当前位置:首页>>美术>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>美观又实用的日用产品>>课程引领

美观又实用的日用产品

课程引领

  

一、课标要求

《义务教育美术课程标准(2011年版)》要求如下。

【课程内容】本课属于设计·应用学习领域,是指运用一定的物质材料和手段,围绕一定的目的和用途进行设计与制作,传递与交流信息,改善环境与生活,逐步形成设计意识和实践能力的学习领域。本学习领域中“设计”的含义既包括现代设计的理念与方法,也包括传统工艺的思想、制作手段与方法。

“设计·应用”学习领域以形成学生设计意识和提高动手能力为目的。教学内容的选择应贴近学生的生活实际,将学科知识融入生动的课程内容中,密切联系社会生活,关注环境和生态,突出应用性、审美性和趣味性,使学生始终保持浓厚的学习兴趣和创造欲望。

【活动建议】:欣赏优秀设计作品,了解设计的主要门类及其主要特征,尝试用语言或文字从设计的角度进行评述。了解一些媒材的特性,结合学校和当地生活,以团队合作的形式选择某一主题进行设计练习。

二、课标解读

通过对课标的学习和认真研读,结合本课具体内容我认为应该在观察和理解上多下功夫,这样指导设计才能做到有实效。

《美观又实用的日用品》 这一课题的内容,是我们天天都能用到的日用品,非常贴近生活,利用欣赏大量的图片的方法,让孩子们切身感受到设计能让生活变得更加舒适。尤其以德国的日用产品设计为优秀范例,因为中国人接受多年的应试教育,无论大人或孩子思维都有定势,不容易被打破,而外国的设计师思维比较开阔,因为中西方文化背景不同,设计的视角也不同,所以,老师多让孩子欣赏和学习西方设计可以开阔视野,打开孩子们被束缚的思维,可以给孩子脑洞大开、眼前一亮的感觉,知识面得到拓展。同时,也引导学生学习德国设计的精益求精和创新精神,从而激发学生的爱国热情,要振兴国货,设计我们国家的自主品牌。

最后,将所学知识拓展到课外,将许多生活中废旧物品和已经过时的物品,通过同学们的再次设计变废为宝,使过时的物品重新焕发青春。这样的课堂环节设计,不但具有实用性更具审美价值,更装点我们的生活。从课堂的点滴培养学生们的设计意识和审美情趣,并结合我们黑龙江的黑土文化设计出更多的有地方特色的作品,“接地气”地将课堂知识延伸到生活中。

    
【上一篇】
【下一篇】