当前位置:首页>>品德与生活品德与社会>>教师中心>>人教网研>>新课程中学生主体性和教师角色的研究>>课题实施方案

一、课题的提出

 

思想需要启迪,而不是教条。《品德与生活》《品德与社会》的课程目的是育人而不是考试。

 

既然为了育人,我们的教育就应该正确定位:我们不能再只关注课程,而忽略学生的感受,因为情感的琴弦必须真情来拨动。我们不能再一厢情愿地,把教育定格在选拔适合应试教育的学生,而应该重新审视我们的教育,创办适合学生人格发展的教育。

 

《品德与生活》《品德与社会》的课程设计理念,已经发生了天翻地覆的变化。重新定位了课程的生长点:由注重课程的逻辑序列,开始关注学生的生活、学生的感受、学生的体验。课程以学生的生活体验为基础,尊重学生的认知感受,用学生发现的眼光,来探求真理。

 

课程明确提出:在课程实施的过程中,要联系生活事件,生活的体验、生活的空间、生活的领域,要结合学生与家庭、学生与学校、学生与社区、学生与自我,要不断地创设问题,让儿童通过资料收集、交往、讨论不断地反思自我、反思社会来形成基本认识和观念,要让儿童在不断的综合过程中,来建构价值观、生活规则、行为规范。

 

但长期以来,由于应试教育的影响,我们的习惯教学是:亦步亦趋跟着教材编教案,循规蹈矩按着教案完任务,苦口婆心教师恨铁不成钢,麻木不仁学生口是心非言不由衷。教案支配、牵引着教师和学生的活动,课堂成了“教案剧”。课堂演员听众分明,教师是主角,好学生是配角,大多数学生是“观众”与“听众”。没有真情的涌动,只有虚假的应对,没有追求的激情,只有记答案、背答案、应付考试。结果是:道理我们都知道,行动我们都不做,时间没有少浪费,最后总是南辕北辙。

 

课改成也在教师,败也在教师。用新理念教老教材,效果未必不行,用旧理念教新教材,后果肯定很糟。因此,用课改理念武装教师,带领教师消化课程理念,发展课程理念,落实课程理念,探究行之有效的新理念指导下教学模式就显得尤为重要。

 

《品德与生活》《品德与社会》同过去我们所从事的《思想品德》教学,是不同教学理念下的两门课程。《思想品德》课教学讲究的是“明理、激情、导行”,是教师对学生说:“你应该这样做!”是说服教育;《品德与生活》《品德与社会》讲究的是“从学生的生活经验出发,以学生的真实情感为基础,引导学生自己体验感悟。”是引导学生自己对自己说:“我应该这样做!”是体验教育。这恰恰就是要发挥学生主体性。要发挥学生的主体性,就必须以教师角色的转换为基础。

 

但是,在刚刚实施的《品德与生活》《品德与社会》的教学中,如何发挥好学生的主体作用,教师应怎样扮演好自己的角色等问题还停留在理论上,广大教师还没有真正接受。因此,研究系统的理论,在实际教学中尝试、验证、创新,用一线教师的实践,丰富和回应专家的理论,从而探索出一条适合本地区的教学《品德与生活》《品德与社会》的切实可行的路子,就显得尤为重要。

 

二、课题研究的背景(与本课题有关的近期研究情况)

 

1.伴随着我国新时期改革开放的思想解放运动,人的“主体性”问题成为哲学和社会科学界关注、研究的重要命题。在教育学界,20世纪80年代初,我国的著名教育专家顾明远教授率先发表文章,提出“学生既是教育的客体,又是教育的主体”的重要观点,引起教育学界的一场大讨论,黄济、王策三、王道俊、郭文安等一些著名教授纷纷发表见解,支持并进一步阐发“学生是教育主体”的观点,形成了主体教育思想。与此同时,一些教改实验把确立、发挥学生的主体性作为一项重要原则来施行。从1992年起,由北京师范大学裴娣娜教授领导、有全国师范院校和部分科研单位的中青年教育专家、学者广泛参与,开始了全面、深入的主体教育实验研究,并被原国家教委批准为“八五”人文社会科学博士点基金项目,继而成为全国教育科学规划“九五”国家级重点课题。

 

