当前位置:首页>>美术>>教师中心>>教学研究>>教研论文

 

 要:我们现在生活和工作的物质世界中,建筑占有最醒目的地位,也占有最重要的功能.20世纪建造的建筑,有自己独特的面貌,与传统建筑截然不同.现代建筑从广义来说,是讨论人类物质文明发展的重要侧面之一.

关键词:现代主义;现代主义在中国;后现代主义

一、现代建筑思想的形成

建筑在我们的生活和工作的物质世界中,占有醒目的地位和最重要的功能。绝大部分现在正使用着的建筑都是在20世纪建造的。它们有着与传统建筑截然不同的面貌。具有高度理性、功能主义的特点。而现代主义建筑则是影响人类物质文明的重要设计活动。它兴起于20世纪20年代的欧洲,通过几十年的发展最后影响到世界各国。在人类四五千年的文明史中,还没有哪一种设计风格像现代主义这样有着如此广泛和深远的影响。

下面我就简单地介绍一下现代主义建筑思想对世界建筑的影响。

(一)现代主义建筑的影响

从历史的角度看,现代主义建筑发展的大致阶段是从20世纪20年代到第二次世界大战爆发时期前后,主要形成于欧洲和美国。当时的建筑师为了改变设计观念,引入民主主义精神,努力从各方面进行探索。其中包括设计观念、设计风格和形式、建筑材料和建筑方式等。随着二战的爆发,大量欧洲的设计家流亡到美国,从而使欧洲的现代主义与美国的建筑市场需求相结合,形成了战后空前的国际主义建筑高潮,并一直发展到70年代,遍及世界各地。短短几十年间,几乎所有的城市建筑面貌完全改变了。无论从影响的深度和广度来说,都是空前的。现代主义建筑是20世纪设计的核心,它深刻地影响到整个世纪的人类物质文明和生活方式,同时也对各种艺术和设计活动产生了冲击作用。

现代主义建筑是整个20世纪建筑运动的中心。它不仅左右了整个世纪的建筑活动和建筑思潮,改变了物质世界的面貌,也带来了针对它产生的当代的许许多多新的设计运动。形成了形形色色的新风格、新流派。例如:后现代主义(后面会详细说明)、解构主义等等。这些新的建筑思潮都与现代主义建筑有着千丝万缕的联系。因此,要掌握世界建筑的过程,全面认识和透彻了解现代主义是非常必要的。

(二)现代建筑思想的萌芽

建筑作为人类文明的重要组成部分之一,不仅仅受人类居住要求的影响而发生变化,还受到各种经济、政治、文化和国际关系等因素的影响。而现代建筑虽然发展于20世纪,但其思潮的形成早在19世纪就已经孕育了。19世纪的欧洲和美国,经济蓬勃发展,科技进步,技术发达,社会结构发生变化,人们的生活方式也随之改变。在这种背景下,现代建筑思潮的出现显得尤为恰到好处。可以说是正适应了当时建筑的发展,满足了当时社会对建筑的需求。简单的几何外形、粗旷的钢筋混凝土结构、完全脱离了任何传统形式的建筑模式,不仅迎合了欧洲和美国在资产阶级革命之后对建筑的新要求,也帮助人们从传统的旧建筑里面找到了新的出口。而要谈现代建筑形成的因素,还有一个重要方面就是工业革命的影响。18世纪中叶工业革命在英国开始发展,新机器的发明和新能源的使用都直接影响了城市规划和建筑的改变。成千上万的农民放弃农耕来到工业城市,成为工人阶级。原本的城市规模无法应付突来的庞大的人口,因此就出现了很多贫民窟和工业建筑。建筑出现了重大转型,也成为现代建筑形成的动机因素。

(三)现代主义建筑产生的条件

现代建筑思想产生的条件是多方面的。主要有:

1.否定传统建筑的态度。由于社会制度的转变,经济和文化的进步,人们开始怀疑旧的传统的建筑已跟不上新的时代发展的步伐。现代社会需要现代的建筑模式和理念。社会进步了而建筑风格却不变,显然体现不了时代特征。建筑是一种时代性的行为,它的风格直接体现了所在时代的社会面貌。因此,创造新的建筑形式,开发新的建筑理念,成为适应时代发展的必然要求。

