当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

一、为什么要关注情感、态度和价值观的评价

促进学生的心理发展是地理教学的基本目的。学生的情感、态度和价值观是学生心理发展的基本内容。对情感、态度、价值观的强调,突出了以学生发展为本的思想,更有利于学生的全面发展。

在地理教学中关注情感、态度和价值观的评价,是适应国际地理教育趋势的需要。

当前,国内外地理教育的一个鲜明特点就是十分重视地理观念和科学兴趣的培养。基本特点有三:一是要求地理教育把学生的兴趣、好奇心的培养与地理观念的培养相结合,使学生对观察、比较、区域分析与综合等地理活动有强烈兴趣,懂得尊重周围的生态与地理环境,关心自身与他人的健康与安全;二是要求科学教育培养学生愿意接受不确定的事物,善于与他人合作,尊重科学证据,树立实事求是等科学态度;三是要求地理教育发展学生的怀疑、创新、合作、进取、献身等科学精神。

强调让学生理解科学对社会的影响是国际科学教育目标的又一特点。具体要求是:①科学教育应使学生了解科学技术的实际应用给人类带来哪些利益,又带来了什么样的社会与伦理问题;②科学教育应当帮助学生去探索由于科学发现和技术发展可能带来的道义上的难题;③科学教育应使学生认识到各种科学方法的用途和局限性,并了解它们在其他学科和日常生活中的应用。

情感、态度和价值观是学生全面发展的重要组成部分。在地理教学中提倡情感、态度和价值观的评价,有助于地理教师更加关注学生在地理活动中表现出来的情感、态度,对于引导地理教师由仅仅关注知识与技能转向注重发展学生的非智力因素具有重要的导向作用。

二、评价要点及其评价方法建议

评价时应关注学生在以下方面的变化与发展:对地理的兴趣和好奇心;体会地理学与现实生活的密切联系和地理学的应用价值;对周围环境和地球上不同自然和人文特征的审美能力以及对社会和自然的责任感;热爱祖国的情感与行为;关心和爱护人类环境的意识和行为。观察是评价情感、态度和价值观的重要方式。要注意观察学生在日常行为和学习活动中的表现,搜集评价信息,为进行有针对性的评价提供依据。

对学生情感、态度与价值观进行评价,主要采用调查分析法,即在评价理论指导下,通过运用观察、问卷、访谈、测试等调查手段,搜集评价对象的有关资料,然后经过比较分析作出价值判断。学生的科学精神、态度和价值观是学生主观的认识和理念,属于内在特征,因此,评价时常用问卷法与访谈法,通过投射技术让评价对象回答,从中了解他们的认识与观念。同时,学生的科学精神、态度与价值观还会影响他们的行为与习惯。有时通过对学生某些典型行为、习惯的考察,也可以间接地反映出他们科学精神、态度与价值观的水平。具体应用时,可根据实际情况进行设计。

三、评价案例

案例一:观察学生在讨论活动中的表现,评价学生对环境的态度。

展示1989年世界环境日主题宣传画──“地球出汗了”,让学生讨论:这幅漫画有哪些寓意?

学生在讨论中发现漫画反映的环境问题多少与深度,在表述这些环境问题时表现出来的态度、情感和价值观,提供了学生对环境问题关心程度、环境道德意识水平等信息。在此基础上,让学生尝试画一幅与环境问题有关的漫画,并说出寓意。学生表达的想法,是评价学生对环境基本态度的重要依据。

案例二:给出相关资料,让学生讨论,或者写小短文,也可作口头表述,根据学生的表现进行评价。

例如,评价学生对水资源危机的态度,可给出类似下面的资料①:

世界水日

1993年第47届联合国大会通过一项决议:将每年的3月22日定为“世界水日”。确定“世界水日”旨在使全世界都来关心并解决淡水资源短缺这一日益严重的问题,并要求各国根据本国国情,开展相应的活动,提高公众珍惜和保护水资源的意识。

自1996年以来,“世界水日”的主题如下:

1996年:为干渴的城市供水

1997年:水的短缺

1998年:地下水—正在不知不觉衰减的资源

1999年:每人都生活在下游

2000年:卫生用水

让学生选择其中的一两个主体,自由讨论,讨论后写出一篇小短文,观察学生在讨论中的表现,依据小短文所表述的观点,此评价方式可以用来评价学生对水资源危机到底持怎样的态度。

    
【上一篇】
【下一篇】