当前位置:首页>>美术>>教师中心>>教学研究>>教学随笔
 
 
 

摘要:努力创新教育方法,改变传统教育模式,拓宽美术教育渠道,丰富学生的学习思路,有利于活跃课堂气氛,提高学生的求知欲,用不同的方法锻炼学生的想象力、创造力。调动了学生学习的积极性。让学生体验学习美术重要性和独特性,在不断地美术创意中享受快乐、感受成功、提高自信心。让每一个孩子都知道只要自己努力过,就会有收获、就会有惊喜。

 

关键词: 美术教学 想象力独立 创造思维剪纸

 

任何事物的发展都有一个过程,在事物的发展的过程中随着周围环境的变化,事物本身也会发生不同的变革,只要有变化,这就是进步。儿童美术启蒙教育在孩子的成长过程中起到的作用是至关重要的,美术教育是最具有培养人的潜在能力和综合素质教育。它用抽象的灵感点燃孩子们创造思维和表现欲望。最大的限度地开发了儿童的创造力。也就是说,美术教育对孩子的发散思维、感性思维、形象思维等有着深远的影响,甚至还会印象到孩子的人生观、价值观。传统的美术教学有很多优点,但在教学方法上有很多不足之处,最大的特点就是“教师一张图,学生一张纸”,儿童绘画方式仅限于临摹方法上,评价儿童绘画只能用“像”与“不像”来评论,其实,儿童绘画是儿童的第二语,是儿童的心理写照,在儿童的脑海里。世界是丰富多彩的:鱼可以是多种多样的。苹果可以是五颜六色的,太阳可以是不同形状的,这是儿童的本性,也是儿童的心理语言,我们不能把成人的观点强加到孩子身上,那会扼杀孩子的想象力,学美术并不是一定要当画家才学的,小学的美术启蒙教育作用远远超过了美术本身。有远见的家长已清楚地看到了这一点。他们期待着孩子们在美术上有个好收成,并渴望帮助孩子们更好的学习并取得成功。家长在孩子们学画的过程中扮演不可替代的重要角色。

 

以我个人的经历,从小爱上绘画,并坚持至今,离不开父母不懈地支持和我的坚持。我总的感觉是谁坚持的时间最长,谁就走的更远。家长如果重视孩子们美术这方面的培养,直接会影响孩子对待美术的兴趣,家长因其特殊的身份位置,在教育中起到的作用远比美术教师大得多。国内外许多知名的画家在成名以后,都会让自己的思维返璞归真,试图借助儿童天性涂鸦的那种特点来进行绘画创作。而今天的小学美术教育就应该借助儿童的这些特点,改变了传统的临摹教学,把绘画过程变成了充满创造思维的绘画形式,孩子们可以根据自己的想象任意组织,使每位学生对能在短短的几十分钟就可以画出一幅优美的作品来。

 

传统绘画表现出来的只是一张画,其过程我们称之为“静态”绘画,到底如何开发儿童大脑?并没有形象的体现出来,只不过是让孩子机械的模仿一张图,而现在学习绘画已不是单纯的画画,更是通过绘画这种方式给儿童带来一种优秀的学习方法,借此来达到儿童大脑的开发,真正做到“一科优秀,多科受益”的效果,如果老师注重让孩子在通过学习点、线、面,发散思维,通过联想绘画组织语言等听、说、读、画的过程让孩子达到独立构思,独立作画,独立讲解的目的,这就和我们目前校内教育中的看图作文,看图说话有着异曲同工之妙,在构思的过程中孩子可以独立思考,发挥想象力,培养孩子多元智能的提高,让孩子兴趣中绘画,娱乐中提高成绩,拓宽儿童的知识面,拇指教育从智慧入手去解决绘画问题,从心灵出发去开发儿童智力。

 

再次,在平时教学中我认为美术课堂也可以借助有趣游戏、故事、手工、动画片等活动来丰富了课堂教学,激发了孩子的兴趣,使孩子爱学。努力使美术教育通过“一画”、“二讲”、“三想”结合在一起的,训练孩子们的自我表现力,锻炼孩子们的胆量。通过“画”提高学生的动手动脑能力;通过“讲”可以了解画的内容,锻炼学生语言组织的能力;通过“想”丰富学生的知识面,使学生达到最佳的学习状态。

 

我在平时的美术教育中力求每一节课、每一个孩子的作品都是不同的,画中所表现的均是孩子自我的一种理解,孩子的成绩无需横向比较,所以只要把孩子的作品收集好加以细心地整理,就能发现孩子每天都在进步。注重学生的成功感和自信心,每次一个教学系列结束时总要以小画展、小比赛等形式对学生进行鼓励、让学生体验美术的重要性和美术考试的独特性,在其中享受快乐、感受成功、提高自信心。让每一个孩子都知道只要自己努力过,就会有收获、就会有惊喜。

 

孩子只有在良好的家庭教育和美术教师的辅导下,儿童的艺术潜能才能充分得到发挥。孩子的心理、生理、智力、品德才能够稳固地健康地全面发展。家长对儿童美术教育的影响主要表现在美术教育作用的了解及认识水平上。有些家长虽不知美术课应该如何上。但他们却懂得提高孩子们的想象力和创造力是多么重要。知道开发孩子发散思维能力和综合素质能力的培养远比画的像与不像更重要。我在与家长交流时,咨询的都是教育新理念和如何辅导孩子的正确的方法。对我的教学提出宝贵的意见与建议,让我及时的了解到他们对我的期望。