2.建筑应当向前看。艺术设计的一个重要原则是设计要“以人为本”。建筑也是一样。它的设计应该是符合当地人文、风情、地域特征的。应当具有强烈的时代感和多变的时代意义。建筑从理性角度考虑,不能断章取义式的抄袭旧的历史形式,而应该有所创新,符合时代精神。不能固步自封,需要与时俱进。以向前看的立场寻求代表进步和未来的建筑形式。

3.建筑的服务对象改变。在过去,建筑资金由国家,教会以及皇室提供,资金不充足,服务对象也仅限于极少数的权贵,因而形成的建筑很单一化。资产阶级成为社会的主要力量之后,他们在建筑上开始投入大量资金,对于建筑的要求也因人而异,从而形成了建筑多元化。再加上资产阶级对于建筑和艺术的品位有很大提高,为建筑思想的产生提供了广大的民众基础。

二、现代主义建筑在中国故步自封

了解了世界现代建筑的思想形成,我们再来看一下现代建筑在中国是如何诞生和发展的。

中国的传统建筑体系,延续了数千年。而所谓的建筑体系,是由建筑思想和建筑技术两个不可分割的方面组成的。素有“礼仪之邦”之称的中国,礼制文化成为当时处在统治阶级的皇家建筑思想体系的核心内容之一,另外一个则是典章制度。技术方面,是以木结构为本的技术体系。这个不难理解,即使在今天的室内设计中,木结构的运用仍然是中式风格的具体体现。

(一)现代主义在中国产生的原因

要具体谈到现代建筑在中国的背景,我觉得有两个方面的因素:

1.外部因素

随着第一次世界大战的爆发,帝国主义列强从欧洲战场重新回到了中国,而上面我们提到,现代主义建筑思潮也正是从20世纪的欧洲开始的。因此,列强在加强对中国控制的同时,也带来了西方建筑思想体系。新的建筑思潮和建筑方式,在不断影响当时中国传统的建筑方式,并为中国现代建筑体系的产生储备了能量。

2.内部因素

一战的爆发引发了国内的五四运动。“五四”举起民主和科学两面旗帜,猛烈抨击封建主义旧文化,提倡新文化。同时外来文化也对传统文学和艺术产生了强烈的影响。另一方面,一部分留学人员陆续回国,通过媒体和教育传播了外来建筑的思想,其中就包括现代建筑思想。由于正处在文化转变时期,人们对于接受新文化新思潮的准备很充分,这种情况下,现代建筑思潮很容易被确立下来。

如果说现代建筑思想在中国的传播是受到西方文化的影响,有一定的被动成分,那么它的发展则完完全全是主动和自发延续的。

(二)现代主义在中国发展的特点

随着时代的发展,中国社会和中国建筑师已经抛弃了当初被动输入时的耻辱,开始越来越主动的引进,吸收世界现代建筑的成果,发展中国的现代建筑。这是历史事实,艺术无国界,就像在中国大地上由外国建筑师设计的外资建筑也是中国的建筑一样,我们需要不断吸取新鲜血液补充自身的能量。系统来看,现代建筑在我国的发展有三个特点:

1.规模小,类型集中。

政权初创时期,可以投入到建设的财力物力有限。一般城市,大多以满足急需为限。建筑一般为居住、办公、满足社会需求的学校、医院。类型非常单一化。除了像重庆这样在抗战时期经济发展好,人才多的城市之外,很少有较大规模的建筑。

2.现代建筑适应建设发展速度

现代建筑在中国的发展分为两个层面。一部分以满足基本功能为宗旨,速度快、实用性强、不注重装饰,有一定的设计水准。应该说这一部分设计是符合现代建筑的基本原则。而另一部分,由于地方缺乏技术人员和建筑经验,盲目施工,酿成了很多灾祸。这也说明当时我国的整体建筑水平还存在很大差异。

3.建筑师自由发挥程度大

那个时期,技术人员缺乏,建筑师作为知识分子的一小部分力量,受到了全社会的关注。人们出于对知识和技术的尊重,很少干涉设计师的具体技术工作。在这种情况下,建筑师的设计可以大胆创新,设计意图总是得到完整的体现。

三、后现代主义建筑

我们谈现代主义建筑,就不得不提到它的分流之一——后现代主义建筑。后现代主义建筑与现代主义建筑有着怎样的联系?它们的区别是什么?后现代主义建筑是如何产生和发展的呢?

