来的可乐瓶、呼啦圈、水彩笔杆、树叶、石头这些材料,能不能想想办法,是不是可以把它拼摆出一些图形或有趣的画面来呢?通过启发引导,学生们纷纷发表各自的想法,有的说呼啦圈可以拼出“奥运五环旗”;有的说水彩笔杆可以拼出“高楼大厦”和“童话里的小屋”;有的说沙子、石头可以拼画出小朋友在跳舞……对学生这种积极的参与意识,我及时地给予激励性评价,鼓励他们大胆想像,把自己的感受通过各种材料,进行造型表现。于是他们三五成群,自由组合合作完成一幅幅充满童真童趣的图案造型和有一定主题内容的立体画。为了让学生能用简短的词语,一大胆地表达自己对作品的感受。我让每组选一名代表介绍本组集体创作的“作品”,并进行评述,发表自己的感受。又让其他同学提出不同的意见,使学生从中体验美术活动的乐趣。对学生的参与意识、合作精神、操作技能、探究能力、认知水平以及交流时语言的表达能力,我也进行了全方位的综合评价,鼓励学生积极地参与各种美术游戏活动,提高其审美能力。

二、加强对学生在美术活动中的过程性评价和终结性评价

如果说教师的表扬和鼓励是对学习过程的一种及时的评价,那么学生参与评比记录,则是对学习过程更具体、更细致的评价。因为孩子们互相接触了解的程度远远多于老师。让他们参与学习过程的评价将更全面,更有利于我们正确地评价学生的学习。

我在美术课上,常采取小组合评、同桌互评和自我评价等形式。由选定的组长记录每次评价结果。每个学生都有一本成长记录档案。评比的内容包括基本知识技能方面的,如:对同学作业的技巧、构图能力、想像能力的看法等等,也包括学习态度方面的,如是否按时上课,材料用具准备情况,课堂纪律,完成作业的态度,文明礼貌,保持室内整洁等等。(见附表一)学生参与学习过程评价能帮助教师更好地了解学生,而且能培养学生善于管理、交往、合作的能力,更好地适应这个充满挑战的时代。

学生有不同的个性,不同的基础。作为教师要对不同的思维层次给予不同的评价。即以激励的评价贯穿整个教学活动,善于发现学生的闪光点,激励创造,体验成功。如在执教《繁忙的交通》一课时,有一位学生画完一辆汽车后,在汽车周围画了很多乱糟糟的东西。我刚想问他:“你画的是什么呀对他说:“我这辆汽车不喝油只喝饮料,它喷出来的是香水,喇叭里唱的是百灵鸟的歌—…·”听到这里,我觉得他的思维层次与众不同,于是在讲评中,我先让他向同学们介绍自己的画,再让其他同学评画,而大家都觉得他的想法很奇特,有创造性,接着又提出了构图方面的意见,使这位学生在学习过程中体验到了成功的快乐。重视体现评价的激励性和体现自我的动态性,将终结性评价与过程性评价结合起来,平时观察指导,学期进行总评,有助于学生的发展和能力的提高。

三、改变单一性评价,倡导多元性评价

对学生美术作业应采用多样的评价方法,学生美术作业评价呈现可以是实物或等级,可以是评语,也可以采用评语与等级相结合的方式,(见附表二)还可以采用互评或座谈等方式,要充分肯定学生的进步和发展,并使学生明确需要克服的弱点与发展方向。为此,我在教学活动中采取了多种评价方式评价学生的美术作业。

(一)改变传统的作业评价符号

改变传统的美术作业评价符号,时时会给学生以新鲜感。等级制与实物交叉使用,能激发学生的学习积极性。有时“优”“良”等等级制符号用多了,学生会失去新鲜感。于是,我在作业的评价上采用了插红旗、种红花、贴五星等作业符号。这样不仅直观有趣,而且还体了现美术课的特点。在我的办公桌上,有许多印章和一些剪出来的小东西。印朵小红花表示你的画真美,粘个大拇指表示你真棒,画只高高举起的右手,表示你要加油。实物讲究夸张、有趣,让学生看着喜爱。有时我还会贴学生中流行的一些小饰物。这样一来,学生比以往学得更有兴趣,画得更认真。学期末我还把他们的作业订成一本集子,装人“成长记录袋”。

(二)评价符号与评语、学习感受有机结合

如果说符号是评价的一种手段,那么评语是激励学生学习的动力。我在期末综合评定学生作业时,采取了评价符号、评语(家长、老师)、学习感受的有机结合。我认为让家长参与评价,写上简短的评语,是为了让家长更多更好地了解自己的孩子与学校的教育教学,从而帮助支持孩子,使家长也成为学校教育另一个可利用的有效资源。而老师的评语则是学生阶段性学习的一种肯定和总结。学生的学习感受是对个人阶段性学习的回顾与希望,也是对老师教学的一种要求和检验。

我们评价的目的在于激发学生学习美术的兴趣和积极性,使学生感受到自己的进步,发现自己的能力和才干,因而教师要用肯定的方式评价学生的美术作业,多鼓励、多表扬而没有否定和批评。即使有也要用“如果怎么怎么就会更好”等语言来表达,也不能以“逼真、写实”等标准来衡量学生的美术作业,而应以创造的新颖性、独特性等方面来衡量学生作业,促进学生个性的发展。

在推进新一轮课改实验的今天,如何构建新的美术课评价体系,我认为应不断地更新观念,多重视学生动机的激发、兴趣的培养、情感的交流,多鼓励学生标新立异,多留给学生创新的空间,使美术教育以美的力量激励孩子们去发现美、鉴赏美,创造美。

    
【上一篇】
【下一篇】