当前位置:首页>>美术>>学生中心>>美术故事
 
 

“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”相信许多朋友对这首诗都不会陌生,对,这是三国时期曹植的《七步诗》,今天我们探讨的话题就与曹植有着密切的关系。曹植是曹操的第三个儿子,在兄弟中很有才华,曹操也曾想立他为太子,但是因为他“任性而行”而改立了曹丕。曹操死后曹丕和操睿对他百般迫害,他名为王侯实为囚徒。这首《七步诗》就应该是一个很好的见证。

 

曹植不仅在政治上失意,在感情上也颇为不顺,相传他与上蔡县令甄逸的女儿甄氏相恋。后来甄氏被嫁给了袁绍的儿子,曹操在官渡之战击败袁绍之后,甄氏又转嫁曹丕。公元220年曹丕称帝,甄氏被立为皇后,生有一子即后来的明帝曹睿。后曹丕转而宠幸郭后,甄氏在抑郁中死去。不久曹植入京朝见,曹丕知道他心仪甄氏,故意将甄氏生前的爱物镂金带枕赐给他,曹植睹物思人感伤不已。他从京城赶回封地时途经洛水,触景生情借楚国诗人所讲洛神的故事写下了著名的《感甄赋》,后来明帝曹睿为了避嫌更名为《洛神赋》。传说洛神是伏羲的女儿,因溺于洛水而为神,名曰宓妃。《洛神赋》通过描写曹植本人与宓妃从不期而遇到人神分离的故事,寄托了曹植对甄氏深深的怀念,并借以抒发他在政治上情感上遭受打击的抑郁心情。回到封地后诗人在忧愤中死去。

 

到了东晋,历史上又出现了以为多才多艺的大画家,此人乳名虎头,不仅善画而且在诗词上也颇有造诣,素有才绝,画绝,痴绝之称。他的画论以及实践对后世影响极大,只是距今年久没有真迹流传,只有几件摹本存世,最著名的就是《洛神赋》图,说到这里相信许多朋友都知道他的名字了——顾恺之!

 

<洛神赋>图》是依据《洛神赋》创作的。作品纵27.1厘米,横572.8厘米绢本设色。画面是从悠闲的驭手开始的,驭手的身边是回颈俯首的马,暗示观者折实旅途舟车劳顿的间歇.不远处还有一匹白马在草地上打滚在微风轻拂翠柳摇曳的河边,身穿大袖宽袍的曹植在侍卫仆从的簇拥下走来。忽然,他双手扶住仆从惊异的望着前方,不远处的烟波上出现了一位美丽的女神,女神梳着高高的云髻,凌波微步款款走来。洛神感到了曹植的深情,但顾及人神之隔低首徘徊欲行又止。她含情脉脉在天地之间轻盈歌舞,轻薄的衣裙随风舞动身如飞鸟,眼波柔情流动神采飞扬……分别的时刻到了,风神将风停下,水神平息了水波,司阴阳之神敲响了天鼓,女娲唱起了嘹亮的歌。洛神登上了鲸鲵佑驾水鸟护卫的六龙云车,人神殊途从此天各一方。曹植站在楼船内凝目远望,洛神早已乘风而去不见踪迹。失意的他惆怅万分,只好落寞的坐上马车,归途中仍频频回首企盼奇迹出现!

 

朋友们在欣赏《<洛神赋>图》的时候或许能够体会到它与其他美术珍品的不同之处。《<洛神赋>图》是一幅最早的以绘画的方式再现文学作品的画卷,在表现形式上以“连环画”的形式来表现,在画面中我们可以看到男女主人公在不同的场景下多次出现,这种以连续多幅画面来表现一个完整情节的手法具有开创性的意义!

    
【上一篇】
【下一篇】