当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

综观当前世界各国的地理教育改革,更新课程是一项核心内容。不论是发达国家还是发展中国家,为7应对对世纪更加激烈的国际竞争面对日益严峻的人口、资源、环境、自然灾害等全球性问题的挑战,都大力提升地理在基础教育中的地位,推行国家规模的地理课程改革。其中村建新的地理课程与教学体系,使学生接受高水准的地理教育,是当前国内外地理课程改革的核心内容。

以新的国家地理课程标准(实验稿)及两套新的实验教材进入实验区实验为标志,一个全新的基础地理课程将逐步在全国推行。客观认识和把握地理课程改革的基本趋势对于地理课程的实施,有着极为重要的现实意义。

关注每一个学生的发展,已成为新一轮地理课程改革的主导理念。体现这一理念的地理课程研制开发将十分注重全体学生全面发展与个性差异的统一;坚持地理科学素养与人文精神的统一;坚持课程内容的基础性和先进性的统一注重以存量地理知识为基础促进学生创新

精神和创造能力的发展;注重发展学生的地理信息加工能力;注重学生生存能力的发展。因此在地理课程目标设计、地理课程内容选择与编排、地理课程实施中的学习方式的转变、地授课程的学习评价等各个方面都会表现出新的特点和趋向。 <

    
【上一篇】
【下一篇】