当前位置:首页>>美术>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>美丽的校园>>教学辅助>>教学设计

美丽的校园

教学设计

一、教学目标

1.知识目标:引导学生通过细致的观察,感受校园环境及建筑的美感。结合校园建筑物,学习物体的透视现象和规律,了解平行透视和成角透视的基本知识。

2.能力目标:通过观察、体验、交流等活动,指导学生运用透视和构图知识,表现校园环境和建筑的美感。 

3.情感态度价值观:让学生认识到透视知识来源于生活,学会运用透视知识美化我们的生活,表现校园的空间之美,培养学生热爱学校的情感。

二、教学重点

了解平行透视和成角透视的基本知识

三、教学难点

运用透视知识表现校园的空间之美。

四、教学策略

利用开展活动的形式进行教学。首先,利用十分钟带领学生参观校园环境,引导学生留心观察校园的各个角落,提示学生从不同角度观察,特别提示具有美感的场景及角度。其次,引导学生注意建筑物呈现的透视现象,结合校园场景、图片的展示与学生共同研讨。第三,演示并指导学生用厚纸板制作取景框,提示最佳的构图方法。最后,引导学生在对透视规律有了基本认识的基础上,利用绘画写生的表现形式表现美丽的校园。

五、教学过程

教师活动

学生活动

设计意图

导言:(展示全国名校如:厦门大学、北京大学、清华大学校园图片)展示老师的几张校园风景速写的作品。

师:你们认识这是什么地方吗?

(学生回答)

好,今天老师就带领大家用手中的画笔,把我们每天朝夕相处的校园记录下来,让画纸把美景变成永恒。

 

新授

一、如何取景:

师:放眼望去校园里的景色或公园的景色都非常美,对于画者来说不能面面俱到,如何取景呢?

(一)教师演示:用双手做取景框,构图时一般把景物的主体部分放在画面的黄金分割线上,上画面的三分之一的交互线

(二)欣赏名画《村道》讲透视原理

(利用石膏正方体的转动演示不同角度透视现象不同)

1.视平线──指眼睛向水平方向望去所看到的水平线,它随视点变化而变化

2.平行透视──也称焦点透视。立方体有一个面与画面平行,那它和画面所构成的透视关系就叫平行透视。它只有一个消失点。

3、成角透视──也称二点透视。画面上方立方体的四个面相对于画面倾斜成一定角度时,往纵深平行的直线产生了两个消失点。

 

师:举例说明生活中有哪些现象是透视现象。

 

二、如何构图

教师板画近景、远景、中景的示意图。

教师展示拍摄的学校一角的照片,边演示边讲解。

三、如何利用线描的写生方法进行绘画

第一,明确主体景物,简单构图起草稿

第二,明确近景、中景、远景的基本关系

第三,突出主体景物,大胆取舍,把我画面的疏密层次

第四,利用线条疏密表现受光和背光面,体现素描关系整理画面(多媒体展示图片)

四、学生课堂作业──“巧手描绘我们美丽的校园”画展

根据学生不同程度进行梯度作业

1.根据老师的作品临摹或书中范例临摹

2.根据老师提供的学校景色的照片进行写生

3.注意取景方法和透视关系

4.线条粗细和颜色深浅的变化适当

五、学生作品展示及评价

在班级进行展览及评价,优秀作品直接上墙,美化班级

六、课堂小结

人们常说,“要有一双善于发现美的眼睛”,的确,通过我们对校园的描绘,你是不是也感受到,其实看似普通的校园,在我们的笔下变得那么美丽。老师祝愿大家都成为一个热爱生活的人,善于发现美、发掘美、表现美,让我们以积极向上的心态拥抱美好的明天!

 

 

学生回答老师提出的问题

 

学生们认真观看发出啧啧赞叹,心生向往。

 

 

 

 

 

 

 

学生通过观看教师演示的利用双手制作取景框取景非常兴奋,跟随老师一起动手,在尝试中学会取景的知识。

 

 

 

学生们认真倾听老师的讲解和演示。

 

 

小组讨论成角透视和平行透视在生活中的应用。

 

 

学生回答:

1.火车的铁轨是成角透视。

2.站在中央大街的一端向前看。两边的建筑就是远大近小的平行透视。

 

 

 

同学们观看老师演示,自己预设绘画中可能出现的问题,与老师交流互动。

 

 

 

 

 

 

小组讨论,师生共同交流

 

 

 

学生认真完成课堂作业

 

 

同学们互相评价作品,互相学习取长补短。

 

课堂结尾,学生意犹未尽,沉浸在创作的喜悦当中

 

 

通过名校优美校园景色的展示,激发学生学习的欲望,使每个人跃跃欲试,为新课的学习奠定良好的基础和学习氛围。

 

 

 

 

设置这样一个师生互动的环节,将枯燥的理论知识结合到动手操作中,更能调动学生学习的积极性。

 

 

平行透视和成角透视对于大人来说理解的比较容易,但对初中生来说还是比较有难度的。教师利用石膏模型或粉笔盒等实物进行演示,更通俗易懂、贴近生活,学生学习起来比较轻松。

 

 

结合生活中的实例,理解知识点更容易。

 

 

 

 

 

大胆地设置让学生预设绘画中可能出现的问题,实际上是把枯燥的课堂让它动起来,让学生作为主体主动思考,主动探究,教师的演示达到巩固的目的,让风景写生课更加顺畅地完成课堂作业。

 

采用梯度作业让每个孩子都找到属于适合自己的学习任务。

采用画展的方式能够给予学生成就感,利用多种评价方式,能让学生更清楚自己的优缺点,同时也巩固了教学的重点和难点。

利用激励性的语言鼓励学生,培养学生欣赏、发现、创造美和热爱生活积极乐观的生活态度。

 

    
【上一篇】
【下一篇】