当前位置:首页>>美术>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>七年级上册

知识或技能目标

(含重点、难点)

重点:能够基本掌握与人体比例相关的知识

难点:比较形象的以线描来描绘人物。

发展目标

(含能力、情感、态度、价值观)

能够了解人物比例关系,并能准确绘出重心线和动态线,通过课程学习激发学生对于美术学科的兴趣和对生活的热爱。

课型

体验式+要素组合+平台互动

环节

时间

过程与方法

设计目的和说明

 

导入新课

 

 

 

 

2分钟

1.图片展示:带着问题欣赏屏幕上的图片 

 

问题1:图片中的人物都在做什么?

      (运动) 

 

问题2:奔跑的人与跳跃的人视觉上的身体比例一样么?

      (不一样) 

 

问题3:身体的哪一个部位支撑着他们做出不同的姿势?

      (人体脐孔上下的腰部接近胯部)

 

l         学生抢答,教师及时评价

 

l         图片视觉刺激导入,提升学生学习的积极性,引导学生参与课堂互动。

 

 

 

 

探究新知

 

 

 

 

 

2分钟

2.图片展示画家作品

看完这些图片我们再来看一看在画家的笔下他们是什么模样呢,我们可以看到这些人物在画家的笔下身体比例都非常的准确,没有一丁点不和谐,

l         这里面是有什么诀窍么?

l         如何能寥寥几笔就把一个鲜活的形象画出来呢?

成功的关键就是抓住人体动态的韵律美,所以,学习人物画必须先了解人体的结构和比例。

l         和之前的生活照片形成对比,可以让学生快速进入情境,学生通过对比图片资料,在教师的引导试着欣赏作品,探究作品。

       通过提出的问题,引导学生思考

       拉近学生与作品的距离,提升学生创作的欲望

 

 

 

 

 

 

 

讲授新课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15分钟

3.人体比例——站七坐五盘三半 

  (图片展示人体比例图)

l         人体具体结构为头顶至脚底,二分之一处为耻骨。

l         下颌至乳点、乳点至肚脐各为一个头长; 

l         躯干为三个头长,肩宽为二个头长; 

l         上肢为三个头长,其中上臂约一点三个头长,前臂约一个头长,手约零点七个头长; 两臂伸展与人体等高; 

l         大腿为二个头长,小腿包括脚在内为二个头长,脚为一个头长。 

l         人物个性比例特征却经常体现在高矮胖瘦上,瘦长者常显头小腿长,而胖矮者往往头大腿短 

? 人体立姿为七个头高(立七)男子通常为七个半,女子为七个头 ? 坐姿为五个头高(坐五), ? 蹲姿为三个半头高(蹲三半), 

? 立姿手臂下垂时,指尖位置在大腿二分一处。

l          小孩孩子的头部较大,一般比例为三到四个头高。

l          老人:由于骨骼收缩,老年人的比例较成年人略小一些,在画老年人时,应注意头部与双肩略靠近一些,腿部稍有弯曲。

 

4.教师随机选取两位学生上讲台

l         台下学生可以观看人物比例,巩固新知

l         模仿屏幕图片人物动作(图片展示)

l         图片展示动态

 人物动态——运动规律构成了动态特征,运动规律的静止动态特征中主要体现在下列几个方面。 

A、重心与支撑面:重心是人体重量的中心,是支撑人体的关键;支撑面是支撑人体重量的面积,指两脚之间的距离。重心的位置在人体骶骨与脐孔之间,由脐孔往下引一条垂直线,称为重心线;重心线的落点在支撑面之内,人体则可依靠自身的支撑;如在支撑面以外,则不能依靠自身支撑。 

① 由此构成了静止动态的三种基本动态特征。重心落在支撑的一只脚上,称为单脚支撑动态;

②  重心落在两脚之间,称为双脚支撑动态; 

