当前位置:首页>>美术>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>一年级上册

一、教学目标

知识与能力:引导学生通过观察、感受、体验等方法,发现所表现鱼的特点,分析鱼的外形和颜色,指导学生运用自己较为熟悉的美术表现技法,进行大胆夸张的表现水中游动的鱼。

过程与方法:学生在创作过程中不必拘于自然与现实的色彩及形状,要大胆、富于想象,装饰丰富多彩,充分发挥每个学生的个性特点。引导学生对鱼儿形象的大胆夸张、提炼、概括,拓展学生对鱼儿的表现能力。

情感态度与价值观:增长学生知识,受到美的熏陶,从而懂得珍惜自然,以增强学生对大自然和人类社会的热爱及责任感,激发学生友善的意识。

二、教学重难点

教学重点:指导学生分析鱼的外形和颜色,引导学生大胆夸张表现各种各样的鱼,锻炼学生用线、用色表现鱼。

教学难点:引导学生感受鱼的美,拓展学生对鱼的表现能力,引导学生对美的追求,并用自己喜欢的方法表现鱼儿之美。

三、教学策略

本课教学中我根据学生的年龄特点和认知特征,初步欣赏鱼,感受海底鱼的快乐,从而抓住了学生的兴趣点,让学生欣赏教师和学生的作品,激发出学生强烈的表现鱼儿的欲望,启发他们用自己手中的工具和材料创作美丽的鱼儿。学生在创作过程中大胆创新、富于想象,作品丰富多彩,充分发挥了每个学生的个性特点。美术课在引导学生形成社会共同价值观的同时要努力保护和发展学生的个性,尊重和保护学生的个性是新课标的基本特征。教学中我以情境教学贯穿整个教学过程,竭力创设一个民主、愉快的课堂氛围,充分利用谜语、动画角色、范画欣赏等方式增强学生的感受能力,激发学生学习美术的兴趣,并鼓励学生自由地发表自己的看法,大胆地用美术形式表达鱼的形象。使学生在轻松愉快的气氛中,主动学习,乐于探究,积极评价,促进了学生的个性的形成,使学生得到健康全面的发展。

四、教学过程

教学程序

教学活动(含过程与方法)

设计目的和说明

谜语导入

师:同学们,今天老师给大家带来了一个谜语,我们一起猜猜看好吗?

身体像树叶,尾巴像折扇。

没脚也没手,能在水中游。

师:你们猜猜它是谁啊?

生:小鱼。

师:同学们真聪明!一下子就猜对了,看来同学们都很喜欢鱼呀!今天我们就一起了解一下它们,和鱼交个朋友吧。

(板书:鱼儿游游)

根据学生的年龄特点和认知特征,以谜语的形式,抓住学生的兴趣点,并使这种兴趣转化成持久的情感态度。

 

讲授新课

师:不光是同学们喜欢鱼,大人们也很喜欢他们,还专门拍摄了一部关于小鱼的动画,你们想不想看看呀!(课件:《海底总动员》)

师:这是《海底总动员》里的一个小片断,谁能说说你刚才看到了什么?想到了什么?

生:从关于鱼的小知识、鱼的组成两个方面交流。

生:鱼头、鱼尾、鱼鳍、鱼鳞、眼睛、嘴等等。

师:(出示图片)分别指出哪儿是鱼鳍,哪是鱼尾。鱼的鳍和尾就像我们人的手和脚一样,大家一定要记住鳍和尾对鱼儿的重要。

师:这个动画片不但故事情节非常有趣,里面的景色也十分的迷人。

师:其实,我们生活的地球上有很大一部分是蓝色的海洋,在这广阔的海洋里生活着各种五彩缤纷、形状各异的鱼,我们在一起来看真实的又是什么样子的。(课件:生活中的鱼)

师:边观察、边思考鱼一般都是由这几部分组成的。那他们有什么不一样的地方吗?

生:说说自己见到的鱼都有什么形状的。

师:(学生说的时候教师将这种形状记录到黑板上。)你会不会把这些基本型变成鱼儿?试试看。

师:请几位学生将黑板上的基本形状用点、线、面添加成各种鱼的形象。其余学生在自己的纸上画。

总结:鱼的种类很多,世界上大约有13000种鱼类,他们五颜六色,形状也是千奇百怪,只要我们画出鱼身体的形状,在添上鱼头、鱼尾、鱼鳍、眼睛、嘴,无论多么美丽的鱼我们都能很容易的画出来,在装饰一下,给他穿上美丽的花衣裳就更漂亮了!

师:这些色彩斑斓又非常漂亮的鱼引起了艺术家的联想,看他们是怎样表现鱼的?(看课件)

师:来,通过观察说说它们美在哪?

生:鱼儿在外形、花纹图案和色彩等方面的美。

生:欣赏的同时说说喜欢哪条鱼,并说说理由,最好能说出鱼的特点。

师:外形之美,花纹图案之美,色彩美。所以人们称它为“会游动的花”。

 

 

精彩的动画片紧紧地抓住了学生的兴趣,让学生在动画片中感受海底世界的美丽和鱼儿们之间精彩有趣的故事。

 

 

让学生小组内交流有关鱼的知识,相互学习,增进感情。让他们比较自然界中的鱼和画家笔下的鱼,感受鱼的美,同时培养了孩子们的观察能力、分析能力和鉴赏能力。并对鱼的形状有了进一步的了解。

 

学生创作

师:我们欣赏了动画片里尼莫和马林的精彩表现,欣赏了小朋友笔下的鱼以及艺术家们用不同材料创作的鱼,你心中最美的鱼在干什么?

生:各抒起见。

师:现在就让我们把我们见过的或者是你想象中最美丽的鱼画下来吧!

师:等会儿,就请做完的同学们把你做的小鱼沿外轮廓剪下来放回大海,好吗?

学生自由表现,教师巡视指导,及时解决学生遇到的问题。

 

通过让学生以儿童的眼光欣赏同龄人的作业,教师的范作,体验不同媒材的美术作品的美,激发了学生的创作欲望,使他们的个性得到了自由地发展,培养了学生的合作精神、创作想象能力和动手能力。

作品展示

教师将学生完成的作品展示出来,指导学生把鱼儿“摆”上布置美丽的“海底世界”。

师:同学们用自己的小巧手创造了一片美丽的海底世界,这就是集体的力量!

师:谁愿意下来介绍一下自己的画,说说你创作的鱼是什么样的,在干什么?

师:请同学们一起来体验做鱼儿的感觉。(播放音乐)学生带上鱼的头饰,以海洋为背景,深呼吸和鱼儿一起游。

师:同学们互相评奖,并将手中的小红旗插入自己最喜欢的一幅画中,评选出最优秀的作品。

采用学生自评、互评和教师评价相结合的评价方式。针对学生的特点,创设利于学生发展的评价环境,通过游戏活动展示作品,让学生积极主动的进行评价,发表自己独特的见解。

课后小结

师:刚才我们看的录像上有一种专门干清洁工作的鱼,叫清洁鱼,谁愿意做一只清洁鱼,帮大家收集垃圾?

师:海洋里的鱼类五颜六色、千姿百态很是漂亮,他给我们带来了快乐,是我们人类的朋友。可是由于人们过度的捕捞和对环境的污染,大海里的鱼种类越来越少,有的甚至已经灭绝。所以我们一定要保护周围的环境,保护我们的海洋,让鱼儿生活的更加快乐,让我们的地球变得更加的美丽!

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】