当前位置:首页>>美术>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>五年级上册

 

一、教学目标

知识与能力:欣赏世界各地有关装饰柱的图片,了解他们的文化和造型特点。了解装饰柱的功能与作用,学习装饰柱的设计、制作方法与步骤,并于同学合作完成装饰作品。

过程与方法:初步了解立体造型设计的意义及设计要领,运用绘画、泥塑等造型手段表现心目中的装饰柱形象,理解美的设计来自于生活中的需要。学会用所学知识装扮生活,陶冶情操。培养学生设计,制作及装饰技能。

情感态度与价值观:了解了古朴精美的华表,接触到深厚中华民族的传统文化,我们都要珍爱传统文化,让世界知道中华民族是个伟大的民族。增强民族自豪感,培养引导学生关注生活中的设计,提高学生美化生活的能力,激发审美情趣。

二、教学重难点

教学重点:了解装饰柱的设计要素,即柱体造型和装饰纹样,用自己喜欢的方式制作具有特色的装饰柱。

教学难点:大胆想象,设计制作出形象新颖别致、色彩鲜艳的装饰柱。

三、教学策略

本课属于“设计·应用”领域。编辑本课的目的旨在引导学生了解装饰柱艺术设计与生活中的紧密联系。使学生了解装饰柱中包含的文化和历史,感受装饰柱给我们带来的美的享受,同时了解艺术设计与生活的密切联系,知道设计时需要进行整体思考,根据不同的功能进行设计,设计时还要关注材料,一定要考虑材料的性能。利用点、线、面组合,探求包括对材料形、色、质等心理效应。通过学生实践进行有主题的设计,使用各种材料来表现主题。在设计实践中创新意识的培养和建立是本课的关键。创新设计就是要体现个人的特色,本课围绕创新进行课堂设计,较好地完成了创新这一设计理念的表达。在讲授时,通过欣赏世界各地的装饰柱,了解它们的造型特点、表现内容、色彩关系等各方面,让学生打开自己的眼界,再通过教师的演示示范,如何做装饰柱的柱体、柱身的色彩、柱身的花纹及其象征的含义,学生可以选择卡纸制作、泥工、剪纸、绘画等不同的方式来展现,很大的激起了学生的兴趣,学会用所学知识装扮生活,陶冶情操,培养了学生的动手能力。

四、教学过程

教学程序

教学活动(含过程与方法)

设计目的和说明

对比导入

师:同学们,我们现在来看一下这两幅图片,(学校教学楼入口立柱照片与雅典卫城六女神柱照片),请同学们对比照片中柱子造型,发现他们有什么不同之处吗?

生:一个是单纯的立柱,一个是有立柱功能的装饰柱。

师:古希腊人为什么要这样设计柱子呢?

生:美观、表达崇敬之心。

师:其实呀!古人很早就发现了柱子除了承重还有很强的装饰功能,它们不仅美化生活还能表达一定的寓意。

师:今天我们要研究的对象就是装饰柱。出示课题 神奇的装饰柱。

 

对比导入,分析装饰柱的材质与制作方法。

讲授新课

师:说到我们这节课要学习的装饰柱不能不让我想起它──请看大屏幕。(天安门华表)

师生一起观看,教师进行解说:北京天安门前有一对汉白玉雕刻的华表,十几米高的大石柱上,从下到上雕刻着精美的蟠龙流云纹饰,形态逼真,栩栩如生。柱的上部横插着一块云彩长石片,一头大,一头小,远远望去,似柱身直插云间,显示着我国古代雕刻艺术领域中技艺精良巧夺天工的本领。华表是一种标志性建筑,已经成为中国的象征之一。

师:为什么华表上表现的是龙纹,而不是其他的动物形象呢?

生:龙是中国的神兽,龙是我们中华名族的象征、权利的象征。

师:那我们一起来看看下面这些装饰柱蕴含了什么寓意,又是用什么纹样和造型来表达寓意的呢?

师:这是哪里你认识吗?

古代宫殿、陵墓等大型建筑物前面做装饰用的巨大石柱,是中国一种传统的建筑形式柱身一般由底座,蟠龙柱,承露盘和其上的蹲兽组成。柱身多雕刻龙凤等图案,上部横插着雕花的石板。

师:华表寓意着吉祥,使用了什么装饰来表现吉祥的寓意呢?

生:龙,瑞兽、云纹…….

师:这又是哪里呢?是什么装饰柱呢?你认识吗?

师:观看印第安人的装饰柱图片,了解“天神雷鸟”与现实雷鸟的对比,找不同。

生:这些装饰柱在制作时采用了夸张和概括的艺术处理手法。

师:装饰柱,除了是圆柱体。那还可以是其他形体的吗?我们一起来看下面的装饰柱。

(课件:古庙的六棱柱和八棱柱、方柱)

师:看过了这么多柱子,想一想,它们在造型、纹饰、色彩和材质上有什么特点?

师:结构又是怎样组成的呢?

生:柱体分为柱头、柱体、柱基三部分。

师:装饰柱经常被人们应用在什么地方?它具有什么作用?

生:承重、崇拜、信仰、美化、装饰、象征寓意等。

师:我们在欣赏一下教材中学生的美术作品。能用我们身边的哪些材料来表现神奇的装饰柱呢?

生:手工纸、橡皮泥等等。

师:他们是怎么样装饰的呢?

生:雕刻,镂空,彩绘…

师:还可以用那些材料和方法制作装饰柱?

师:同学们说的真不错,想不想看看我是怎样制作的:老师来教你一招,叫“基本型加减法”

首先了解柱体基本形,选择圆柱或棱柱。

其次是加法,就是在基本型上添加装饰品,如绘画、剪纸、彩球、脸谱、挂盘等。也可以是减法,在基本型上剪刻纹样,使其出现雕刻或镂空的效果。

师:看过老师的作品,你想设计什么样子的装饰柱。

生:柱上可以刻画各种人 物、动物、植物、服饰、 风俗等图样。

师:你会把设计好的装饰柱放在什么地方呢?

生:可以放在大路边、广 场上、 公园中、博物馆内。

启发学生仔细观察柱子的图案、造型和色彩,体会到装饰住的造型、图案、色彩等都是与环境统一的,是为传达给人们某种思想而设计的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在分析柱体装饰和柱体造型的基础上,对其结构进行总结分析,并强调装饰主要放在柱体部分,让学生明确主要操作对象。

 

 

 

 

根据前面已有的知识,结合自己的材料进行设计的初步构思,对造型和装饰色彩进行选择。

学生创作

师:谁来说一下设计步骤。

生:构思:发挥想象,突显个性;构图:画面饱满,细节完整;配色:色彩丰富,画面和谐。

作业要求:

1.设计有民族特色和装饰韵味的装饰柱。

2.用学过的点、线、面的组合表现。

3.图样可以采用夸张、变形、重叠、重复等形式。

4.色彩可以单色,也可以复色,要求协调统一。

5.可以与同学合作完成。

而且同学之间可以相互借鉴,为后面的创作打下基础。

小结

师:展示学生的作品。

师:说一下自己采用的什么材料,表现的什么内容有什么特别的含义。

学生互评,并提出修改意见。

师:同学们的柱子制作得很好,希望同学们在以后的生活中也能像柱子一样勇于承受压力,每一个人都能成为顶天立地的顶梁柱。

 

 

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】