当前位置:首页>>美术>>教师中心>>同步教学资源>>七年级上册>>教材介绍

 

    教学重点:通过教学,欣赏、感受经典美术作品的同时,了解美作品的程,体会美作品的立意与现,了解美术的门类,美术是视觉的,其丰富多彩的面貌和与时俱进的开放特点,不仅仅可以表现我们生活的世界,还可以表达我们的内心感受。

    

    明确教学难点:了解绘画的立意和方法,并尝试构思和表现主题;了解美术不同的门类,感受美术世界的丰富多彩的面貌,尝试美术的方式思考生活,或者用不同的美术造型方法,试图表达自己对生活的感受。

 

    明确:发展目标:(含能力、情感、态度、价值观):在鉴赏中认识和感受作品的创造性构思和独特的表现技巧,理解美术是一件富于创造力的艺术,培养学生尊重艺术家的创作,培养学生对祖国的热爱。

 

     突破难点方案

 

一、读懂教材,了解编写意图。

 

七年级上册第一单元《什么是美术》共安排了两课内容。《第一课 富于创造力的造型艺术》,教材编排的内容考虑到学生从小学阶段到初中,对美术有一个大概的了解基础上,引导学生在大致了解美术是什么的基础上,通过经典作品赏析,引领学生读懂作品,了解作品的程,体会美作品独特的立意

 

教材选取《江山如此多娇》,通过一个作品细节解读的方式,让学生关注美术欣赏的一种方法,从读作品的过程中,走近艺术家的创作构思,体会了解美术是“富于创造力的造型艺术。”

 

二、引领学生,教学方式的关键。

 

“教学不是万能的。”价值与美的存在,是学生自己感受到,而不是老师教出来的。

教学中,教师要调动学生的学习积极性,通过自主学习和研究性学习,通过“问题引领的”、流程性检测、学生自主实践等教学手段,让学生在“读”作品中走近艺术家的创作构思,了解作品的程,体会美作品独特的立意

 

教师可以学习卡、带一件自己的创作与同学交流等方式,引领学生的精神自觉,参与到欣赏教学中来:

 

学习卡:

 

1、请你通过网站查找资料、请教老师等方式,提前了解中国画《江山如此多娇》这件作品,以及与作品相关的信息。

 

2、了解与画家相关的作品;

 

3、在网上查找作品相关题材的作品

 

4、请以《我们美丽的校园》为题材,构思一幅创作。

 

u学习卡:

 

请收集有关《江山如此多娇》巨幅中国画创作的信息;

 

 

了解作品创作的时代背景;

 

 

你知道作品在表达什么?

 

 

了解作品的创作过程,这给了你什么启迪?

 

 

你创作过什么作品?拿出来与大家分享。

                                                                                                                                                                 


u       带一件自己的创作与同学交流

 

从小学到中学,在学生美术学习的过程中,学生做了大量的创作练习。其实每个孩子都有用美术的方式自主表达的习惯,我们可以以他(她)的作品为教学资源,拉近作品与学生的距离:

 

“你在表达什么?”

 

“运用了什么材料和方法?”

 

“构思的过程有什么经验或困惑?”

 

“你还见过哪些同学有更好的作品?”

 

 “……”

 

 给学生一个交流的平台。布置学生带一件自己的创作,教学中与学生对话,让学生畅谈创作与构思,材料与方法,让学生表达经验,提出困惑。

 

u       模仿作品,做相关的主题创作

 

1、赏析《江山如此多娇》,感受了艺术家的构思和创作过程。模仿大师的构思,尝试以《我的……》,比如《我的家》、《我的母校》为主题的创作。

 

2、学生自主作业,或者以合作的方式构思。

 

3、老师提供相关的作品给以学生指导,加强个别辅导与集中点评;

 

3、作品展示汇报。你有什么经验,遇到什么困难?

 

    
【上一篇】
【下一篇】