事情还得追溯到现代主义建筑的起源。20世纪的西方资本主义国家,经历了两次世界大战,经济萧条,社会动乱,人们需要安定的社会环境来改变这种局面。企业要发展,人们要休养生息,就必须有与之相适应的建筑流派,现代主义建筑正是以单一刻板的形象迎合了当时人们的心理。但是,随着经济的发展,人们在积累了一定财富的同时,也拓展了对艺术的理解和追求。他们不再满足于钢筋混凝土式的楼房,而是更希望看到风格多样、装饰讲究、形式丰富的设计。当人们对房屋的最初要求得以满足之后,自然便对建筑的艺术格调,空间形式等提出了更高的要求。与此同时,社会各界对现代建筑唱反调的声音越来越高。甚至有人公开明确表示反对现代建筑,“他就是美国宾西法尼亚州费城市的一名建筑师罗伯特~文丘里。他在1966年出版了一本书,名为《建筑的复杂性和矛盾性》,把现代主义建筑的模式称之为是“清教徒式的语言”,讽刺现代主义建筑就像清教徒一样不懂得生活,不懂得享受。文丘里主张建筑要走流行路线,想怎么盖就怎么盖,想怎么设计就怎么设计。只有这样,建筑的多元化才能实现。文丘里的观点当时之所以能够在同行中引起强烈的反响,是因为他懂得当时人们的心态。他主张建筑就是要装饰,在同一幢建筑中可以让建筑的几个立面呈现出完全不同的风格。正因为有装饰,建筑才富于个性,象征性,建筑才不同于建筑物,具有文化的内涵。

后现代主义建筑的产生受思想界的影响很大。建筑作为一门艺术,其设计风格与社会环境、社会潮流以及人们的思想追求密切相关。首先建筑与经济存在一定的制约关系。如果经济不发达,那么建筑在造价方面就要有所顾忌。因此很多独特的设计也因为受经济发展的制约不得不做出牺牲。而在当时的西方国家,经过两次世界大战,经济正处于蓬勃发展时期,显然不存在以上问题。那么影响建筑风格的另一个因素就出来了——人们的思想。说到这我们不禁疑问,人们的思想是怎样转变或者是如何从战争年代封闭禁锢的状态里解脱出来的呢?

20世纪60年代兴起了波普运动。波普运动是一场涉及到建筑、工业、服饰等多个领域的思想艺术运动。此次运动传播了更加大众化、流行化的文化。对人们的思想影响极为深刻。相比之下,这种影响比起波普运动发生的本质更为长远。波普运动的本质是批判现代主义建筑一味讲究实用性而缺少人文主义色彩。它对建筑的影响绝不仅仅停留在建筑外观及造型的改变上,不凡的一面是不但影响了建筑师还深入平民百姓的思想,更直接影响人们对建筑的喜好。而到了20世纪70年代,各国经济日渐繁荣,科技发展,人们生活稳定,思想也跟着活跃起来。

社会在向着潮流的方向发展,人们的思想也在不断更新。随着大众文化的发展,设计也要求具有轻松、活泼、个性等特性。在这个基础上,人的感受和切身需要成为一切设计工作的出发点。满足不同人的要求则成为设计的主要任务。很明显,现代主义建筑已跟不上当时时代发展的脚步。因此在20世纪60年代末期,后现代主义运动就顺理成章地出现了。从建筑史的角度来看,后现代主义运动其实是一场文化变革。它有自己发生的时间,有自己的独特的风格特点以及一些代表性建筑和建筑师。正是设计师对时代人们的需要的理解,对现代主义的颠覆和后现代注释的新内容。从而形成了一套后现代建筑体系。

下面来简单介绍后现代主义的特点:

