当前位置:首页>>美术>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>美观又实用的日用产品>>课程引领

美观又实用的日用产品

课程引领

 

《义务教育美术课程标准(2011年版)》要求如下。

【课程内容】

本课属于设计·应用学习领域,通过对本单元的学习,学生能够掌握设计的视觉要素、构成要素及设计的构成规律与方法,结合字体设计与版式设计原理与应用,培养学生审美意识和运用知识美化校园服务社会的能力,激发学生创新思维,发展学生综合实践能力。本学习领域中“设计”的含义既包括现代设计的理念与方法,也包括传统工艺的思想、制作手段与方法。

“设计·应用”学习领域以形成学生设计意识和提高动手能力为目的。教学内容的选择应贴近学生的生活实际,将学科知识融入生动的课程内容中,密切联系社会生活,关注环境和生态,突出应用性、审美性和趣味性,使学生始终保持浓厚的学习兴趣和创造欲望。

【活动建议】

1.欣赏优秀设计作品,了解设计的主要门类及其主要特征,尝试用语言或文字从设计的角度进行评述。

2.了解一些媒材的特性,结合学校和当地生活,以团队合作的形式选择某一主题进行设计练习。

3.利用参观、访问、市场调查或网络查找的方法,了解与研究民间传统工艺或现代工业设计,用摄影绘画或文字的记录方式收集当地的设计资源,并对各种作品进行分析与评价。

 

    
【上一篇】
【下一篇】