当前位置:首页>>美术>>教师中心>>教学研究>>教学随笔

六年级是《义务制教育美术课程标准(2011 年版)》规定的第三学段的第二年。同学们表达性自我表现的意识基本形成,主观意识较前两个学段有明显的加强。此时的美术课必须能帮助同学们在观察、记录与表现所见所闻、所感所想,发展美术构思与创作的能力,表达思想与情感,同时学会运用美术手段与人交流的方式方法,同时必须为第四学段(中学阶段)更加自主的学习和更加“专业”的学习作好准备。所以六年级美术课教学的重点,必须在尝试运用多种多样的技能技巧进行表现的同时,进一步提升学生认识理解能力和自主表现能力。六年级两册教材就是针对这个重点设置课程的。而如何帮助学生运用适当的技能技巧表现出自己的感受,则是第三学段整个教学的难点所在。

表达性自我表现的最终目的就是能够用适当的方式方法,表现自己的所感所见所想。所以除了提升观察力和丰富想象力之外,不断获得多样且适当的技能技巧支撑极其重要,而这正是作为学校必修的美术课所要达到的目标之一。即使如此,也仍然要特别注意,不要将义务制教育的美术课程变成只注重技能技巧的学科性课程,应该时时刻刻遵循视觉性、实践性、人文性和愉悦性四个原则。以循序渐进的方式,结合学生兴趣和生活经验,以美术创作的形式逐步融入。

作为第三学段的承上启下学期,其主要的任务就是注重技能技巧的多样表现。既从内容的角度更多地向人文内涵倾斜,也从表现形式上向自主表现和多种媒材倾斜。从儿童心理学的角度看,六年级学生的自主意识基本形成,逻辑思维能力和空间意识都逐渐完善。同学们希望自己向成人们一样去表达,但是尚力不从心。为此我们的教学应该顺势而为,从人文性和技能技巧两个方面,帮助同学们找到并巩固可以达成表达性自我表现的方式方法。我们姑且将这个阶段的主题词定位为“巩固”——巩固已经感受认识的知识,巩固能够帮助自己表达的技能技巧。

基于此,本册作为第三学段教材的第三册,小学阶段十二册教材的第十一册,在内容的选择上可以概括为“基础”与“自主”。所谓“基础”,是指所涉及的都是最常规的美术基本知识和基本技能,但是较之前十册教材,在对基本知识和基本技能的体验上更加“专业”。而“自主”则是和前两个学段相比,明显地增加了与人文历史和优秀传统相关的美术知识,明显地增加了激发创意思维和鼓励自主表现的内容,这是为了帮助学生提升创作感受,巩固自己的创作内涵,在创作表现内容和形式上都有更多自主的选项。能够进一步巩固“基础”就可以把握好本册教材的重点,而更多地激发“自主”就可以引导学生在充满兴趣进行的表现的过程中克服难点。

总之,本册课程的设计在内容上基本符合本年龄段学生的表现能力,在形式上基本符合不同地区学生的现实状态。作为教师千万不要拘泥于学生最终的表现结果,而要在他们的表现过程中发现他们在细心观察、大胆表现的同时,是否越来越流畅地运用色彩或造型?进行表现,越来越注重自我表现,这正是典型?的“表达性自我表现”

    
【上一篇】
【下一篇】