当前位置:首页>>美术>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>一年级上册

一、教学目标

知识与能力:引导学生欣赏分析童话里小屋的特点,启发学生利用废旧纸盒,在拼摆、搭建童话城堡的游戏中使学生初步了解基本形之间的组合关系,体验造型活动的乐趣。培养学生想象力和立体思维的能力,达到陶冶情趣,美化生活的目的。 

过程与方法:引导学生利用废旧纸盒等材料,通过学生观察、拆、分老师的范作,自己研究制作方法,在创造形状各异的小屋的过程中,培养学生想象力和立体造型的能力,培养学生的语言表达能力。调动学生的积极性,培养学生的创造力。

情感态度与价值观:给学生提供丰富的、大量的欧洲风格的建筑图片及童话中的小屋的图片供学生欣赏。引起学生关注身边的建筑,感受建筑的美以及与生活的关系,体会了解建筑的文化内涵。让学生充分感受小屋的造型美及色彩美,使学生了解美术与生活的联系,激发学生设计、创造美好事物的愿望及热爱生活的情感。

二、教学重难点

教学重点:了解废旧纸盒、橡皮泥的特性,感受色彩的搭配效果。引导学生大胆创作,运用基本形设计和表现小屋的过程。

教学难点:感受城堡的美,引导学生展开想象,在材料基础上对房子的造型设计与色彩装饰,大胆创作。

三、教学策略

本节课引导学生欣赏、感受之后,利用废旧纸盒的自然形态(如六面体、圆柱体、多角柱体等),或在自然形态的基础上略作加工,形成不同形状的体块进行组合,在用折、撕、剪、贴、画等方法来装饰城堡,这样就能使房子外形富于变化更加美观生动。

在课的引导阶段,我让学生通过看动画片,幻灯片欣赏了大量的不同风格的建筑,目的就是让学生自己感受建筑的造型美、色彩美。这也就是自主学习、探索性学习。另外,在教授制作方法的时候,我是让学生通过自己拆、分老师的范作,研究制作方法,这也是探究性学习的体现。此之前,学生已经接触到了用彩笔等工具进行绘画、用彩泥、彩纸等手工材料来表现画面,掌握了一些基本的折纸方法。教师重在引导学生利用废旧纸盒的形态,通过已有的绘画、折纸等美术手段,将其变成外形富有变化的房子。使学生在观察欣赏中感受美,体验美;在实践操作中表现美,创造美。教学全程为学生提供了一个宽松、和谐的学习环境,民王、自由的发展空间。每位学生都乐意参与到本节美术课学习活动中,并且都有表现自我,实现自我价值的机会,情感体验得到了增强;最大限度地挖掘和发展了学生想象、创作的潜能;达到了美术教育与道德教育的相互统一,促进了学生人格的全面发展,使人本教育落到了实处。

 四、教学过程

教学程序

教学活动(含过程与方法)

设计目的和说明

故事导入

师:同学们,你们喜欢听故事吗?

生:喜欢。

师:今天,老师给同学们讲一个非常有趣的童话故事,想听吗?(讲《白雪公主》的故事)

师:你们都喜欢故事中的哪些人物呢?为什么?

生:喜欢七个小矮人等等。

师:老师也和你们一样喜欢他们,可是现在的白雪公遇到了一些烦恼,这是怎么回事呢?原来老师刚刚接到白雪公主打来的电话,说他的好朋友七个小矮人的家已经年久失修,破烂不堪,再也经不起风吹雨打了,于是白雪公主想帮助他们,可是她又没有学过美术和建筑设计,所以想请大家帮帮忙。你们愿意帮助白雪公主实现这个美好的愿望吗?

生:愿意。

师:好,这节课就跟老师一起走进这美丽的童话王国,听一个关于城堡的故事,我们来学习新课《童话里的小屋》。出示课题。

 

 

讲授新课

师:那我们应该怎么帮助白雪公主解决问题呢?

师:同学们的想法真好值得大家学习,很好,设计一个外形漂亮、色彩艳丽的房子。那到底如何设计呢?请同学们参考教材,观察其他同学们是怎样制作城堡的?现以小组为单位进行讨论,同组互说想法

师:学生汇报。

生:通过学习和讨论,知道我们要使用废旧材料来制作城堡。

生:根据故事情节,来设计,最好大家要一起合作,这样做的快。

师:说的不错,但是我们这次做的是立体的,估计同学们有点不知道从那个地方下手,这样吧!老师这有一些做好的城堡,(出示,每组一座城堡)请大家观察是用哪些材料做的?怎么做的?看谁观察的仔细能发现其中的奥秘。”

生:我知道可以把易拉罐做墙壁,橡皮泥粘上做窗户,彩纸卷成圆锥形做屋顶。

:如果屋顶是选择剪的方式来制作,那你能够想出几种制作方法?

