当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

20世纪80年代中期以来,由于全球性人口、资源、环境等问题日渐突出,而地理学在解决这些问题上又显现出巨大优势,人们开始重新审视基础地理教育的价值。终于认识到,人类面临的主要困难和问题都含有很强的地理成分,如人口动态、食物和饥荒、城市化、经济差异、动植物灭绝、森林遭毁、土壤侵蚀、荒漠化、自然灾害、毒废料和核废料、气候变化、空气污染、臭氧层空洞、资源限制、增长限制、土地利用、种族冲突等。认识这些问题、解决这些问题,从而建设“一个宽敞的地球、一个富裕的地球、一个干净的地球、一个安全的地球”,地理学负有更大的责任。使公民接受高水准的地理教育,提高他们的地理科学素养,以应对这些困难和问题的挑战,这就要求把提高今日和未来社会公民的地理科学素养作为地理课程目标设计的基点。

以往地理课程并未真正实现由培养未来的学科专家向使学生具有一个公民所必需的地理基本知识、能力和情感的转变,人才培养目标已不能完全适应时代的需要因此基础地理课程改革会更加强调处理好地理知识、能力、态度、价值观的关系克服以往地理课程过分注重知识传承的倾向,要求地理课程目标把“知识与技能”,“过程与方法”,“情感、态度、价值观”机结合起来,使学生不仅知道重要的地理概念、原理、方法和结论而且要发展学生的地理患维能力,领会地理学的精神实质和思想方法。

一、 地理知识与技能

在地理知识目标制定方面,地理课程改革关注学生掌握人地协调发展的地理基础知识;强调把注意力放在学科整体知识结构的理解上,而不是对孤立事实的记忆上;强调学习概括性的、应用性的、有迁移价值的地理原理性知识而不是某些个别国家、个别省区的具体知识。

在地理技能方面,国际地理课程改革的一个重要趋势是重视培养核心地理技能。美国帼象地理标准仰秘理教育国际宪章》关于地理技能的目标的具体规定,具有鲜明的地理学科特点,给我国地理课程技能目标设计以有益的启示。

美国《国家地理标准》为使学生了解地理科学研究的一般过程,掌握地理科学研究的基本方法将地理能力目标确定为培养五项核心地理技能即提出地理问题的技能、收集地理信息的技能、整理地理信息的技能、分析地理信息的技能、回答地理问题的技能。

提出地理问题的技能,旨在培养学生像地理学家那样善于发现问题和提出问题的能力。收集地理信息的技能要求学生学会收集一手和二手资料的方法,具有从一手或二手资料中提取有价值的地理信息的能力。整理地理信息的技能,要求学生掌握整理地理信息的方法,美国《国家地理标准》具体规定培养如下整理地理信息的技能:一是能够选取资料绘制成地图二是选取资料制成图表、表格、模式留等;三是运用其他媒介手段进行统计、归纳、分析地理信息的技能,具体培养内容也有三项:一是要使学生学会运用统计等方法分析地理信息、资料;二是运用地图等手段进行推理和得出结论;三是从各种信息源中选择地理信息进行分析、综合、评价、预测等思维活动。回答地理问题的技能,着眼培养学生在地理信息收集、整理、分析基础上获得结论的能力,要求培养学生能够从各种探究结果中得出有用的概念,作出明确表述,对问题的答案进行检验与评价,采用恰当的方式(如运用地理模型、概念等)总结和表达结论。

上述五项地理技能与地理学家研究过程基本吻合虽然没有提及地理思维、想象、观事等能力的培养要求,但这些能力已蕴含在五项技能中,这有利于提高地理技能培养的实施。

《地理教育国际宪章》在其所列地理技能目标中,把发展学生提出地理问题和困难、收集和组织地理信息、处理资料、分析资料、评价资料、发展通则、作出判断、作出决定、解决问题等能力作为能力培养目标,强调这些能力培养要以运用文字资料、图片、图表、表格、绘制地图、访问、调查、理解二手资料、运用统计方法等技能训练为基础要渗透在具体地理技能培养的内容与过程之中。

信息加工能力是新时代学习能力中的至关重要的能力,着眼学生信息能力的发展要来把培养学生搜集、选择、整理和分析地理信息,针对问题,重组、应用已有地理信息独立解决问题,作为地理课程目标的有机组成部分。

二、过程与方法

在地理学习过程中,地理课程改革趋向一方面要引导学生学习他理发现的结果一地理知识,使学生通过学习他理科学知识了解世界,对世界产生好奇;另一方面,更加强调发展学生的观察、分类、读图、交流和实验能力。要求教师精心设计学习中“地理科学活动”的过程,让学生量浪地理学家发现的历程,像地理学家那样观察、思考,提出假设、检验假设、得出结论。

