当前位置:首页>>美术>>学生中心>>美术故事

 

 

 

 

《拾穗者》是米勒最巨震撼力的代表作。这幅画中,描绘了在落日的余晖下,空旷的田野里,三位正在弯着腰,低着头,在收割过的麦田里拾遗落的麦穗的劳动壮丽图景。她们衣着粗布衣裙,在她们身后是一望无际的麦田和隐约可见的劳动场面。三位农妇像是在田野里竞赛,扎红色头巾的农妇正快速的拾着,另一只手握着沉甸甸的麦穗的袋;扎蓝头巾的妇女好像有些疲惫,将左手放在腰后,来加快拾麦穗的速度;画右边的妇女,侧脸半弯着腰,手里捏着一束麦子,正仔细巡视那已经拾过一遍的麦地,看是否有遗漏的麦穗。她们的面部表情米勒没有具体刻画,也没有作一丝一毫的美化,但米勒却将她们的身姿描绘成雕像般庄重的美。在造型上,米勒却用较明显的轮廓线勾勒,使形象坚实有力,很好地表现了农民质朴、勤劳、善良。色彩沉着,加之丰富细腻的暖调子,使作品中的劳动妇女的形象在纯朴、浑厚光彩中,撼人心魄。米勒从平凡劳动者身上发现了闪光点,他的每一幅画都是从法国农民的真实生活中来,从不虚构画面的情景。

 

米勒出身于农民世家,幼年时便显露出绘画的天才。他曾跟从德洛罗什学画,后因不满老师的绘画风格等原因而离开。1849年他居家迁居巴比松村从事耕作,长期接触他所熟悉的农民,而且他的童年和青年时代都在农村度过。由于这些原因,他深深的被农民质朴、善良的品质所感动,使他决心用一生的心血去谱写辛勤耕耘在田间劳作的农民,日常生活中劳动者。他创作的作品以描绘农民的劳动和生活为主,具有浓郁的农村生活气息。他用真实客观眼光去观察,反对当时学院派一些错误观念。他的大量的以外在粗陋、朴实,甚至木纳、痴呆,而内心纯净虔诚、温顺善良的农民形象为主的油画、素描、版画至今仍受人们喜爱。不仅体现了米勒对农村生活的特别的挚爱,对农村生活和在那里劳动的人们,有深刻的了解和深厚的感情,而且他了解他们的欢乐与痛苦,也分享着他们的对宗教信仰的虔诚和对生活充满希望。这体现了作为农民的歌者的艺术家强烈的民主意识以及现实主义的求实精神。也是他在穷困潦倒的时,都一如既往,终始不渝去描绘劳动人民的动力,他许多重要作品都在此产生。

 

然而天才的画家却时常生活在饥饿与贫困交迫中,无奈的生活现状和疾病缠身,最终导致61岁的米勒因咯血病,於 18751222在巴比松辞世,这位农民的歌者就这样永久离开了人世。

    
【上一篇】
【下一篇】