当前位置:首页>>美术>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>美观又实用的日用产品>>教学辅助>>教学设计

美观又实用的日用产品

教学设计

一、教学目标

知识与技能:了解日用产品设计的基础知识,知道从日用产品的造型、色彩、材质、功能四个方面加以分析,形成初步的设计意识。

过程与方法:欣赏优秀的日用产品设计作品,了解产品设计的主要特征,尝试用语言或文字从设计的角度进行评述,分析产品设计的成功与不足之处,尝试进行多种形式的设计和制作练习。

情感态度价值观:有学习愿望,能积极思考,具有求新求变的能力。

二、教学重点

学会从功能、材质、造型、色彩四个方面欣赏、评述日用产品。

三、教学难点

激发学生的学习热情,培养学生的设计思维与审美能力。

四、教学策略

本课是“设计·应用”课,在讲课时应该着重通过大量的事例和图片的欣赏,让学生掌握产品设计的基本要求进而学会提出问题和进行创意构思。采取“观察──分析──研究”的教学策略,教师在教学中可以通过层层设问,引导学生由浅入深,由表及里,一步一步深入的进行观察和思考。将所学知识拓展到课外,把许多生活中废旧物品,通过同学们的再次设计变废为宝,将使过时的物品二次设计,使其重新焕发青春。这样的课堂环节设计,不但具有实用性更具审美价值,更装点我们的生活。从课堂的点滴培养学生们的设计意识和审美情趣,并结合我们黑龙江的黑土文化设计出更多的有地方特色的作品,“接地气”地将课堂知识延伸到生活中。

五、教学过程

教学程序

教学活动(含过程与方法)

设计目的和说明

组织教学

课堂导入

检查学生课前预习以及收集的资料。

师:老师手里拿了一个切苹果的神器,让学生猜这是用来做什么的?学生猜,讨论。从而引指出我们的生活离不开设计,引出今天的课题《使用又美观的日用产品》

利用淘宝上的“切苹果神器”的实物展示,激发学生的学习兴趣,为下面学生新知识的探索做好铺垫。

讲授新课

一、师:生活中处处有设计,处处有奇思妙想,请同学们欣赏一组德国厨房里工具的巧妙设计

的图片。

师:除了在“食”方面,老师还向大家展示“衣”“住”“行”方面的优秀设计,你要带着这样的问题来欣赏。

这样的设计有哪些优点?哪些不足?你觉得怎样设计才能更完美。

生:欣赏图片并以小组的形式进行讨论,选出一名代表进行发言。

生甲:例如德国厨房中的厨具都体现了“以人为本”的设计理念,在注重实用的同时,更人性化,用起来更贴心。

生乙:这组青花瓷盘在考虑到实用的基础上,把全世界闻名的青花瓷以最美的感受展示给大家,给人以美的享受。

二、师:中国是四大文明古国之一,古代人的聪明才智在当时是世界领先的,看看古代哪些生活用品中充满了无穷的智慧。

例如:汉长信宫灯和书中的红漆花形洗子,你能看出它造型上的优美和实用性吗?

 

生:漆型洗子是利用自然界的花瓣的形状作为创作的原型,利用中国红在色彩上很鲜艳,非常美观。

师:长信宫灯,是汉代青铜器,是中山靖王刘胜妻窦绾基中出土。宫灯灯体是通体鎏金,双手执灯坐跽坐的宫女,神态恬静优雅。

长信宫灯设计十分巧妙,宫女一手执灯,另一手袖似在挡风,使用──用以吸收油烟,既防止了空气污染,又有审美价值,此灯放置于长信宫内所以由此得名。

师:通过欣赏古今中外优秀的生活用品,设想一下,如果你是设计师,你会考虑哪几方面进行设计?

学生:首先要有实用性,其次要有艺术性,二者相结合就是最佳设计。

德国的厨房“神器”非常多,设计理念非常精彩,通过图片的欣赏,让学生感受到生活中日用品的设计魅力,时时刻刻来激发学生创作设计的热情和动手创作的欲望。

通过师生之间的一问一答,学习气氛非常热烈。

 

通过长信宫灯和花形洗子这

两个古代设计巧妙的日用品,让学生自己总结出设计的实用性与美观性的完美结合。同时培养学生热爱祖国的爱国主义情感和对古代人能工巧匠的敬仰之情,增强学生的民族自豪感。

 

通过古今中外的经典日用品设计的赏析,培养学生自主学习总结的能力。

 

长信宫灯、漆型洗子是中国古代典型的容设计智慧和实用性及造型优美于一体的生活日用品,把这两个器物做为范例,可以更好地激发学生的民族自豪感和自信心,从而激发学生的创作热情。

学生创作

师:同学们分析的非常透彻,理解很到位,老师这有一些老的生活用品。(看大屏幕)

师:已经逐渐被人们所淘汰,你能在此基础上进行旧物改造吗?让这些生活用品重新焕发青春吗?(分析并画草图)

师:设计作品可以在造型、色彩、及实用性上多加考虑,设计体现个性的出独一无二的作品。

(学生创作时配以轻松的音乐,烘托艺术氛围)

利用老旧物品,剖析其落后被淘汰的原因,激发学生改进的欲望和设计的热情。培养其主动探究和大胆实践的能力。

作品展示及评价

师:同学们就你觉得哪幅作品可以作为最有创意的作品,最精彩?

同学们一小组的形式派出代表发言,评价主要围绕着造型色彩和实用性展开。

师:请作者谈一下自己设计或改造的旧物的创作灵感

师:同学们我们可以畅谈一下,假如你的作品投入生产,你能在实用和成本上如何设想的吗?(联系生活实际,激发学生创作热情)

作品评价一直围绕着教学重点,即知识点来评价,评价方式以自评、学生互评、师生互评为主,大家取长补短共同进步。

课后拓展

师:老师向大家推荐一下中央二台的《交换空间》这个栏目,里面有许多设计师将他们优秀的设计,展示给我们,有时间的时候大家可以借鉴学习一下,你会变得更加智慧。我们的生活中处处有创意设计,我们离不开设计,同学们让我们都打开脑洞,把身边已经过时的生活用品来一次大改造,或者作为设计者,有更多更好的发明设计出现在我们班的同学中,为生活服务、装点生活。

以课堂学习为契机,将设计的理念延伸到课外,激励学生有更多的新思维、新创意,有开拓创新精神,培养学生热爱生活的情感。

 

    
【上一篇】
【下一篇】