生:先定好门、窗的大概位置,再用绘画或剪贴、撕贴、橡皮泥塑造的方法来制作小屋。

师:我们看到小屋一般都是窗户比门小,在我们的实际生活中,大家见过窗户比门还大的房子吗?另外,大家设计的门和窗户都是方形的,还能不能设计其他形状的呢?

教师演示怎样将纸盒完整的拆开并反过来重新折好、粘牢。具体示范一下怎样做能打开的门、窗。

师:你认为小屋的制作可分为哪几步?

生:构思、组合、装饰。

师生共同总结:先做房子的身体,画好门窗后先剪制门窗,再粘贴身体。根据房子身体的形状大小来制作屋顶。添加其余部分或装饰房屋。最好选用一张彩纹纸作为底板,将房子贴在上面。

师:不光在我们的生活中有漂亮的城堡,在童话故事中也有美丽的城堡。我们再来一起看一看吧!在欣赏的同时,要思考里面的作品给你什么样的启发?

生:颜色搭配很好看。

生:房屋结构合理,结实。

师:通过欣赏,结合你们桌上放着各种各样的材料,大家看看,想想,再讨论讨论,然后说一说你们组准备用什么材料做个什么样的小屋送给白雪公主。

生:我们曾经画过小蜗牛,我想设计了一个蜗牛外形的城堡。

生:铅笔是我们生活中的用具,想设计一个长短不同的铅笔城堡。

生:我们组用纸盒做一栋有院子的别墅。院子里的花和树不知道怎么做。

师:花和树该怎么做呢?哪个组的同学能帮助他们想办法?

生:花可以用彩色纸剪。

生:用橡皮泥做树。

师:大家真会动脑筋!接下来我们就选择合适的材料和自己喜欢的方法绘制童话里的小屋。比一比看哪个组或哪个同学绘制的房子又好又快。

这个环节的设计考虑的是孩子对生活经验的积累,根据孩子接受技能的特点而采用。引导学生通过观察,自己拆、分老师的范作,主动思考和探究小屋制作方法,培养探究性学习习惯,培养学生的创造力,提高学生的学习能力,为引导创造奠定基础。

 

互动展示制作方法,总结步骤,体现了教师不再是课堂的主体,而是课堂的引导者,培养了学生自己动脑的能力,这也是探究性学习的体现。

 

 

 

 

了解其他的制作方法,开阔眼界,丰富学生现有的表现形式

学生创作

师:小屋的外形各种各样。不同的外形给人的感受也不同,感受到的美也那么的不同,我们可以用各种基本形或者生活中事物的形状来创作属于你独一无二的童话小屋,要有创意。

师:制作时注意合作,用刀注意安全,保持清洁卫生。

师:教师在巡视的过程中,出示学生的作品,现在对照自己做的小屋,你觉得还有哪些地方需要改一改吗?

师:好!现在各小组同学先商量一下哪些地方需要改,怎么改,再动手改一改。等会儿比一比,看谁的小屋做得最好。

 

在制作的过程中教师要及时发现问题,及时和学生研究解决方案,有利于学生很好掌握本科重难点。

学生展示

师:我们一起来参观一下童话里的小屋吧,同学们一边参观,一边想:白雪公主和七个小矮人收到这份礼物会怎样感谢我们呢?

师:以小组为单位,进行作业展示。先请个别学生讲解自己制作过程,引导学生从造型、色彩进行自评,再小组合作编一个故事讲给大家听,进行师生互评。

师:你们的城堡是为谁设计建造的,为城堡起个名字。 

师:说一说城堡的特点。 

师:你们在设计建筑的过程中出现了什么问题?是怎样解决的?

 

使学生能大胆自由的表述自己的创作意图,自我评价是带有浓厚情感体验的自我认识活动,它使学生成为了评价的主体,有助于将美术课程价值内化为自己的认识,促进自我发展。

课后拓展

师:除了小屋,纸盒等废旧物品还可以做什么?

师:说得很好!只要我们做个有心人,身边很多材料都可以利用起来做各种各样的物品。回家后大家再试一试,好吗?

师:这节课就到这里结束了,我很高兴和大家一起度过了一段愉快的时光。同学们再见!

为学生提供更宽的创造空间,也对学生进行了变废为宝的思想教育。

 

    
【上一篇】
【下一篇】