2.与主体性教育相关的教育理念还有:研究性学习、探究性学习、成功教育等。国内外这方面的理论研究和其他学科的成功事例很多。我们借鉴和学习的资源很丰富。

 

3.本课题的负责人侯保成是一名思想品德课教师,也是一名年轻的老校长,14年教龄,做了12年校长,一直工作在教学一线,多年担任思想品德课教学任务,曾获得过全国思想品德优质课教师,是河南省学术技术带头人,参加过河南省新课程通识型培训、两次参加河南省《品德与生活》骨干教师教材培训者的培训……其负责的课题中,已经结题的,一个获得省二等奖,一个获得平顶山市一等奖。曾经进行过《在思想品德教育中,如何发挥学生的主体作用》的课题研究,并结题获得平顶山市课题研究一等奖。对本专业有一定的理论基础,经常参加专业教科研活动,可以带动和指导课题组成员的工作。

 

课题组成员

姓名

性别

出生年月

专业职务

研究专长

学历

工作单位

1

侯宝成

1971.1

小学高级教师

全国思想品德优质课教师

大专

舞钢市第一小学

2

王春英

1970.12

小学高级教师

河南省思想品德优质课教师

大专

舞钢市第一小学

3

王文华

1972.7

小学高级教师

河南省学术技术带头人

大专

舞钢市第一小学

4

赵自平

1969.9

小学高级教师

舞钢市优质课教师

大专

舞钢市第一小学

 

4.本课题申报于2004年四月份,批准于200410份。20048月,课题负责人侯保成,由舞钢市第二小学调入舞钢市第一小学工作。本课题随课题负责人转移到舞钢市一小。参加课题的成员发生了一些变化:原课题组成员保留了一个王春英,其余人员退出。

 

5.舞钢市一小的基本情况:舞钢市一小18个教学班,910名学生,78位教师,是本市重点小学,生源主要是市直机关干部子弟。学校是河南省教育科研基地,平顶山市示范性学校、教育科研先进单位。当前,新课程在我校已经推广到三年级,《品德与生活》、《品德与社会》都是专职教师教学,而且年富力强,具有一定的实践能力。面对着定编定岗的形势,学校将把《品德与生活》、《品德与社会》的教学任务交给班主任负责,使思想品德教育与行为习惯管理有机结合起来,大量的课程培训任务需要我们进行。因此,本课题的研究对顺利开展这项工作,提高我校德育教育的实效性具有积极的意义。

 

三、课题的界定

 

美国著名心理学家布鲁纳说:“学习者不应是信息的被动者和接受者,而应该是知识获取过程中的主动参与者。”我们的教育不应是照本宣读的满堂灌,不应与儿童生活和社会相悖离,而应该引领孩子们,通过学生自己的观察、交流、调查、访问等多种体现主体精神的学习方式,让学生在亲身体验中获得对生活中许多问题的正确认识。以学生为主体,是新课程课程标准的要求,是德育工作实效性的要求,是学生个性发展的要求。真正发挥学生的主体作用,教师的关注必须发生质的变化:从仅仅关注学生的学科成绩,转变为关注学生的全面发展;从急功近利的盯住短期考试,转变为关注学生的长期发展;从关注课程的知识体系,转变为关注学生的个体发展需要;从培养服从型学生,转变为尊重学生个性,尊重学生主体,服务于学生成长。这样,教师的传统角色,就必须改变。教师应该由知识的传授者转变为学生探究的引路人,由教条的说教者转变为启迪学生思想的激励者,由居高临下的命令者,变为友好平等的启蒙者。

 

本课题的研究,主要是实践性的研究。研究的基本思路是:学习理论吸收众家之长实践反思探究实际问题一归纳总结形成基本教学模式。课题结题采用论文报告和课例点评的形式。主要回应课程标准提出的:回归儿童生活、倡导自主的学习方式……主要尝试回答,在新课程的教学中,如何充分发挥学生的主体作用、教师的主导作用,提供一些实践的范例和思索,给同行们以借鉴。

 

四、研究目标

 

1.通过实验,实验班学生更加喜欢本课程,愿意参与教学活动,并在实际生活中自觉追求真善美。

 

2.参与研究的教师,了解国内外有关主体教育的理论,有关教师角色的理论,提高理论修养,提高教学能力,能够自觉在平时的教学活动中,摆正自己的位置,扮好自己的角色。

 

