当前位置:首页>>美术>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>一年级上册

一、教学目标

知识与能力:在教学中通过猜一猜、做一做等环节,让学生自主、合作、探究学习会动的小纸人的特点及制作方法,在做中学,在做中体验美术活动的乐趣。

过程与方法:通过制作“会动的小纸人”培养学生的设计意识和动手能力,让学生在自主合作的学习过程中提出问题,探索问题,解决问题。

情感态度与价值观:利用小纸人来表演节目的游戏,提高学生学习美术的兴趣,并强化他们与人交流合作的精神。

二、教学重难点

教学重点:简单了解纸弹簧的性质,学习小纸人的制作方法。

教学难点:如何制作小纸人能动的部分──纸弹簧。认识纸张的可塑性,感受美术活动的乐趣。

三、教学策略

本课属于“造型·表现”学习领域,我们面对的教学对象是小学一年级的学生,这一学龄儿童是想象力与创造力非常活跃的时期,结合小学儿童的学龄特点,本着使学生提高对美的感受能力和艺术创造能力,提高其动手能力,具备折、剪、贴的简单基本技能,能够在观察模仿中独立完成制作。即通过看看,画画,做做等方法表现所见所闻,所感所想的事物,激发学生丰富的想象力与创造愿望。我根据学生熟悉的学习用具,设计出自己喜欢的形象,学习简单的立体造型和色彩搭配,培养学生观察事物的能力。在实践中培养学生形成设计意识和提高动手能力。

四、教学过程

教学程序

教学活动(含过程与方法)

设计目的和说明

导入新课

:(出示实物)同学们,老师今天给大家带来了一个纸做的玩具,你们看就是这个小纸人.当老师用力摇晃时,小纸人怎么了?

学生:老师我们发现,小纸人左右摆动了.

:这个小纸人就是用一张手工纸做的,难道老师的这张手工纸会什么魔法,能让这个小纸人动起来不成。

:究竟是怎么回事呢?想不想知道它是怎样做出来的?这节课我们就来一起研究一下这个会动的小纸人。

出示课题《会动的小纸人》

出示小纸人,吸引学生的注意力,引发学生思考,小纸人为什么会动,留下悬念,为下一步解决本课的重难点做好铺垫。

 

 

讲授新课

师:(给每个小组发两个小纸人,一个是平面的,一个是立体的)两个用一样纸张做的小纸人,请同学们仔细观察:为什么一个小纸人为会动,一个不会动?会动的部分在哪里?它像什么?

生:(同组之间互相研究,需找答案)

生:不会动的小纸人是平面的,会动的小纸人是立体的,它身体上有一个像弹簧一样东西,一碰它,小纸人就会动了。

师:哦!又来是这样,我还以为老师做小纸人的手工纸很神奇哪!那会动的像我们生活中的什么东西?

生:弹簧。

师:出示弹簧,是它吗?指不过,小纸人身上的弹簧是纸做的,我可以叫它“纸弹簧”。

师:看来他是让小纸人动起来的关键,接下来,请同学们将老师的小纸人,拆开看一看,这个会动的弹簧是怎么做的,好不好。

生:学生动手,拆一拆,做一做,探究纸弹簧的制作方法。

师:谁来说一说你是怎么做的。

生:按照老师做的痕迹,自己试着折回去,就会做了。

生:我看书中有制作过程,我照着步骤图学会的。

生:我和同桌一起研究学会的。

师:折纸弹簧时纸条不够长怎么办?同学之间相互研究一下。

生:各小组交流一下解决办法,看哪一组的办法最好最简单。

师总结演示:首先,将两个纸条成直角状叠压粘接,将下层纸条向上折起压下,变为上层,再将下面的纸条用同样的方法向上折起压下,变为上层,如此往复折压直至纸条折尽,成为纸弹簧,最后将上面的纸条粘住。这样我们用折叠的方法把纸弹簧做好了。

师:同学们学习的方法真是多种多样,请大家对比自己折的纸弹簧与老师发给的白色纸弹簧有什么不同之处?

生:彩色纸弹簧一头大一头小,白色纸弹簧两头一样大

师:为什么制作小纸人的纸弹簧需要一头大一头小?(试着分别摇一摇,看哪一种动的厉害)大头在上动的幅度大还是小头在上动的幅度大?(试着摇一摇找出答案)

师:真棒!同学们已经把小纸人的关键部位折好了,跟老师的小纸人比一比,你的小纸人还差什么呀?请自学课本找原因并添加小纸人的头及胳膊。

师:我们在一起欣赏其他同学们的作品,看看那一件作品给你的启发最大,再说一说你的创作构思。

充分培养学生欣赏美、鉴赏美的能力,同时让学生互相交流,取长补短。

 

学生创作

 生:思考并交流:你将要表现的角色的头部有什么特征?你准备如何来表现?

生:第一个步骤是把小纸人的身体折好.

第二个步骤是把折好的小纸人的身体贴在底座上。

第三步骤是把小纸人的头贴上.第四个步骤是把小纸人的手臂贴上.第五个步骤是装饰小纸人的五官和头发.

师:大家要注意搭配好看的彩纸做小纸人的头部和脖子。可以根据制作弹簧的大小,剪差不多正好的彩纸,这样避免浪费。根据自己设计的人物动作剪贴上合适的四肢。

(注意比例老师给大家提供了一些形象,等会大家做的时候可以参考。

学生在制作过程中的互相欣赏、教师的启发表扬,都能够让他们的大脑激发出创意的火花,同时也给他们创造了展示自我的机会,学生的制作兴趣更加浓厚。

 

 

学生展示

师:作业完成之后,根据自己组小纸人的身份编一个故事,并利用剩下的彩纸设计制作出简单的场景进行表演。

满足学生的表现欲,充分调动学生的积极性。同时也锻炼学生的口语表达能力,培养学生自信心。

课后延伸

师:纸弹簧还可以做成其他造型吗?欣赏其他纸弹簧造型作品:龙、小猫、毛毛虫、小蛇、小鹿,认识纸张的可塑性。

师:生活中有哪些地方用到弹簧?(手电筒、自动笔、弹簧秤、床垫、沙发)

生活中有哪些地方用到弹簧?可不可以用纸弹簧代替,动手试一下。    课的延伸部分不仅让学生欣赏到不同的纸弹簧作品,同时让学生明白纸弹簧作为折纸的基本方法还可以进行不断地变化和创造。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】