当前位置:首页>>美术>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>美丽的校园>>教材使用

美丽的校园

教材使用

       一、教学重点

通过对校园建筑物的细致观察,学习物体的透视现象和规律,了解平行透视和成角透视的基本知识,同时了解雕塑艺术对校园空间文化塑造的意义和作用。

二、教学难点

学会运用绘画透视和构图知识表现校园环境和建筑之美,并利用纸造型的基本方法设计制作校园规划模型。

三、重难点突破手段

首先,把美术课堂由室内搬到室外,让学生先有直观的感受,引导学生们学会观察,尤其对教学楼及其他建筑物的平行透视和成角透视知识的渗透。然后,利用室内的石膏角度发生变化与教学楼的角度作对比,让学生们通过观察,自己找出透视关系的重点,并让学生联系生活实际,如:林荫小路、铁路的铁轨、站在中央大街的一端向远处望建筑的透视现象等等。鼓励学生大胆写生,表现校园的环境之美。

其次,利用校园内的雕塑的展示,通过让学生举例说明生活中的雕塑,让同学们了解雕塑的相关知识,并引导学生建立从平面到立体的空间概念。

最后,积极设置教学情境,把学生分为若干设计工作室,并自己取一个能代表本组特点的名字,对校园环境进行重新设计。从而美化校园环境,创设人与环境的和谐生存。同时,培养学生热爱生活、热爱校园的情感,引导学生感受美、发现美、创造美。在学习过程中培养学生的团队合作意识,让学生从小就有良好的审美意识、创新意识和社会服务意识,在多方面培养综合素质能力强的新型人才,适应日新月异的社会发展。

    
【上一篇】
【下一篇】