当前位置:首页>>美术>>学生中心>>美术人物

2010年 12月13日,北京画院一级美术师、无党派人士、著名画家娄师白先生在北京因病逝世,享年92岁。

 

娄师白是齐白石的入室弟子,从14岁起就跟随白石学习诗、书、画、篆刻,达25年之久,得其言传身教,作品有齐白石风格,为“齐派”传人,善画花鸟瓜果,其作品被人民大会堂、国宾馆及国内外诸多博物馆所收藏。娄师白的代表作有《春暖人间》、《雏鸭》、《漓江帆影》、《长白积雪》等。著有《齐白石绘画艺术》、《娄师白画辑》、《画鸭》、《娄师白印章手拓本》等。娄师白先生遵循其师“学我者生,似我者死”的谆谆教导,深悟“胆敢独造”的道理,在全面继承“齐派”艺术特色的同时,又有所创新,力求在固有的民族优良传统的基础上借鉴外来的艺术技巧,做到洋为中用。娄师白不仅限于擅长花卉、翎毛、草虫和走兽,在人物山水画方面亦有其特色,并且能诗善刻,可称为当今有多面造诣的画家。如其代表作《蓖麻》、《八哥百合》、《鸭场》、《层林尽染》、《漓江帆影》、《三叠泉》等为人们所熟悉。娄师白不仅是一位享誉国内外的画家,同时在绘画理论上也有所建树。出版有《怎样制印》、《画鸭》、《齐白石画虾》、《齐白石绘画艺术》以及《娄师白画辑》、《娄师白画集》、《娄师白印谱》等著作。

 

娄师白(1918年6月2日—2010年12月13日),原名少怀,湖南浏阳人,1918年6月生于北京。1942年毕业于北京辅仁大学美术系,毕业后专事绘画,中国美术家协会会员、北京中国画研究会副会长、北京市书法家协会理事。

    
【上一篇】
【下一篇】