古典建筑风格对后世的建筑产生了深远影响。古典建筑的对称法则,不仅在现代建筑中广泛应用,在后现代主义中也被设计师注入了新的内涵。后现代主义与现代主义建筑最根本的区别在于:现代主义建筑给人生硬、冰冷的感觉。却具有很强的实用性。而后现代主义建筑则在旧建筑的基础上,更注重创新和个性,设计灵活、造型突出、观赏性强并带有浓厚的人文主义色彩。这就导致了在古典建筑元素应用上的不同。现代主义建筑往往只是原样沿用,并无变化。而后现代主义建筑更注重表达地区地域的文化以及设计多样性,大胆进行改造,用新的建筑材料诠释老的古典建筑;用设计师的抽象设计表现时代的物质精神。两者结合起来便使得后现代主义建筑非常灵活和抽象,让人耳目一新。同样都运用了古典建筑语言,后现代主义的改造使得古典变得时尚起来。在建筑里加入了人类对社会,环境,历史等方面的文化思想,并通过空间、色彩、造型一系列的细部变化体现出来,使得建筑更具人文主义色彩和人类意识形态。这种突破和变化也成为人们对后现代主义建筑引起争议的原因。

“后现代”作为时间的概念,它是“现代”的延伸。后现代主义建筑表现出更关心人们日常生活等思想特点。美国建筑师斯特恩曾总结出后现代主义建筑的三个特征:采用装饰,具有象征性和隐喻性,与现有环境融合。总的来说,无论是现代还是后现代,都有自己的特色。

现代主义: 单纯 简洁 大尺度

后现代主义:复杂 混杂 机械化,拼贴 乡土气息

在后现代社会,建筑领域没有明晰的流派一说。大多是众多建筑风格的拼贴,混合与折中。

        

四、现代主义建筑大师

让我们把话题回到现代主义建筑中来,无论哪一个流派,哪一种建筑风格,都有属于自己的建筑师和代表作品。而谈到现代主义建筑就不得不谈到一个人。他就是世界著名的华裔美国建筑师贝聿铭。他的作品没有华丽奇特的外表,却以构思严密、设计精心、手法完全著称于世。不仅被世人美誉为“现代主义的泰斗”,更是由美国设计院将1979年定为“贝聿铭年”。他一边使用着现代建筑的材料和结构,又不忘在其中加入许多传统建筑符号。这跟他的成长环境有很大关系。贝聿铭出生于中国广东一个富裕的家庭,从小就受到很好的教育并深受中国传统文化的影响。当他后来在哈佛大学学习期间,虽然对现代主义建筑有了深层次的了解,但并不恪守陈规,而是把现代主义建筑与环境、空间等有机结合,再融入自己的思想,从而走出来一条独特的设计风格道路。在那个新建筑流派不断涌现,社会各界纷纷对现代主义提出批评的年代,贝聿铭却始终坚持现代主义,坚持现代主义建筑,并尽量减少对任何历史装饰的使用。建筑界人普遍认为他的建筑设计有三个特色:一是建筑造型与所处环境自然融化。二是空间处理独具匠心。三是建筑材料考究和建筑内部设计精巧。他的代表作主要有:波士顿基督教科学教会中心、康奈尔大学赫伯特约翰逊艺术博物馆、美国华盛顿国家艺术馆东馆、约翰肯尼迪图书馆、北京香山饭店、香港中国银行等等。建筑与环境相结合这种思想,在很早以前就有了。这也是贝聿铭最重要的设计理念之一。他在1962年设计的位于纽约曼哈顿岛中部的基普斯湾高层住宅中,第一次尝试把清水混凝土运用在住宅上,否定了人们开始时说的“不可能的梦”。而国家艺术馆东馆则是空间与艺术新的结合方式的体现。贝聿铭是一名严谨的建筑大师,他曾经指出:“建筑是一种严肃的事业”。“正是因为他的这种观点才使得他在现代主义建筑这条道路上一直坚持不懈地走下去。也正如他所说的那样,在探索建筑的这条道路上,他并不是一味地追随国际主义的潮流,而是在实践前一辈现代主义大师思想的同时,发现并弥补他们的不足,从而提炼和发展了现代主义建筑。”

从现在世界建筑发展来看,在经历了喧嚣的后现代主义建筑时期之后,现代主义不仅没有被众多新兴的建筑流派所替代,反而与先进技术与理念相结合表现出强劲的生命力。从世界建筑发展状态来看,现代主义建筑长期以来一直占据着主流地位。现代主义建筑发展前期的一些建筑大师所提出的建筑原则,直到现在还在深深影响着后来建筑师们的创作。因此,在新世纪刚刚开始的时候,我们仍要重新对现代主义建筑理论与实践进行研究来获得新的指导。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】