当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

一、编写乡土地理教材的意义

乡土地理是地理课程的四大块内容之一,其重要作用体现在:第一,帮助学生认识学校所在地区的生活环境,引导学生学以致用,培养学生的实践能力,树立可持续发展的理念,增强爱国、爱家乡的情感。第二,作为“地球与地图”、“世界地理”、“中国地理”三大块内容的延伸和实证,在学习基本知识和区域地理的基础上,结合周围的地理事物展开较为深入的探究,逐步养成学生的地理观察和区域分析能力。第三,由于乡土地理教材主要由地方上完成,并且纳入地方课程的开发计划,因而有利于调动当地地理教师的积极性,并促进他们业务水平的提高。

二、编写的基本要求

1.确定范围

地理课程标准中规定的“乡土”范围指县一级行政区,或直辖市区一级的行政单位,比如北京市东城区、上海市普陀区等。乡土地理所阐述的区域要有明确的地理界线,构成一定的区域空间。乡土地理的叙述应先交待清楚其行政隶属关系、具体地理位置、区域界线以及与周围地区的关系,还应当阐明学校和家乡的详细区位,比如大致经纬度,与河流、山脉、湖泊、铁路、高速公路、城乡中心、车站等地理标志物的位置关系。

2.要有特色

为了建立完整的区域地理概念,乡土地理的阐述可涉及地形地貌、天气气候、河流与湖泊、植被与动物、工农业生产、交通运输、文化、旅游、城镇建设等诸多方面,但不宜平铺直叙,而要突出特色,重点讨论区域地理特征。要通过一个区域多方面的探讨,构建特色鲜明、界线清楚、功能明确的地理单元,使学生形成相对完整的地域空间概念,对于区域内的地理事物以及它们的内在联系有正确的认识。

3.突破“封闭”

在此需要强调的是,一个地理区域不是封闭而是相对开放的。它与外界存在着物质、能量、信息和人的交流,这些交流在很大程度上决定着该区域的地理特征。在我国全面推行市场经济、加入WTO和全球经济一体化的背景下,区域社会经济的发展日益开放化,与外界的各种交流亦不断扩大。因此,在阐述乡土地理时,要有开放的、动态的观点,并将其置身于宏观大背景下来讨论,决不能就“乡土”论“乡土”。

4.人地协调

当前,人口、资源、环境问题日益突出,在不少地方自然灾害愈演愈烈,人地关系日趋紧张。因此,乡土地理必须突出可持续发展的环境理念,强调代内公平、代际公平和人地协调。可结合本地实际情况列举一些生动的地理事例,按照自然规律办事会怎么样,违背自然规律、搞短期行为会造成什么恶果。还可分析本区的环境生态状况是好转还是恶化?原因在哪里?区内的人类活动对于自然界有哪些影响?区内的自然灾害主要有哪些?以及所应采取的减灾防灾措施。

5.关注变化

为了培养学生热爱家乡的情感,可较为系统地介绍这些年来本区所发生的显著变化,在社会经济发展方面所取得的显著成就,并介绍本区在新时期的发展规划和将要建设的重点项目,使学生对未来产生美好憧憬。还可列举本区不同时期的地图:看一看家乡有哪些重大变化?一些重点工程建设对于本区发展所产生的重要影响。

6.强化实践

强调理论联系实际,多安排一些探究性学习的内容。在课程活动的安排上,要鼓励学生多动手,多思考,多调研,多考察,开展专题讨论或撰写小论文,就家乡某一方面的发展提出设想。根据地理课程标准的要求,在乡土地理课程中,至少安排一次野外考察或社会调查。可在乡土地理教材中提出具体的实施方案。

7.结构多样

乡土地理教材的结构不必强调一致,可考虑以部门地理阐述为主线,也可考虑以区域专题探讨为主线,或者两者相互结合。

乡土地理教材的参考结构

    
【上一篇】
【下一篇】