当前位置:首页>>美术>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>一年级上册

 一、教学目标

知识与能力:了解我国古代、现代艺术作品中飞天的表现手法,感悟传统造型艺术的魅力。鼓励学生积极参与想象,体验在空中“飞”的感觉,自由表达所见所想,体验美术创造活动的乐趣,并在其中学会合作、学会探究。

过程与方法:展开想象,将自己“飞”在空中的姿态及看到的景象表现出来,拓展儿童创造思维,培养他们的想象力和创造力,引导他们从不同角度来表现在空中飞的情景。

情感态度与价值观:通过欣赏、表现飞天的形象,有助于学生了解中国传统造型艺术中的表现方法,感悟我国传统文化的博大精深和劳动人民的创造才能,增强学生热爱民族传统文化的情感。

二、教学重难点:

教学重点:通过本课学习,了解我国古代、现代艺术作品中飞天的表现手法,感悟传统造型艺术的魅力。参考传统的飞天形象,想象、创作一幅飞天作品。并能把自己“飞”在空中的姿态及看到的景象表现出来。

教学难点:通过学习使学生感受空中“飞”起来,引导学生多方面、多角度想象“我在空中飞”的情景,激发合理的想象。

三、教学策略

本课内容选自小学美术教材人教版第一册第九课,属于“造型·表现”学习领域。依据小学美术课堂教学评价标准,在教学中,为了更好地突出重点、突破难点,体现课程设计注重以学生为主体,侧重学生的体验过程,我采用创设情境、欣赏、谈话、体验、游戏、展示、巡回指导等综合性手段,根据学生发展环节需要自由变化,重在积极主动的引导、参与,帮助学生挖掘自身潜能。

四、教学过程

教学程序

教学活动(含过程与方法)

设计目的和说明

导入新课

师:同学们老师想了解一下班里哪些学生坐过飞机,或坐过游乐场里的摩天轮、飞行器。

师:说一说:乘坐飞行器在天上的感觉怎样?在空中看到的东西与在地面上看到的有何不同。

生:风特别大,头发都吹起来了,很刺激。

生:从上往下看地面上的东西都很小。

师:从同学们的话语中,老师能感受到一说到“飞”(同时在黑板上写上飞)同学们既兴奋,又激动,这样吧,今天我们就一起画一画在天空中飞翔,那快乐的一瞬间吧!

补充出示课题──《我在天空飞》

从学生身边的事情谈起,使学生跟好的融入本课的教学。

讲授新课

师:同学们,你们在生活中都见过哪些会飞的动物生:小鸟、瓢虫等等。

师:除了带翅膀的小动物,我们生活中还有什么东西能在空中飞?生:气球、飞机、火箭等等。师:大家说的真热闹!你们想不想也飞到天上去呀?师:小动物们借助翅膀飞向了蓝天,我们怎么也能飞上天呢?生:可以坐在热气球里、坐飞机,滑翔机、跳伞等等。师:同学们的想象力可真丰富,很多人表现在天上飞的人都要画上翅膀,或者借助一些工具,飞上蓝天,下面我们就来看看这些人物是怎样飞起来的。(欣赏敦煌莫高窟──飞天)

师:飞天形象为什么有动感? 分析飞天中线的变化所产生的动感。

师:请学生通过讨论说说自己认为飞天美在何处。

师生小结:人物的头饰、服装都很华美,我们称作“服饰美”,如果抛去色彩,我们会发现她们的线条都是怎样的?我们管这叫做“线条美”。人物主要凭借飘曳的衣裙、飞舞的彩带而凌空翱翔,飞地自由、优雅。我们把它叫做“姿态美”。 师:那么你们发现了这些人物的衣带与他身体的动态有什么关系吗?谁能上来学一下飞天飞行时的动作?(道具:飘带)师:看来要想飞上天也不算太难,老师这还有一个短片,我们看看是谁,他又是怎么飞上天的。(翟志刚神舟七号太空漫步图片)师:看完后,说一说你的感受。翟志刚在太空行走时的动作是什么样的?如果让你来表现这样的画面,你想怎么办?生:从人物在画面的位置、大小、色彩对比,还要注意人物的动作等方面分析。师:我们一起看看其他同学他们是怎么飞到天空中去的?他们在天空中看到了什么?用什么工具材料来表现的?看一看,找一找,谁的作品对你启发最大,说说你的想法。(看课件)

借助联想,帮助学生们打开想象的大门。

 

通过欣赏和学生的表演,引导学生发现丝带飘动的方向与人体运动方向的关系。

杨利伟已成为中国第一个飞向太空的英雄,这次航行成功,标志着中国已经揭开了迈向“太空文明”新时代的序幕,中国一跃成为国际“太空俱乐部”的第三位成员。借用此图意在激励儿童的航天梦想,成为未来航空航天事业的设计者和探索者,造福人类。

教师示范

师:老师现在要在黑板上画一个在天空中飞翔的人,你想提醒老师注意什么?可以到前面来添一添,画一画,使老师的作品更完美。

生:请一生到黑板上为老师画好的飞天添画丝带,人物发丝等,表现出飞天飞行的动势。

师生互动完成作品,重点解决本科的难点问题。

学生创作

作业要求

展开丰富的想象,画一幅表现在空中飞的画。

老师提示:在表现“我在空中飞”这一主题的时候,画面中谁是最主要的--我。因此可先将“我”及“我”的好朋友放在画面显著的位置上,画的大一些。然后,将“我们”看到的东西表现出来。 

但无论创作什么样的作品,都不要忘记运用流动的线条表现飞天飞行的姿态。

教师进行有目的的巡视,及时发现问题,及时解决

作业展评

学生展示自己的作品,学生互相评价,教师评价,肯定有创造力和表现力的作品。

师:讲一讲自己画中发生的在空中飞的故事。

对个别胆小的,迟迟不敢动笔的学生,发现后立即进行个别鼓励:“你别怕,想到什么,如果真的画得不好,老师会帮你修改的。”

辅导时特别注意尊重学生的个性特点,修改作品时只提出建议,不作强行的要求。

在评价中不仅锻炼了学生的表达能力,同时让学生了解到学习的途径是多方面的,可以是来自老师、同学、课本、甚至是作品本身,因此让学生的思维得到发展。

课后拓展

课件欣赏:奥运会开幕式的飞天、2008年春节晚会节目飞天、油画家曾浩的油画作品等。

师:他们的设计灵感来自哪里?

生:飞翔。

师:今天老师从你们的作品中也看到了你们的创意,看到了各种现代派的飞天,老师想说你们的创意让我自豪,我期待你们的下一次作品。

帮助学生们开阔视野,激发出更多的创作灵感,也为今后的学习,埋下一颗善学的种子。

 

    
【上一篇】
【下一篇】