当前位置:首页>>美术>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>五年级上册

一、教学目标

知识与能力:指导学生学习Windows画图程序的操作,绘制简单的装饰画。培养学生动手操作能力,进一步提升学生对软件操作的熟练度。

过程与方法:指导学生进一步了解Windows画图程序的其他功能,对装饰画进行改变大小、色彩反色等操作。训练学生掌握计算机画图程序中的快捷操作技巧,从而促进学生操作实践能力。

情感态度与价值观: 通过对Windows画图程序的学习,对装饰画中的反色有进一步全面认识,在认识反色效果基础上,培养学生动手操作能力,同时训练学生们对身边事物美的发现,为在电子时代中寻找新鲜的信息美奠定基础。

二、教学重难点

教学重点:学习造型及反色处理技巧,同时进一步熟悉画图程序的操作步骤。

教学难点:实践中遇到的造型及色彩的选择技巧训练。

三、教学策略

(一)玩中学习

从前面的教学可以看出,学生的年龄小,在有限的 40 分钟内,不仅让孩子们学到知识,而且让他们在轻松,愉快的气氛中学习。同时也看到孩子们的求知欲望高,而且表现欲望,创造性都表现得很突出,学生真正成为学习的主人。兴趣的重要性以往的填鸭式教学已不适应学生的发展,启发学生,引起兴趣,这是学生所需要的。我也发现孩子们有了兴趣,做起事情来,非常认真。老师并不需要为课堂纪律所烦恼,而是和孩子们打成一片,带动他们围绕兴趣进行学习。

(二)引导的艺术 

老师成为学习的组织者,师生共同来体验学习中的快乐。在教学中,学生由有趣──乐趣──志趣,是我最开心的事情。在基础教育新的课程体系的推行中,使我获得了一个任何时候也无法相比,充分发挥的空间。老师对每个学生应充分了解,成为很好的朋友。在艺术课中,陶冶学生的情操,提高想象力,创造力,提高审美能力和审美意识。在以后的教学中,还是多学习素质教育理论,钻研课程改革的内容,让学生都在轻松,愉快的环境中学习。让我们的课堂真正的动起来。

    四、教学过程

教学程序

教学活动(含过程与方法)

设计目的和说明

准备阶段

做好学生进电脑教室上课的准备工作,安排好每位学生的座位及上机的电脑。

有条不紊的开始上课,对学生养成良好的课前习惯有着积极的作用。

欣赏激趣

1.欣赏经过色彩反色处理的电脑装饰绘画作品,激发学生强烈的学习兴趣。(PPT

师:同学们,大家在身边看过这样的作品吗?

生:有些看到过,有些就没有看过。

师:看到这些类型的图片时,你有怎样的感受呢?

学生各抒己见,表达对“反色”图片的感受。

2.在欣赏过程中,引导学生进一步认识色彩的对比色与反色之间的关系。

师:通过欣赏这样的一组图片,你能结合我们以前学习过的对比色知识来说说自己的发现吗?

学生结合对比色与反色之间的关系说说自己对这些图片的想法。

3.导入新课:《电脑美术──“反色”效果》

课件出示本课课题:电脑美术──“反色”效果

通过欣赏,学生对“反色”效果建立初步印象,为进一步学习奠定基础。在讨论过程中培养学生独立思考并发表见解的习惯。

教师演示

1.欣赏图片《快乐的小猴》与《彩色的小猴》反色效果讲解色彩搭配知识。

师:同学们请看,这两幅图片给你怎样的感觉?

学生分别表达自己的感受。

师:像这样的色彩搭配就是我们课题中提到的“反色”。接下来我就来具体讲一下如何设置“反色”。

2.讲解设计反色装饰画的步骤:a用形状工具画基本形b用橡皮工具擦去轮廓内线条c用直线分割d用填色工具上色。(PPT演示以“快乐的小猴”为例)

3.教师演示改变线条粗细、色块形状和橡皮大小等操作方法,并展示改变后的效果,让学生清楚地了解和掌握。(可以观看“快乐的小猴”制作过程──教参光盘里面有视频)

4.教师带领共同完成一些改变线条粗细、色块形状和橡皮大小等操作。(教师特意在色彩上色时运用所学过的对比色上色,复习巩固和运用所学过的色彩知识。)

5.将反色的两张图片并置,分析其色彩联系。(PPT

师:通过刚刚的操作,我们来看看这里的两幅图片,它们之间在色彩方面有什么联系呢?

学生对比观察两幅图片之间色彩方面的联系。分析两幅图色彩关系,对“反色”创造出的效果进一步认识。

电脑美术教学中,教师的演示作用异常凸显,有了教师细致的演示,学生才可以开展接下来的实践活动,本环节在教学中起到了解决重难点的作用,为学生进一步学习实践打下基础。

 

 

学生在观察教师操作的过程中对画图程序的操作方法进一步熟悉,学习并掌握操作技巧,为自己实践操作做准备。

 

“反色”效果中的色彩关系是学生在学习本课中的一个与之前美术知识的关联,在这里强调色彩联系为了巩固学生美术知识的连续性。

学生练习

1.在电脑上设计对比色(反色)装饰画。

 

2.以绘画的形式用分割线法或其他方法设计装饰画。

动手实践永远是电脑教学的一个重点,通过实践,培养的学生动手操作能力。

创作实践

学生制作,教师巡回指导,并鼓励学生大胆自由地创新和绘制,鼓动学生运用所学过的色彩知识上色。

在课堂中学习的知识在实践中得到巩固,进一步提升学生的实践能力。

展示评价

在教室网络中评价学生的作品,引导学生自评与互评。

通过局域网展示每个学生的作品,培养学生的自评与互评的能力。

收拾与整理

指导学生按照正确的步骤安全地关闭电源,整理桌面与地面,保持教室环境整洁。

整理学习环境,培养学生关心爱护自己的学习环境的习惯。

课后拓展

教师鼓励学生回家用更多不同属性的工具,进行生动有趣的电脑造型活动。

课堂上获得知识一定要在生活中去实践应用,学到的,就是有用的。这才是教学应有的本质特点。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】