当前位置:首页>>美术>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>四年级上册

一、教学目标

1.知识目标:了解提示卡的特点与用途,标志的分类及构成等基本知识,学习标志设计的创作方法

2.过程与方法:培养学生的观察、想象、创造思维能力和应用视觉语言的表达能力运用多种材料制作有创意的提示卡。

3过程与方法:达到开阔眼界,增长知识,陶冶情操,提高艺术欣赏水平,树立正确的审美观点

二、教学重难点

教学重点:了解提示卡的特点,掌握制作的方法与步骤。

教学难点:恰当地运用材料制作提示卡。

三、教学策略

在商场、公园、学校里,我们经常能看到各种各样的提示卡,如“欢迎光临”、“请勿打扰”“请勿大声喧哗”……在生活中,它为我们带来很多便利,有的指示方向,有的提示注意安全,有的规范我们的行为,有的宣传国家政策,等等。本课的教学应从学生身边熟悉的提示卡入手,了解提示卡的作用和特点,以及提示卡的类型,并运用已学过的色彩知识、美术字知识、绘画技法等设计制作提示卡。提示卡的基本构成要素是版面、图案、警示语、基座等。要使提示卡有立体感,基座的制作非常关键。除教材提供的基座制作方法(折、卷、粘贴、利用火柴固定)外,教师还可以启发学生用瓦楞纸、厚纸壳、小木棒、吸管等材料制作基座,增强基座的稳定性,使提示卡稳稳地站起来。提示卡的图案应生动,富有感染力,颜色不能太复杂,色彩对比要强烈。警示语要简练、明确,必须安排在提示卡最醒目的位置。要让学生设计制作出有创意的提示卡,不仅仅是欣赏教材和生活中的范例。要创设和谐的课堂氛围,让学生畅所欲言,大胆地说出自己的想法。教师必须尊重每个学生,认真倾听他们的想法,并给予鼓励,这样才能打开他们想象的大门,创作出有创意的提示卡。在教学中教师还要注重培养学生良好的习惯,注意教室环境卫生。学生使用刀具时,要提醒学生注意安全。

四、教学过程

教学程序

教学活动(含过程与方法)

设计目的和说明

教学准备

学生观察课前收集的提示卡资料,教师提出问题:提示卡上有什么?提示卡有什么用途?

 

情境导入

公园里有很多盛开的鲜花。一个小朋友看着美丽的花,忍不住伸出小手,想摘一朵。教师问:“同学们,看到这样的情景,你会怎么办?你想对这个小朋友说什么?”学生自由描述:提示的语言与标志

引出课题:给您提个醒儿。

情境设计“有人摘花”,让学生说出自己的想法,再出示提示卡,了解提示卡的作用,导入课题。

讲授新课

教师出示生活中的一些场景图片:

过马路、商场大厅入口、医院、学校走廊、饭店、街边垃圾桶。

请你试一试如果这里有提示,应该如何提醒?

学生结合课前收集的资料汇报:

过马路遵守交通规则、右侧通行、不闯红灯。

商场大厅入口欢迎光临。

医院保持肃静、禁止吸烟、禁止大声喧哗。

思考:在生活中人们是怎样将这些提醒的语言展示大家,起到提醒的作用呢?

学生:运用指示牌、提示卡或标志来提示。

引导学生回忆生活中提示卡的应用,交流自己收集的提示卡资料,激发学生参与到教学过程中来一方面培养学生的观察能力,另一方面使学生初步了解提示卡的构成要素。

欣赏提升

欣赏生活中的提示卡,指示牌

现在老师要带同学们走进商场与街道,请同学生认真观看你发现了那些有提醒的指示牌?

交通、商场

你发现这些提示卡是什么样子的?请学生观察提示卡上有什么。

学生:图案、标志、文字。

它们的特点是什么?

图案:颜色醒目、造型可爱如商场里的

标志:形象简洁、符号式的有利于识别,如交通标志

文字:艺术字美观规范

教师出示带有标志的实物,让学生感受标志就在我们身边。

在观察的基础上,了解提示卡上有什么,可以设计什么警示语。教师再通过讲解、示范,使学生掌握提示卡基本制作方法和制作要求,并欣赏各种形式的提示卡,打开学生思路。

交流探究

我们了解了提示卡的特点,在生活中除了这些方面的你还见过什么样的?

学校、花园还有我们自己的家里在我们的身边也有提示卡。现在就找找你的身边:书上老师留的提示卡、电源插头处的节约用电、老师的书桌上提醒老师多喝水。

学生总结:提示卡也可以使我们每个人在学习与生活中的小帮手,可以给人提个醒!请你回忆一下,你最想为自己提个什么醒?

学生描述

打开书:27页我们来分析一下如何做一个提醒卡?

步骤一:先做一个底座,可以利用生活中的废旧材料

二:图案和标识,选择自己喜欢的卡通形象,或者自己创作一个标志

三:文字,提醒的主要内容,运用艺术字。

注意颜色的搭配,提醒的同时,还要美观做到赏心悦目。

学生在自学的基础上,设计制作出有创意的提示卡,只是有的文字太小,不能起到警示作用。

 

利用教材中的制作步骤直观的让学生掌握提示卡的制作方法,并能打开学生的创作思路。

联想

以小组为单位,派代表介绍作品的创作意图及制作过程中有趣的事情,让学生感受美术创作过程的乐趣。教师可以在班上组成评审团,让学生评价自己的作品。

学生通过学习,提高了设计制作能力,激发了学习兴趣,感受到美术与生活的联系,并能学以致用。

展示评价

课后拓展

拓展延伸:有什么想提醒爸爸妈妈的话,不妨给他们做个小小提示卡吧?

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】