当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

偏离学生发展的需要是旧的地理课程内容的突出问题。主要表现为:①脱离学生的现实生活。学生在日常生活中经常遇到的地理问题、事件以及他们关心的问题在课程内容中未得到充分体现。②知识堆砌,过分强调学科的逻辑结构,罗列大量地理事实,记忆性内容比重过大,原理性不强,迁移价值不大。③忽视实践和应用。④面面俱到,“地理八股”味道比较浓厚,对学生的能力、需要、兴趣以及经验未予足够的注意。⑤过分注重形式,对地理学科本身所具有的教育价值的体现考虑较少。

使学生学到有用的并对终身发展有价值的地理知识,对于形成他们的地理科学素养至关重要。为使学生学到“有用的”地理知识,就必须删减与社会需要相脱节、过繁、过难和应用性差的内容,增加紧密联系现实生活,符合学生生理、心理发展的内容,就必须改革地理课程过分强调学科的逻辑结构、罗列大量地理事实、记忆性内容比重过大等种种弊端。为使学生学到“有价值的”地理知识,就要充分重视学生的能力、需要、兴趣。

地理课程内容的编选将更加注重体现“以学生发展为本”的教育理念,尊重学生的人格与个性发展,考虑学生的学习心理与年龄特征;将会注意充分适应学生与生俱来的探索欲和好奇心,尽量选择贴近学生生活实际的内容,让学生在现实生活中学习地理,从中体验学地理的成功乐趣,树立学好地理的自信心;将会更加关注贴近学生生活,富有时代气息,突出人口、资源、环境以及国土整治、全球变化等内容,增加案例分析。

由于地理科学的发展有它的继承性和一贯性,在地理课程内容上不可能有根本的变动。同时,现代地理学的发展,产生许多新成果、新知识、新观念,这些内容需要及时反映到地理课程内容中来,以体现课程内容的时代特征。处理这样一种矛盾,既保持传统又注重更新,将是地理课程内容改革重要策略。

所谓保持传统,即在课程内容的架构上,仍由区域地理、自然地理、人文地理等内容组成,在这些内容中突出地理科学领域最基本的概念、原理、理论,并注意这些内容的实际价值,即对学生的生活有用,对学生的终身发展有价值。如美国地理课程内容的选择,强调围绕五大主题,即位置、地方、人和环境的相互作用、运动、区域加以选择与编排;《地理教育国际宪章》接受了美国以地理学五大主题为核心架构地理课程内容框架的思想,提出学习地理的主要概念是位置和分布、地方、人与环境的关系、空间的相互作用、区域。这五个方面构成区域学习或专题学习内容的基本框架。

地理课程内容的更新,将更加注重反映地理科学观念,强调知识的应用,反映地理科学的新技术、新成果。

第一,适应现代社会对公民地理科学素质的要求,注重在地理课程内容中融进现代地理科学观念。地理科学观念是地理科学素质的高层次要素。因此,地理课程关注的焦点,应由注重改善学生的地理知识结构、培养学生的地理能力向强调地理科学观念培养的方向转变。

从国际地理课程改革的趋势看,地理科学观念培养已成为各国重要的地理课程目标。尤其是20世纪90年代以来,人口、资源、环境问题日益严峻,迫切需要人们形成正确的人地观、资源观、环境观、发展观等地理科学观念,以便依靠这些地理科学观念协调解决当今人类面临的全球性问题的严峻挑战。正是在这一背景下,世界各国的地理课程内容十分注重围绕现代地理科学观念加以选择,并在课程内容的编排上注意渗透地理科学观念,诸如可持续发展观念、全球意识、国际意识、环境意识、只有一个地球的意识等等在地理课程内容中都占有很大的比重。

第二,注重联系实际,增加具有广泛应用性的内容。这是地理课程内容注重适应社会需要这种课程价值取向的具体体现。注意删除那些与社会需要相脱节,与现代地理学的发展相背离,难以引起学生兴趣与缺乏智力价值的内容,而把涉及个人、公众及日后职业生活的内容作为取材的范畴。

国外对这方面十分重视,新近出版的《美国地理》(Activities andReadings in the Geography of the United States)的政治地理单元,以美国宪法前言的主题词作为该单元的章名,根据主题词的内涵,选择相应的地理内容,从而为学生从地理角度理解与遵守宪法提供了必要的知识支持,建立了地理同学生日常生活的联系;德国巴登符腾堡州的地理教科书中编入了垃圾处理、工业废水处理等实用性很强的内容;日本初中地理则编入了“人们的生活与环境”、“日本人民的生活”等联系日常生活实际的内容。重视突出现实问题从另一个侧面反映了当前国际地理教育课程内容更新的特点。有人从对16个发达国家和地区课程设置顺序的比较研究中发现,现实问题已成为同区域地理、人文地理、自然地理并列的重要内容。美国的ARGUS教材,环境问题成为与人口地理、经济地理、政治地理并列的一个重要单元,就是这一特点的很鲜明例证。

第三,地理课程内容的选择还将密切关注地理信息科学和现代信息技术对地理科学发展及对地理课程内容的重大影响,特别是要考虑遥感、地理信息系统和全球定位系统的影响。新课程将充分重视校外教育资源与信息的开发利用,形成学校、社会、家庭密切联系的教育资源与信息共享的开放性课程,拓展学生学习地理的空

    
【上一篇】
【下一篇】