③ 重心落在两脚即支撑面外,人体要保持平衡,则要依靠辅助物体支撑,称为有辅助支撑点的动态。(如坐在凳子上的动态即属此类) 

B、动向线:人体的运动产生动态,就描绘着衣人物的动态而言,最明显的动态线就是衣裤与身体贴得最紧的部位。

C、形体转折:形体转折是指头、胸、臀三大体积的扭转变化。形体转折与动向线两位一体,动向线是形体转折的外在表像,形体转折是动向线的本质体现。 

D、动态线:动态线是指人体由于动向线与形体转折的变化,带来的形体外在形态外缘上的变化。动向线与形体转折主要体现在躯干的动态变化上,而动态线包括四肢在内的全身动态变化的特征。最能体现动态外形变化的线条称为主要动态线,其他则称为辅助动态线或次要动态线。

5.画人物动态要素 

l         .是要掌握人体比例; 

l         .是要注意各部位活动的范围及关节; 

l         .是紧紧抓住动态线 

          要使身体保持平衡,重心要落到支撑点上,抓住能体现人物活动的角度、动态,再配合面部表情,人物活动就能很清楚地表现出来。 

 

 

 

 

 

 

l         学习一些关于人物比例的基本理论

l         强化学生对人体特征的理解

 

 

l         有条件的同学可以测量照片,还能提高课堂紧张度和学生注意力。

 

 

 

 

 

 

 

l         随堂检测,强化学生对新知的掌握程度,同时提升课堂气氛,提高其学习的积极性

 

 

 

 

 

 

 

 

l         紧随教材,层层解析,由难而易,引导学生对知识点慢慢吸收

 

 

教师示范,

学生尝试绘画

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20分钟

 

6.人物速写写生步骤 (图文同时展示)

    整体观察人物的动作,通过找出头部、胸部、骨盆三大体块的方向,确立人物的基本动作关系。画轮廓时,用虚线条画出人物的基本形态和比例关系。然后,仔细观察四肢的位置,明确人物的动作特征。同时,确定头部与全身的比例关系,强化姿态的外形特征。以线造型时,注意线条的疏密关系,五官刻画不宜过于细致,衣褶的表现要线条流畅,符合人体结构。最后,从画面整体效果出发,刻画细节,调整画面,完成作品。 

 

7.教学示范:教师示范时强调人物比例和动态的关系,并提醒学生注意构图,特别注意线条的流畅

8.学生在纸上尝试画

l     分小组合作,指定学生做模特,摆出不同造型,让小组其他学生勾勒外形并标出动态线与重心线

l         在画得过程中遇到什么问题?怎么解决的?

l         谁的画最符合模特气质?

教师巡视检查,强调:注意人物比例的关系,动态不宜僵硬,强调自然轻松,辅助线条可以保留

 

 

9.教师到各学习小组检查和指导

对学生的作业情况给予及时的反馈。

好与不好,都要明确要求。

l         教学示范可以加深学生的理解。

l         美术示范的意义,是为学生作业做出表率,说十句不如画一画。

l         学生在纸上尝试画的时候,老师要鼓励为主。

 

 

 

 

l         作业要求注意学生的适合性。让学生感觉到目标容易达成。

 

 

 

课堂总结

 

 

 

 

6分钟

14对同学们的绘画方法给予评价

●呈现比较好的作业,并且粘贴在展示板

●再次强调人物比例,特征对画面的重要性

15总结反思布置下次作业

●教师总评:各小组的情况给予点评,对表现突出的小组给予鼓励。

●课后作业:继续画下去,直到满意,下次课前上交。

l         作业讲评注意照顾到各小组的分布情况。讲评的意义在指导方法。

l         展示学生作品,自评,他评和师评相结合。

 

在校园中健康成长

1 人物比例:站七坐五盘三半                      教师示范区:

2 重心线和支撑面

3 动态线                                       学生作业展示区:

                                                  

                                                                    

 

   

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】