当前位置:首页>>美术>>学生中心>>美术人物

孙天牧是书法家孙墨佛长子,自幼受家庭影响,酷爱书画。1927年入开封两河中学读书,两年后转入开封河南艺术学校。1930年就读于北平华北大学艺术系,攻国画,1953年加入北京中国画研究会,先后应聘为沈阳博物馆、北京荣宝斋、故宫博物院等单位复制古画,1958年到太原山西艺术学院任教。1960年到吉林省艺术学院国画系任教,1975年退休。1985年11月被聘任为中央文史研究馆馆员。2010年9月26日于北京逝世。

 

孙天牧师从陈少梅先生,多年研习自唐、宋以来传统山水画名家的技法和风格,并潜心研究北派山水画,其山水画工细潇洒,清丽典雅,在继承传统的基础上形成了自己的独特风格。孙天牧从摹写到创作,艺术的态度十分严谨。他对南宗、北宗的区别归纳为“积墨法”、“泼墨法”道破“玄机”。这不只是理论上的判断和分析,孙天牧的许多力作如《泉声危石》、《临流赋诗》、《古柏高士图》中画面反复印证了老人对传统笔墨的谙熟,其整合、发挥、创造的意境令人叹为观止。由此,启功先生在为孙天牧作品集作序中评价孙天牧的艺术成就:“画承陈先生(少梅)嫡乳,深得宋贤遣矩,笔力坚卓,设色大方,虽寿登九十无丝毫暮年风貌。”

 

孙天牧对传统山水画法具有渊博的知识和深厚的功力,尤精于北派山水,他临摹的古画,几可乱真。宋代董源《夏景山口待渡图》、王晋卿《渔村小雪图》、赵伯驹《江山秋色图》、李成《寒鸦图》、元代赵子昂《秋郊饮马图》以及唐宋元各名家山水画册等都有他的复制品,分别为北京故宫博物院及沈阳博物馆收藏,并替代原画展出。孙天牧运用传统笔墨对山水画注入了新的意境,技法自如娴熟,北骨南风,充满着生活情趣,领略孙天牧笔下的纵横吞吐、逶迤连绵的北国风光,以及闲适空灵、散淡无为的江南诗意。循古法而出新意,这是孙天牧对中国绘画的杰出贡献。

 

 

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】