当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

当前的地理教学反映现代教学理念不够。如教学应该培养亦应很好地利用学生的好奇心和创造性;应该强调理解的质而不是信息的量;学生需要更多的机会参与诸如收集证据、观察现象、使用仪器等有关的活动;应该培养学生对证据、逻辑、科学见解提出疑问的习惯;学生应该懂得社会对科学技术的影响,也应该懂得科学技术的影响;应当把注意力集中到研究上;应当培养发展学生的个性;应该培养学生的创新意识和创适能力。

新的地理课程标准明确提出:学生是地理学习的主人,而教师则是地理学习的组织者、引导者与合作者。地理学习必须改变过分重机械记忆而轻理解记忆、过分重学习结论而轻学习过程、过分重知识“再现”训练而轻知识“迁移”能力培养的倾向把实地观察与调查、动手实践、自主探索与合作交流作为学习他理的重要方式,鼓励学生积极探究,形成主动学习的态度,从而培养学生的人文精神、科学态度、信息素养、实践能力和创新意识。这与当前国际地理课程改革的学习理念是一致的。

新的地理学习理念将导引地理学习方式与教学方式的转变。

首先,新的地理学习理念要求地理课程的学习必须建立在学生的主观愿望和知识经验的基础之上;应强调理解的质而不是信息的量,要改变'师讲生受'的传统方法,倡导交互式的学习方式;要鼓励学生向教师质疑,与教师进行平等的对话与交流;要倡导学生之间为促进学习而进行的各种讨论,改变过分注重记忆、被动模仿的学习倾向,把自主探究与合作交流作为重要的学习方式。

探究是格学生用以获取知识、领悟科学的思想观念、领悟科学家研究自然界的科学方法以及进行的各种活动人探究需要微观察;需要提出问题需要查阅书刊及其他信息源以便弄清什么是人们已知的东西;需要设计调研方案;需要用实验来检验人们已知的东西发现人们未知的东西;需要运用各种手段来收集、处理和分析数据;需要提出答案、解释和预测;需要把研究结果告诉他人。探究是能动地学习科学的过程是培养学生的创新精神和实践能力的重要途径。通过探究来学习科学,可以使学生把科学知识的学习与科学方法的训练结合起来,将所学知识用于解决新的问题;可以使学生对科学、技术与社会的关系科学的性质等问题有切身的认识和体验;还可以培养学生的科学态度和科学精神入

其次,新的地理学习理念要求地理课程的教学,应该注重演绎与归纳的结合、知识传播与获得知识过程的统一;尽量从实际出发,提出问题,引导学生进行分析论证与抽象;创造机会让学生参与收集、整理、分析地理信息并得出结论,帮助学生在自主探索的过程中真正理解各层次地理知识,同时获得广泛的地理活动经

    
【上一篇】
【下一篇】