当前位置:人教网2010>>美术>>教师中心>>教材培训>>经验交流
 

新的美术课程标准中提出:评价是促进学生全面发展,改进教师的教学,促进美术课程不断发展的重要环节。《标准》中同时也提出学生美术作业评价可采用诸多形式进行。如:分数与等级、评语、评语与等级相结合、互评或座谈等。本学期我在一、二、六3个年级7个班中选择具有上、中、下三个不同等级差异的部分学生进行试验,使用儿童成长记录袋,对学生作品采用评语与等级相结合的评价形式。

学期开始,我就为每个试验学生制作成长记录袋,对学生的每一次作业,教师除了评定等级外,还写上评语,评语的内容根据各个学生的特点及优缺点来写。学期结束,让每位学生重新审视自己一学期的学习俗况,并给自己写出总结性评语。帮助他们了解自己的学习能力和水平,让他们的每次作业成为自己成长的记录,具有珍贵、难得的纪念价值及收藏价值。经过一个学期的试验,我有如下一些体会。

一、能激发学生对美术的兴趣和热情

成长记录袋在教学中起到很大的作用,它能激发学生的想体力、创造力及对美术的热情。能使师生间相互尊重、信任、配合、促进,形成亲切、民主、融洽、和谐的教学氛围,使学生能主动地、活泼愉快地完成每一次作业,并参与到教师的教学中,增强学生的学习责任感,产生强烈的求知欲。

二、能促进学生发现自己,发展自己

对学生的每一次作业我都认直批改,不管学生作业的优劣,都做到不用伤害学生自尊的字、词去评价,而运用简短。亲切、鼓励的语句表述,简短的评语激发学生的学习兴趣,并使这种兴趣转化成持久的情感态度。这种评价给学生提供自我表现的机会,帮助他们发现自己的闪光点和存在价值,不怕作业,乐于完成每次作业,从而树立他们的自信心,积极主动地发展自己。

三、能促进学生不断进步

参与试验的学生与非试验学生相比,使用成长记录袋的学生进步比非试验学生大、快。他们认真读老师写的每一次评语,知道自己的优点及需要改进的问题,在下次作业中就会努力克服一些不该出现的问题,甚至乐意将作业重画一遍,直到自己满意为止,这在非试验学生中是少有的,他们往往只满足于老师给的一个分数,成绩平平,停留在原地,没有显著的进步。

一年级(1)班谢××X就是一个明显的例子:因为他长得特别像“蜡笔小新”,同学们都叫他“小新”。刚开学时,他根本不喜欢画画,也不会画,连基本线条都画不了。我问原因时,只告诉我两个字:“我不”。这两个字几乎成了他的口头禅。自从我给他做了成长记录袋,并告诉他成长记录袋的作用。课余时间请他到办公室交谈,我问他喜不喜欢画画时,他惊奇地看着我,从他的眼睛可以看出他有一种求知的欲望,只是没有被发现。后来,我无意间发现他爱唱歌,而且特别喜欢唱《小小蜡笔》,我就利用歌词内容鼓励他,告诉他:蜡笔虽小却有很大的作用,它能画出小鸟飞在蓝天上,画小草长在春天里,还能画太阳、国旗,那是多么美的一幅图画,我再次问他是否愿意当小错笔时,他信心十足地告诉我:“愿意”。他从不会到会,从不g欢到喜欢,课堂上爱提问,爱回答问题,下课后常到办公室问我怎样才画得好?我告诉他只要按自己的想法去画,而且大胆地画,一定能画出美丽的图画来。到后来,他的作业几乎都是“优”,许多老师和同学都对他的进步表示惊喜。成长记录袋及评语评价在教学中融合了学生的情绪、意志及槽神需要,使学生体验到惊奇、欢乐、自豪、进步和赞叹。

四、能体现师生间的民主性

教师的评价对象是学生,反之学生的评价对象是教师,他们之间体现出双方的民主性。教师可以对学生的每一次作业作出评价、肯定,而学生却以教师每次作业的评语作为检查教师工作态度认真与否的标准。

二年级(2)班有一次美术课因为临时调课,我还没来得及给学生写评语,只是草草地做了等级评定,几个参与试验学生纷纷拿着作业来间为什么没有写评语?还不容我解释,一个学生即说道:“还说我们画画不认真,今天你没有给我们写评语,你同样不认真。”这位学生的话很有道理,我明白这句话的分量,它关系到我工作的态度是否认真,对学生是否负责,评语成了他们检查我工作的标准。我当即向他们道歉,没有为自己找任何理由,错了就是错了,向他们保证不会再有这样的“错误”出现,并且把评语补上,他们才高兴地点了头,“放心”地走了。

总之,成长记录袋、评语评价在教学中有着明显的作用和意义,它成为师生间沟通的桥梁,可以增进师生间情感,促使学生不断进步,让学生快快乐乐地成长。

    
【上一篇】
【下一篇】