当前位置:人教网2010>>美术>>教师中心>>教材培训>>经验交流

“这就是课程改革吗?怎么纪律这么乱?”在课程改革的教学实践中,我们常常听到类似的评价。如何评价在课程改革条件下课堂教学纪律“乱”的问题呢?

一、打破“师道尊严”的壁垒,树立民主、平等的教学氛围

师生关系首先是人与人的关系,要遵循人际关系的原则,教师要走下讲台,融入学生之中,既看到学生之间的差异,还要尊重每一个求知的心灵。师生关系融治,学生思维活跃,在课堂上教师给学生提供了一个机会,学生有感而发,想说什么就说什么,思维不受拘束,他的思想火花就能够进发出来,学习兴趣、学习主动性能得到极大提高。相反,专制化、军事化、以教师为中心的课堂教学,学生就要被老师牵着走,按照老师预设的思维程序进行思考,学生除了听教师讲解就是回答问题,虽然学生争先恐后地发言,实际上思维活动非常狭窄,在有些情况下,即使老师讲错了,学生也不敢说,不会说。

因此,一堂好课应看学生的思维是否活跃起来,同学之间是否能相互质疑,是否在自主、探究、合作的方式下进行学习,是否能给教师质疑,有时让教师感到有些“窘”,迫使教师在知识的宽度和深度上继续学习。只有在民主、平等的教学氛围下,放下“师尊”的架子,才能让学生在“乱”中学得知识,在“乱”中求得真理。

二、改变教学观念,由注重如何教到注重培养学生如何学

实施素质教育的关键是要将素质教育思想落实到具体的教学活动当中,因此教学方法的改革成为重要问题。传统的教学模式是传授──接受式,主要依靠教师组织进行,学生听命于教师的安排,教师讲授、演示,学生练习。这样的教学模式没有调动每一个学生的内在学习积极性,这就需要外在的一种力量来维持课堂纪律,但教师常常会感到事倍功半。用发展的教育观来看这一传统的教学模式已经落伍了。

“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切”。素质教育要求对全体学生进行全面能力的培养,这就需要一种全新的适应未来人才需要的教学模式,即“问题──发现”式教学,在这一模式下的教学活动中,学生处于主导地位,教师主要是指导,以学生的独立研究和作业为基本方法开展自主、探究合作学习,鼓励学生的创造性思维,强调独立思考的学习和解决问题的学习。教师还要善于灵活运用多种教学方法。如讨论法、练习法、实验法、研究法、实习作业法、读书指导法等。并且给学生一个宽松和谐的学习环境,只要学生在研究,在活动,在学习,在合作,为达到目标积极参与其中这堂课就是一堂成功的课。这样的“乱”乱得有价值。

三、要进行发展性教学评价

评价教学优劣,不同时期的标准不尽相同,发展性教学评价以评价对象的发展为目标,强调被评对象积极主动参与,不只是对评价对象优劣的判断,而是一个对评价对象的培养过程。这一理论符合我国素质教育的要求,也是教学改革的方向。

第一,我们教育的目的,从政治上讲就是要培养社会主义现代化建设事业的接班人,从人文角度讲就是培养学生应对未来社会生活的能力。所以课堂教学的立足点应是促进学生的全面发展。我们要实现陶行知先生所倡导的“充分解放学生的大脑、双手、嘴巴、眼睛”。在教学中要让每一个学生都有参与的机会,使每一个学生在参与的过程中体验学习的快乐,获得心智的发展。发展性教学评价不拘于评价对象的知识能力,还涉及其情感性格的健全发展及审美情趣、创造天赋等。这种评价不仅包括其外在的行为、态度,而且包括其内在的精神气质和性格。第二,学生在学习知识的时候都是从他自己的生活经验,生活习惯出发,用他自己的方法去解决问题,获得他自己的知识,即所谓“知一反三”“温故而知新”。在旧的教学模式下,学生只是一个装知识的袋囊,学得多俗得少,而我们的新课程改革就是要让学生学得少悟得多。所以评价一种课型或一个教师的授课能力,不能从一堂课、几堂课就定性,更不能用旧有的模式来套,只观其表,不见其里。我们要用长远发展的眼光来评价,要有阶段性和周期性,还要让被评价者加入到评价过程当中,听取被评价者的意见,采用民主讨论的方式,进行“批评与自我批评”,敞开心扉,交流意见,从而打下进步与发展的基础。这样做有利于课程改革的顺利进行,有利于教师整体素质的提高,更有利于我们国家教育水平的提高。

素质教育环境下的课堂教学已从注重学科知识的传授转而注重人的教育。

学生在学习知识的同时获得了一种求知的欲望,合作的乐趣,对生活的兴趣。对教学不应单纯追求形式的好看,课堂教学应提倡“百花齐放,百家争鸣”。

    
【上一篇】
【下一篇】