3.参与研究的教师,通过学习一一实践一一反思一一归纳总结,提高自己对新课程《品德与生活》《品德与社会》的教学把握能力,形成学生喜欢,实效性强的《品德与生活》《品德与社会》教学模式。

 

五、研究方法

 

本课题的研究,主要是实践性研究,是行动研究。我们将主要采用比较研究法、个案研究法、行动研究法、实验研究法、经验总结法等。

 

()比较研究法。借鉴已有的研究成果和经验教训,找到新的生长点,为课题研究深化提供思路和理论。

 

()行动研究。要求教师将行动和研究结合起来,重视反思和交流,实践和创新,解决具体的教学问题,重视学生的感受,测评学生对本课程的喜欢程度的变化,重视教学实效的考察。

 

()经验总结法。在反思、调查、交流的过程中,及时总结经验,形成规律。逐渐找出规律:学生喜欢怎样上课?什么样的课有实效?学生的主体地位如何发挥?教师应该如何转变自己的角色?

 

六、课题研究计划(含参加者分工、各主要研究阶段、实验步骤)

 

1.参加者分工

 

侯保成:课题组组长。负责组织理论学习、教学研讨等课题活动,制定课题阶段计划,撰写课题申请报告、结题报告。

 

王文华:负责组织学生对本课程喜欢程度变化的调查统计和分析,负责各种资料的搜集和整理。

 

王春英:以一、二年级《品德与生活》为研究阵地,结合学习理论,进行实践、反思,探索如何在本课程中发挥学生的主体性,定位教师的角色。要形成2—4节具有一定指导意义的示范课。

 

赵自平:以三年级的《品德与社会》为研究阵地,结合学习理论,进行实践、反思,探索如何在本课程中发挥学生的主体性,定位教师的角色。要形成2—4节具有一定指导意义的示范课。

 

2.主要阶段研究内容

 

第一阶段:

 

组织相关的理论学习,撰写课题申请报告,制定初步的实施阶段计划。

 

主要目标是:使实验教师在原来实践基础上,进一步提高教育思想意识,提高对本课题理论认识和教学能力。研究过去《思想品德课》的教学,以及本课程现在的教学,从中发现问题,提出具体研究目标。

 

第二阶段:

 

组织两次理论学习,两次教学研讨课,录制两课时;组织一次调查问卷,一次资料整理分析汇总。

 

主要目标:

 

需要在本阶段,总结出发挥学生主体性几个行之有效的模式,教师角色如何定位的几个原则。

 

第三阶段:

 

组织四到六次反思与交流,组织48节研讨课,邀请专家指导提升。验证成果,在其他教师中推广。

 

主要目标:

 

1.实验班级,课堂教学中的主角是学生。教学活动应以设计学生的学习活动为主,教师要根据学生的实际情况,合理使用教材,科学设计学习活动。在教学过程中,学生尽可能多地有操作、实验的机会,主动参与,自感自悟。让他们在活动中动手动脑,发展兴趣和特长,学习知识,感悟真理,追求真善美。使学生的个性得到充分发展,把教学的需求转化为自己的需求,发挥其主动性、积极性。

 

2.实验班级的教师角色重新定位。要建立和谐的师生关系,变专制、权威性的师生关系为愀伴的师生关系。实现教师对学生目标的导向激励,学生中个体和群体激励的有机统一,从而让每个学生参与学习,发挥学生在学习中的主体性。再次,多种形式的合作学习必须要以扎扎实实的独立学习为基础,这样才能帮助学生在课堂内最大限度地完成认知任务,达到课堂效益的提高

 

第四阶段:

 

汇总分析,写出结题报告,申请验收。

 

为完成本课题,我们将组织课题组成员外出考察学习24次,购买一定量的资料,每位课题组成员,家庭要自配上网的电脑,要使用学校的录像设备录课研讨。

 

总之,我们将本着实践──反思──实践──反思的原则,与课题一起成长,与新课程一起成长,实践出一条学生喜欢,行之有效的教学模式,为新课程《品德与生活》《品德与社会》的推广作出自己应有的贡献。

 

舞钢市第一小学课题组

    
【上一篇】
【下一篇】