 

努力调动学生参加学生集体活动的积极性,增强孩子们的组织、协调、动手能力及合作精神。通过教师提供一个环境,营造一个氛围让我们的孩子在这个一切都是现成品的社会里有机会通过真实的劳动体验创作的价值和快乐。以学生为中心,是孩子们从小养成独立自立的性格,我们要允许孩子们做错事,但要教会孩子们如何去发现错误、去改错,不断的提高他们的心理承受力。允许孩子们有不同观点、不同意见、不同答案。鼓励独立思考批判的思维,让他们的创造力得到最大限度的发挥。这就是美术课的风格,同样的题材不同的学生,做出的作品,就有不同的感觉。

 

在我的剪纸教学中努力从“玩”中找找到剪纸的切入点,让学生在玩中吸收新知识。在课堂上讲授如何剪一个对称纹样时,就让孩子们通过小组比赛,“看谁剪得又快又好”, “看那一小组最棒” “看谁最出彩”来激发孩子们的学习兴趣,剪刀在孩子们手中快乐舞动着。完成制作后先进行小组作品展示,认识到,作品中的不足,并评选出本组最优作品进行班级展示。在比赛游戏的玩乐中吸取新的知识。

 

艺术创造就是表现感受,抒发情感和想象,利用剪纸选材贴近生活这优势,我把孩子们单幅作品进行二次创作,把他们带入创作联想的高一层情境中,与他们一起分享艺术作品带来的快乐与激情。儿童有多姿多彩的生活,有丰富无边的想象,有独特有趣的表现方法,我不用传统的剪纸题材限制儿童的表现欲望。而应根据儿童绘画的特点,在技巧和手法上给予适当的引导。例如,卡通人物造型的动态画夸张一点更显有趣;花卉的纹样有好几种,比较一下那种造型或技法更漂亮;叶子的造型变形一下,是否更有趣及韵味;纹样线条与主体不连接,是阴刻还是阳刻更合理,更能体现造型之美。通过师生之间的交流中让学生悟出对剪纸构图设计的基本要求,基本概念的理解与认识。让学生与教师在轻松愉快的气氛中完成一幅幅造型有趣、形象夸张、富有儿童特色的剪纸作品。

 

只要真正实践过,才最有发言权。孩子们通过动手实践锻炼了创造思维能力,也只有认认真真的完成一件作品后的学生才能在实践中使主动积极的进行学习和探索,更快的掌握剪纸的剪刻技能。才敢于在展示环节大胆的表现自己。

 

孩子们初学剪纸时,学生对制作方法还不明确,好剪纸作品也不多。根据这个特点,我就要求学生从最基本单个图案剪起,如:热带鱼、水果、小动物等系列。让学生们自己悟出剪纸的基本剪法。

 

随着时间的积累,学生逐渐的适应并掌握了剪纸的基本操作技巧。我就让学生剪二方连续图案。例如,剪相连的蜜蜂、相连的女孩读书、相连的小树等。如何表现每个个体彼此相连的地方,是一个难点,学生在实践中理解单个纹样与主体相互连接的关系后,就能灵活掌握剪纸的技能。

 

在掌握剪纸基本制作方法后,就让学生学习完整的各种主题创作,充分利用色纸的颜色感染力去反映不同题材的环境气氛。例如:为配合学校慈善教育,引导学生创作的感恩系列作品,反映孩子们热爱生活,懂得感谢父母,回报社会美好愿望。利用剪纸不同色彩的作品让孩子们学生在实践中,体会不同色纸的作品效果,能选择合适的搭配方式应用于所表现的题材气氛。

 

让孩子们学会欣赏可以培养学生正确的审美观和鉴赏能力,在欣赏过程中知己知彼,学习别人长处而知己之不足,从而提高剪纸水平。例如在剪刻完后,及时的把作品展示出来,师生共同观赏。让学生明白图案的处理方法是否得当,造型是否夸张、剪纸技法是否准确、效果是否强烈、主题是否鲜明。在教师的引导下,各小组长带领大家展开热烈的讨论,相互交流。在欣赏中吸取别人表现题材的绘画手法和精湛的剪法,并找到自己存在的问题进行修改,达到精益求精。然后选出优秀作品进行展示,激励学生形成你追我赶的学习风气,做到在欣赏中知不足,在互评比后求进步。

 

通过玩、画、剪、赏、评的剪纸教学过程,充分发挥以学生发展为中心,把培养学生创新精神和实践能力作为素质教育的重点,让学生在愉快、轻松的学习氛围中体会剪纸的快乐!

 

总的来说,如今我们美术教育是以儿童心理学、潜能科学以及创造科学为理论基础,以多种绘画表现形式为施教载体,让孩子充分利用并锻炼手、脑、眼、耳、口的协调能力,促进孩子的感觉综合平衡,开发儿童大脑、启迪儿童智慧。简单的说,就是通过激励教学体系指导下,尊重、挖掘、保护孩子们已有的艺术天赋,通过系统教授美术技巧,重点培养孩子艺术修养,最终建立孩子们美术创作的自信心。我的美术教育方法就是让儿童用天真可爱的思想去绘画,以此来锻炼儿童发散性思维、开发儿童智力的一种启智方法。这种教学方法改变了传统的绘画教育格局,这种改变达到了启智的目的。他能让孩子多方位的观察、了解、想象一种事物,绘画出一种物体,组织语言讲述一件事情。不断拓宽美术课堂新方向。

    
【上一篇】
【下一篇】