当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

一、开发地理课程资源的重要性

地理课程资源包括旨在实现地理课程目标的各种因素和条件。开发地理课程资源的目的是实现国家所规定的地理课程目标,为地理教师提供各种教学素材、案例、条件和手段,更好地贯彻地理教育思想。另一方面,能够充分体现“以学生发展为本”的思想,广泛开拓学生的知识视野,不断拓展学生的学和深度。

按照地理课程资源的空间分布可将其划分为校内课程资源和校外课程资源。就利用的经常性和便捷性而言校内课程资源的开发和运用应当占据主要地位。但从地理课程的学科特点来说校外课程资源在很大程度上是对校内课程资源的补充和拓展,对于学生养成科学的地理观、环境观和正确的可持续发展理念是至关重要的。

如今,电子信息技术尤其是网络技术的迅猛发展,使地理课程资源极大地丰富化。它一方面大大拓展了地理科学的视野,扩大了对地理环境、社会经济活动和太地关系的认识深度;另一方面也更有利于学生开展探究性的地理学习和创造性的地理活动。

二、开发地理课程资源的基本策略

1.切实加强师资队伍建设与教材建设

根据我国的地理教育实际,教材和教师无疑是非常重要的课程资源。地理教材须体现国家地理课程标准的基本要求比如学科领域。知识结构、技能培养等对地理课程和教学内容起到良好的规范作用。但教材并不是惟一的课程资源。在地理教材的建设方面应注重结构、理念和视野上的突破,广泛结合学科的新技术和新进展。在地理课程资源开发的过程中,要始终把地理师资队伍的建设摆在首位,通过这一最重要的课程资源的突破来带动其他课程资源的优化发展。在很大程度上,地理教师的素质状况决定着地理课程资源的识别范围、开发利用程度和发挥效益的水平。在其他课程资源相对短缺的情况下,教师能力的充分发挥显然是十分重要的。在此必须强调的是,当今地理科学进展迅速无论地理教材。还是地理教师,都应当与时俱进,不断更新陈旧过时的学科内容广泛吸纳地理科学的新知识和新技术。

2.目标明确计划落实

地理课程资源的建设应当具有明确的目标,必须纳入地理课程改革的计划,并需要采取一系列行之有效的对策措施予以落实。地理课程目标的确定应充分考虑到地理课程资源的现状与潜力。各级教育部门为了实现既定的地理课程目标,应当加大投入力度采取各种得力措施来改善地理课程资源的供给状况。

3.因材施教,突出重点

对现有的地理课程资源臣当分门别类,划清层次因材施教重点开发那些有助于学生探究性学习、创造性思维和协调性发展的地理课程资源。地理课程资源的筛选标准可考虑为:第一,有助于正确认识地理环境、入地关系和树立可持续发展的环境理念;第二,有助于培养学生学习地理的兴趣爱好和发展要求;第三,有助于养成学生的地理实践技能和地理创新能力;第四,与教师的教学能力、专业水平和地理素养相适应。

4.深入研究,系统开发

地理课程资源一方面服务于学校的地理教学,另一方面则也适用于社会的地理教育。应当对地理课程资源展开专门和深入的研究,在此基础上进行全面和系统的开发。开发途径主要包括:①开展社会调查,7解地理课程资源的类型结构和分布状况。并对其进行筛选调研究一般学生及特定受教学生的实际情况摸清他们需要哪些地理课程资源;③在此基础上制定地理课程资源的开发计划并付诸实施;④制定参考性的地理技能清单,结合课堂资源管理数据库,拓宽校内外地理课程资源的分享渠道,提高资源的利用效

    
【上一篇】
【下一篇】