当前位置:首页>>美术>>学生中心>>辅助资源>>作品欣赏

 

 

    《李可染水墨写生画集》

   

    《李可染中国画集》

   

    《李可染画牛》

 

《万山红遍》(中国画现代),李可染先生的代表作,作品取自毛泽东沁园春·长沙》的词意,气质雄壮豪迈。1964年创作此画时,正处于李可染大量写生后的理性思索时期,逐渐摆脱写生状态,把写实描绘变为抒情性的写意表现,画面物象经营布局具形式感,笔墨韵味也得到加强,既有严谨的刻意经营,又不失情感的自然流露。此画以墨作底,红为主调,强调“遍”字。以朱砂色铺陈整个画面,可谓大胆创新之举,使画面滋润明亮富有层次变化。

  

    李可染山水画的价值,主要是他创造性地探索出了一种新的图式,并且表现出了浑厚博大的精神力量。

 

   

 

万山红遍(中国画 现代) 李可染

 

   

李可染对写意人物画曾下过很多功夫,下笔疾速,动态微妙,形象夸张但不丑化,朴质却不古拙,富于诙谐、机智特色和生活情趣,齐白石曾给予很高的评价。李可染还是画牛高手。他喜欢牛的强劲、勤劳和埋头苦干,画室取名师牛堂。多年来画了大量牧牛图:

 

  

 

    

 

    
【上一篇】
【下一篇】