当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

一、开发校外地理课程资源的意义

校外地理课程资源丰富多样,具有涵盖面广、信息量大、时代感强、贴近日常生活实际等特点。它的开发利用,可作为校内地理学习课程的延伸和深入,有益于开拓学生的知识视野,培养学生的地理技能,进而树立科学的环境观和正确的世界观。

二、校外地理课程资源的基本类别

根据校外地理课程资源的内容和性质可将其划分为四大类;

l.大众传媒

   2.青少隼活动场所

 

3.学校周围的社区机构

包括有关的工业企业、示范农场、商业中心、大专院校、科研机构、高科技开发区等。

开发这一类校外地理课程资源的方式主要有:邀请有关专家作地理学术报告;聘请有关科技人员和专家担任学校的兼职教师;在有条件的地方,可组织学生参观、服务和劳动,以增加学生的实践经验,培养学生为公众服务的意识法有关的大专院校实验室参观学习。

对于属于教育系统的地理课程资源,有关教育行政部门要给予必要的支持;对于非教育系统的地理课程资源,应与其建立必要的业务联系。

4.学校附近的目铁环境

了解并认识自然环境的方式主要有;在教师的带领下,结合地理课程内容开展专题性的野外地理考察活动;在家长的带领下外出旅游,根据学生本人的实际体会,写出专门的地理旅行报告;组织地理活动小组对学校附近的自然地理状况进行系统性的调查比如r解地形、气候、河流、植被、动物、农作物。矿产、环境污染、人口、经济发展、工业生产、交通运输等方面的情况,并写出专门的调研报告或小论文。一般要在教师或家长的指导干进行,在野外活动时务必要注意安全,防范各种风险和意外事故。

<
    
【上一篇】
【下一篇】