当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

一、为什么要注重评价形式的多样化和针对性

不同的目标领域(认知领域、技能领域、情感领域)要选用不同的方法对学生进行考查、评价。学生学习的心理特征、学习形式和学习特点等方面的差异以及各种评价方式的不足,也要求评价应采取多种方式。

除了选用书面形式的测验、口头表达、描绘地图、绘制地理图表、读图分析等常见评价形式,也要注意通过观察学生在讨论、实地观测观察、探究等活动中的表现来评价学生的学习。同时还要根据需要采用访谈、自我报告、轶事记录、作业、作品展示、小论文写作等评价方式。要重视学生的自评和互评。评价结果建议采用评语和等级评价相结合的方式。

不同的评价方法方式,有的可能适合用于检测学生地理知识与技能的达标程度,有的更适合用于过程与方法的评价,有的在评价学生情感、态度和价值观的表现与发展状况等方面有独到价值,这就要求地理教师熟悉不同评价方法、方式的特点和适应范围、根据不同的评价内容、评价要点和学生的具体情况,选择和运用恰当的评价方法。

二、改进学习评价的方法

为促进地理课程的“知识与技能”、“过程与方法”、“情感、态度和价值观的发展”的多样化目标的达成,要求教师避免评价方法的单一化和简单化,努力探索和运用适应新课程基本理念的评价方法。我们建议注意采用如下方法进行评价。

1.书面测验

书面测验适宜运用于“知识与技能”目标达成的评价。学习开始前,书面测验可用以诊断学生是否具有已有的地理知识、技能,为教学提供依据;学习告一段落后,书面测验可用来检测学生的学习结果。采用此方法,要克服以知识记忆为主、脱离实际的倾向,测验题的编制要努力创设引起学生兴趣和联系实际的情境,体现探究性和开放性。

2.观察法

对学生在地理学习过程中表现出的好奇心、能力、情感、态度进行观察、记录、对照评价目标进行评价的方法。除了要遵循观察要有明确的目的、制订观察计划和提纲等一般要求外,教师对学生学习表现的观察应注意下述要点:一是要在自然真实的状态下进行,尽量不让被观察者所察觉;二是要有重点,观察的内容与目的相一致;三是尽量克服主观因素的干扰,认真做好记录。

3.作业法①

作业法是指为了评价学生的科学方法与能力,由教师设计一项作业任务,从学生完成该作业的质量,判断其科学方法与能力的水平的一种评价方法。学生收集资料的能力、地理观察、区域分析与综合、地理比较、地理实验等常用地理方法的领悟、掌握状况和运用水平等都可以采用作业法进行评价。采用作业法的关键是要有好的作业设计,即作业不仅能反映出学生该方面的方法与能力,而且便于评价者观察记录,在一些关键点上能区分出评价对象的水平高低。因此,要事先设计好作业中的观察点与记录方式。在观察过程中只作记录,不作评价。等全部观察记录完成之后,再作汇总分析。

4.评定量表法

评定量表法是教师根据学生在某一活动中的表现,直接对其结果做出评定的一种评价方法。主要用于过程与方法及情感、态度和价值观发展状态的评定。这种评定可以是描述性的,也可以使用程度、等级或数值,分别称为定性量表、程度量表、等级量表和等值量表①。

5.档案评价

档案法是最普遍最流行的一种新的评价方式,档案可以反映学生一段时间内的成长发展轨迹。档案的内容可由老师和学生共同选取。可以是一次小测验、一次作业、一篇小短文、自我评价、同学评价、老师印象等。档案主要记录学生在某一时期所取得的进步。通过这种评价形式,学生、教师和家长都能看到学生努力学习的结果,并可使学生进行自身的纵向比较。

6.学生自评

教师对学生的评价最终要通过学生自我评价而起作用。因此,要鼓励学生积极地参与评价。学生自评可由教师给学生提供评价标准,让学生对照标准对自己的学习态度、行为状态和学习成果进行自我评价。这样做不仅可以消除学生的心理负担,而且有利于学生克服学习中的困难,保护他们的自尊心和自信心,培养他们自我管理和调控能力。

三、与“内容标准”对应的评价方法建议

下表是对应部分“内容标准”的评价方式建议。当然,检测每项内容标准的评价方式不是惟一的,在此只是提供一种评价思路,供教师评价时参考。

地球与地图部分

1.地球和地球仪

2.地图

世界地理部分

1.海洋与陆地

 

2.气候

3.居民

4.地区发展差异

5.认识区域

中国地理部分

1.疆域与人口

2.自然环境与自然资源

3.经济与文化

4.地理差异

5.认识区域

    
【上一篇】
【下一篇】