在方法上,地理课程改革强调要致力于使学生形成从地方、区域乃至全球视野看待世界各种事物和现象的意识,形成特殊的思维品格、思辨能力和创造素质。

第一,从形成学生敏锐的空间觉察力的角度出发,地理课程目标要针对地球表层各种事物的空间关系、时间过程、空间格局的观察与学习活动进行设计。

第二,从培养学生注重空间关系分析、区域综合分析、比较的思维品格着眼,地理课程目标要对学生进行地理要素及其普遍存在的空间关系进行分析,区分主导因素,进而把握区域特征以及通过与其他区域进行比较弄清区域差异,以突出区域特征的学习内容与学习活动予以规定。

第三,从形成系统的整体思维的品格着眼,地理课程目标要规定涉及从地理要素之间的相互联系、相互渗透、相互制约的关系分析,说明地理事物的空间格局及其空间上的成因联系的学习内容与学习活动要求。

第四,地理学习对象还要涉及'地理过程特别是一些地理现象或发生在地理内部(如地质过程),或空间范围广大林水循环、人口迁移),或经历的时间尺度长(如地壳运动、岩石风化)的内容因其对学生想象、猜测、直觉思维有独特价值,应在地理课程目标中占有一席之地。

第五,从使学生既受到一定程度的地理科学研究方法训练,又发展了学生的“读写能力、口头表达能力、计算能力和图解能力”着眼地理课程目标应对利用地图、图表、图片、图解以及进行实地观察、观测,调查访问以及探究等学习方式所应达到的目标做出相应规定。

三、地理情感、态度和价值观

地理课程改革十分重视对学生地理情感、态度和价值观的培养,其内容主要包括:

在对地理学的认识上。强调体会地理与人们日常生产生活的密切关系;认识地理对于未来进一步学习的作用;初步理解地理的趣味性和挑战性,能感受地理学的美。

在情感培养上,强调培养学生的国家意识,热爱自己的国家并意识到自己所负有的责任;关心周围环境和地域上不同的自然和人文特征;欣赏自然的美,理解人类的不同生活状况。

在科学态度的路养上强调把学生兴趣、好奇心与负责的态度相结合能认识到各种科学方法的用途和局限,愿意接受不确定事物,敢于质疑,具有怀疑精神和证伪精神,不迷信权威善于与他人合作,具有尊重自然的态度,关心环境的质量等等。

除此而外,地理课程目标设计还趋向于高度关注学生科学素养与人文精神的和谐发展。人文求善,关注入的精神世界给人以自由的思想和独立的精神。让人有社会责任感和良知。进行人文精神的熏陶,将成为地理课程目标设计的重要价值取向。

在地理课程实施中贯穿入文精神,不仅从人的全面发展来看是重要的,就是对学生掌握知识来看也是必不可少的。未来地理课程的研制、修订将会更加全面地关照学生的成长与发展的现实途径要善于营造一种精神氛围一种追求真理、崇尚学问的精神氛围让学生在这样一种氛围中接受人文精神的熏陶。

人文精神,泛指人对自然、人对社会、人对他人、人对自己的基本态度人在有关人对自然的基本态度的形成方面,地理课程有着独特的学科优势,可以发挥其他学科不可替代的作用。地理课程改革提出地理课程目标的设计在如下方面给予更多的关注:

l.全球意识

致力于使学生认识到,由于科技的发展,地球似乎正日益变小,地球上的许多问题互相联系,很多看来是局部的问题,都会带来全球性的影响,每个公民都应了解和承担他们从本区到全球规模行动的责任;要使学生镇得,即便是宇航事业进一步发展的对世纪,人类仍然要在地球上生存,即2I世纪人类仍然“只有一个地球”。

2.“尊重自然、人要与自然和谐共处”的意识

要使学生懂得,人属于自然的一部分人必须尊重自然,不损害自然必须的进程;人既不能屈从于自然,做自然的奴隶,同时也不要凌驾于自然之上,无休止地掠夺和破坏自然;与自然和谐共处是人类在生产、生活中应当格守的重要行为准则。

3.“人口道德”意识

要使学生意识到人口激增对环境所产生的巨大压力,认识到节制人类自身繁衍的必要性;明确实行计划生育、控制人口增长和提高人口素质的重要意义,知道与承担个人应担负的责任。

4.“环境道德”意识

要使学生认识到,任何有意或无意、直接或间接的污染、破坏环境的行为都是不道德的;应使学生懂得,人既是环境的产物。同时也是环境的塑造者;人通过发展与环境发生关系,环境对人类有巨大的反馈作用,破坏环境既危害自己,也危害他人、危害社会,最终危害人类的持续生存与持续发展;而保护环境,是人类持续生存与持续发展的重要保障。

5.“资源道德”意识

使学生懂得,资源是人类赖以生存和发展的基础,在一定的空间。一定的时间_定的地域、一定的周期内,资源几乎都是有限的;应当限制非可再生资源的过度消费,注意节约和开展综合利用,可再生资源虽然可以不断更新生长和循环再现,也应该加强抚育与保护,这是当代公民对后代幸福应当承担的道镇责任和义务从类对资源的无节制的开发利用甚至探霍浪费,必然导致自然对人类的反抗,并威胁人类的持续生存,每个公民都应负有阻止滥采滥用自然资源错误行为的道德责任

    
【上一篇】
【下一篇】