当前位置:首页>>美术>>教师中心>>教学研究>>教学随笔
 

随着人们对基础教育的深入认识和发展,学科之间的界线正不断的被模糊,学科中的本质共性受到日益关注。以往人们习惯于细分学科进行专业化学习的观念正渐渐被淡化,取而代之的是更具包容性的综合类学科。他以学科的共向性为纽带对学科进行优化整合,以全方位的视觉让学科更显立体各充实,它是促进学生素质全面发展的更有效途径,所以整合音乐和美术课程构建艺术教育课程,对学生的人格成长情感陶冶以及智能的提高具有重要价值。它综合了音乐、美术、戏剧、舞蹈以及影视、书法、篆刻等艺术形式和表现手法,对学生的生活、情感、文化素养和科学认识等产生直接和间接的影响。它不仅仅培养学生的艺术能力,同时还培养学生的整合创新、开拓、贯通和跨域转换的多种能力,促进学生全面发展。由此可见,优化整合艺术课程,是促进学生素质全面发展的关键,我认为艺术课具有以下的优点:

一、有效整合利用各学科资源

艺术不仅融合了美术和音乐的各种资源,同时还融合了舞蹈、戏剧等艺术门类,同时渗透了美学、艺术批评、艺术史、艺术创造等不同领域,而且在自然、环境科学、社会、思品等学科都有所触及,如:《生活中的声音》学生不仅要分辨出自然界和人工机械发出的各种声音,还要自己来创造声音,声音不仅可以听还可以看,学生都非常兴奋。同时还向学生提出一个科学问题:在月亮上能不能听到声音?让学生带着问题去问爸爸妈妈,同样也引起学生的兴趣。而《我们的动物朋友》一课,通过模仿动物的声音、动作,让学生体验动物的快乐。同时结合环保教育,让学生知道这些动物正面临着生命威胁,培养学生的环保意识。还有许许多多课程都体现出学科融合的优越性。在这些不同领域的学科资源中,有着很好的教育作用。在这些学科的结合教学活动中,展现给学生的是一个整体的丰富多彩,充满奇妙幻想的艺术世界和充满人文素养的境界,由此激发的艺术的魅力必将震撼学生的心灵,并给学生留下终身难忘的印象。学生在耳濡目染中感受体验,他们的审美意识和人格以及他们的感知情感和想象,思维和创造力都在这种新型的艺术课程中得到健康发展。

二、充分体现各学科的情感态度价值观

任何一种艺术,都是人类情感和精神的体验,其艺术形象都包含着特定的情感态度和价值观。在艺术课程中,充分利用了各种学科的特点如美术的造型语言──点、线、面和色彩,音乐的语言──旋律和节奏,舞蹈的语言──形体和动作,戏剧的语言──表情、动作、装扮,进行有机的融合,创设艺术学习氛围来调动所蕴涵的情感态度、价值信息。它通过不同的方式和表现途径来传达给学生,并作用于学生,触动学生情感世界,从而达到教学目的。如:《妈妈的爱》一课中,结合主题,学生进行一系列活动:唱歌、诵读古诗、表演过家家、讲述妈妈的故事、动手缝手帕、讲乌鸦反哺的故事、表演小鸟爱妈妈的游戏,到动手制作礼物给妈妈的一整个过程,不断深化主题,让学生一步一步体验到母爱的伟大,同时也教育学生懂得去关心他人,体谅他人。如:《我爱五星红旗》中,通过唱国歌、升国旗,讲述革命先烈的故事,看一本革命英雄的故事书,让学生讲述自己的幸福生活。学生通过对比知道了幸福生活来之不易。加深了对国旗的理解和热爱。欣赏《中国娃娃》舞蹈,到领略祖国繁荣富强的图片的教学过程当中,激发起学生的自豪感和荣誉感,培养了学生的爱国主义情感和积极向上的精神,在这此课程设计中,通过不同的语言表达方式,丰富了学生的精神世界,净化学生的心灵,陶冶学生的情操,培养积极乐观的生活态度。

三、从多方面关注学生的发展

1.关注学生个性的发展

艺术教育不仅重视全体学生的发展,而更关注每个学生具有情感的个性的发展,关注每个学生的感性生成,理解和反思过程,关注学生的特点和长处,不仅仅是集体性教学,而更注重每个学生的积极参与,关注个体发展、个人选择、个人参与和个人创造,让个体生命充满生机与发展的活力。在艺术教育的内容、形式和教学环节中,利用一切条件,通过说唱演画,及各种感官的体验,让每个学生都能触及体验丰富多彩的艺术表现。如:《我们的动物朋友》学生都很乐意去学各种动物进行表演。不管是开朗外向的还是腼腆内向的都想争取表演一两种动物,课堂气氛非常活跃。如《好玩的泥土》中通过玩泥的活动更是充分体现了学生的个性特点,有的喜欢摆图案,有的捏动物,有的捏造人物,有的则尽量体验把橡皮泥用手搓至最细最长,搓了断、断了搓,乐此不疲。艺术课程更充分体现了人性的自由,注重学生快乐的天分,在其他课程中地充分体现了让学生玩、唱、画、乐的天性。

2.关注学生综合能力的培养

在学生个性发展的基础上,艺术课程更注重学生综合能力的培养。在教学目标上,关注学生整体人格的发展。通过有趣的艺术活动培养学生综合能力;在教学设计上,加强不同学科和融合,如结合自然、物理、社会品德等学科。鼓励学生进行体验性,探究性和反思性学习,发展学生自主学习能力;在教学内容上提供更多更丰富有趣的内容和信息,拓展艺术视野;如结合课文内容,运用了大量的名人名画, 有凡高的《自画像》、徐悲鸿的《风雨鸡鸣》、马奈《吹笛少年》、米莱斯《盲女》、凡高《星月夜》等,让学生感受艺术大师的气息,在活动中,绘画、舞蹈、唱歌、朗诵相互有机结合。让学生在学中玩,玩中学。让学生在快乐的学习气氛中提高自身的综合能力,体现出以人为本的教育教学方针,在评价方式上,关注学生的过程发展,尊重其个性的差异,让每个学生都能够在其中找到所长,让他们有成功感,培养学生的自信心,而不是简单的一刀切。关注每个学生的艺术能力和人文素养的提高,做到时刻都有利于学生艺术的发展。

艺术课程的构建是一个很有意义的尝试,在教育教学活动中,让教师充分体验到了学生的天性和个性。让学生在快乐中成长,同时在传统教育中被忽视的重要的、有价值的人文精神,环境意识,人际关系等教育,得到了重视,他有效的促进了学生素质的全面发展。提高了学生的艺术综合能力.也更有利于学生的身心健康发展.如能在教育教学中发挥其所长,将对教育教学改革起着积极的不可或却的作用。

    
【上一篇】
【下一篇】