当前位置:首页>>美术>>学生中心>>美术人物

牛文,中国共产党优秀党员、离休老红军、原中国美协理事、中国美协四川分会副主席、秘书长、一级美术师、著名版画家。

 

牛文同志生于1922年8月,山西省灵石县人。1937年4月参加革命,1938年5月加入中国共产党,先后任山西国民军官教导团学员、山西新军抗日决死二纵队宣传员。1941年6月至1942年7月在延安鲁艺美术系学习,后任八路军120师战斗剧社美术干部,1943年12月至1945年6月任晋绥文联美协秘书长,1945年6月至1949年12月在《晋绥日报》和晋绥《人民画报》任编辑。新中国成立后,相继在重庆《新华日报》、中国美协四川分会工作。曾担任中国版画家协会副主席、顾问,四川省文联常委,四川省第三、四届政协委员,重庆市文联主席、顾问,重庆市美协主席、名誉主席,重庆市国画院院长,重庆市第八、九、届人民代表,1989年4月离休。

 

牛文长期领导四川、重庆的美术工作,与一批著名美术家为中国民族美术事业的发展,为四川、重庆美术事业特别是版画事业做出了杰出的贡献。其《丈地》、《东方红,太阳升》、《朝阳》、《芳草地》等作品多次获奖,并被中国美术馆等国内外著名美术馆收藏。1991年9月荣获中国美协、中国版协联合颁发的“中国新兴版画杰出贡献奖”

    
【上一篇】
【下一篇】