当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

一、为什么要关注科学方法掌握状况和参与探索性活动水平的评价

地理学习评价要使学生在形成从地方。区域乃至全球视野看待世界各种事物和现象的意识,形成特殊的思维品格、思辨能力和创造素质方面发挥重要的导向作用;地理学习评价也应在转变学生的地理学习方式上发挥导向作用。

地理科学方法教育是学生学习地理知识的必然需要。传统地理教学一般直接给出结论,再进行演绎报导的方式传授知识,难以使学生认识到科学方法在地理知识中的作用其结果导致学生死记硬背使丰富生动的地理知识变得枯燥无味,使学生认为地理难学而丧失学习兴趣。“科学知识为学生的认知发展提供了一种智力操作材料,而科学方法为在思维和行为操作这些材料提供了手段和工具。如果学生通过科学知识的学习,掌握了科学方法,那么他就有可能运用这些方法去寻求自己尚未知晓的新知识,去探求各种问题的答案,形成创造能力。”如果地理学习评价关注科学方法教育的成效将会有助于将地理教学导引到注重地理知识获得与地理科学方法训练的统一的轨道,既可为学生打下坚实的地理知识基础,也可为学生探索新知识、创造性地应用知识,更有效地开展地理探究奠定基础。

地理科学方法教育是学生自我发展和提高的必然需要。中学生正处于思维发展或走向成熟的关键性阶段,也正值树立科学世界观和方法论的关键时期。在地理教学中实施科学方法教育,可充分发挥学生的主体作用,使学生在学习他理知识的过程中去追踪地理思维的轨迹,有利于他们掌握正确的地理思维方法,从而促进学生的发展。关注科学方法教育的成效的评价,将会使地理教师更加重视科学方法教育在学生自我发展和提高中的作用注意农科学认识论的指导下组织地理教学接相应的认识方式呈现知识和安排学生的学习活动,使学生潜移默化地接受科学方法的教育。在课程标准中明确提出关注科学方法掌握状况的评价,对于引导地理教师田仅仅关注成绩测试转向注重发展学生多方面的潜能从鉴定式评价转向发展性评价也具有重要的导向作用。

新课程标准把改变学生的学习方式置于突出位置为学生创设了大量实地观察与调查,收集、整理、分析地理信息资料等活动,让学生在活动中主动地学习他理知识、技能和方法。在教学建议中,创造机会让学生参与收集、整理、分析地理信息并得出结论,让他们亲身体验现有知识的创造经历;倡导尽量从实际出发,提出问题,引导学生进行分析论证与抽象;鼓励学生向教师质疑与教师进行平等的对话与交流;鼓励学生之间为促进学习而进行的各种讨论;注重帮助学生改变过分注重记忆、被动模仿的学习倾向。把自主探究与合作交流作为重要的学习方式。

学生学习方式的改变要求必须对学生参与学习活动的质量和水平做出恰如其分的评估。地理学习评价应该也必须在引导学生学习方式的改变上,发挥其应有的导向作用。

二、评价要点及其评价万法建议

评价学生科学方法掌握和参与探索性活动水平,应搜集相关信息评估学生:

①对地理观察、区域分析与综合、地理比较、地理实验等常用地理方法的领悟、掌握状况和运用水平;②学生参与观察与观测、调查、实验、讨论、解决问题等活动的质量。

1.学生科学方法掌握状况的评价

评价学生科学方法的掌握状况,可从如下方面加以评价:

(1)地理观察方法的掌握与运用

评价学生地理观察方法的掌握与运用状况,建议从学生地理观察方法掌握状况与观察的质量网个方面进行评价。

评价学生地理观察方法的掌握与运用状况,应了解学生:能否有顺序地进行观级;能否运用简单仪器进行定量观轨是否会运用比较方法公析综合方法、主次程序法进行观察。

评价学生地理观察的质量,应了解学生:是否按一定的目的进行观察;能否有计划、有步骤地进行观察;是否能观察到观察对象的细微特征善于发现别人不易发现或容易忽略的内容;能否条理清楚地描述观察的结果;对持续时间较长的观察过程能否长期坚持。

对学生地理观察方法的掌握与运用的评价,证注意:布置观授性作业或者提出观察性问题,学生观察前,让他们讲出观察的目的、观察的顺序需要拟定观察计划的则让学生显现他们制订的观察计划;学生观察后,让他们描述观察的结果。以上活动可以提供评价学生观察方法掌握与运用状况的信息,教师可对照评价要点进行评价。

(2)地理实验方法的掌握与运用

评价学生地理实验方法的掌握与运用状况位议从学生是否熟悉关于地理实验的方法与操作步骤方面的知识与实际设计实验的能力两方面进行评价。

评价学生对地理实验的方法与操作步骤的熟悉程度应了解学生:是否能使用有关仪器进行测量;能否按步骤做实验;能否认真记录和收集实验信息。

评价学生实际设计实验的能力,应了解学生:能否利用身边的材料设计操究假设的实验方案;能否设计实验的步骤;能否根据实验的目的确定实验方法和选择实验器材。

对学生地理实验方法的掌握与运用进行评价,建议;对学生在使用有关仪器进行测量、实验的过程、记录和收集实验信息的表现进行观察,收集相关信息进行评价;评价学生实际设计实验的能力,一般可用设计一个命题实验方案,从方案的科学性、合理性、可操作性等方面评价设计者的实验能力。

(3)区域分析与综合方法的掌握与运用

评价学生区域分析与综合方法的掌握与运用状况应重点了解学生:能否把所学地理要素或区域分解成若干部分或个别属性方面加以认识;能否把分解过的对象结合成一个整体加以认识。

(4)地理比较方法的掌握与运用

评价学生对地理比较方法掌握与运用状况,建议把握如下评价要点:能否适用“比同”和“比异”的方法比较地理事物间的共同点与差异点;能否运用比较的方法认识同一地理现象不同变化阶段的特点;能否自己确定比较的标准。

从学生科学方法与能力评价目标的多样性可知,其评价方法也应该是多样的,区域分析与综合方法、地理比较方法掌握与运用状况的评价可采用观察法、评定量表法、作业法、能力测试与综合评价等评价方法。

2.生参与探索性活动水平的评价

评价学生参与探索性活动水平,重点不在于学生记忆的准确性和使用技能的熟练程度,而在于学生实地观察与观测、调查、实验、讨论、解决问题等活动的质量,以及在活动中表现出来的兴趣、好奇心、投入程度、合作态度、意志毅力和探索精神等。

评价学生参与探究性活动的质量,应针对每一个探究阶段学习要求确定其评价重点。例如,发现和提出地理问题阶段,其评价重点是要考查学生是否有提出问题的积极性?对所排出的问题有没有好奇心?有没有进一步探究的进取心?提出猜想和假设的阶段其评价重点考查学生是否能作出更多的预测推论或假设?收集证据和验证假设阶段,评价重点是考查学生是否具有批判性思维能力和客观的科学态度考查学生是否会解释结果,是否认识到,别人说的跟我有没有不一样的地方?自己的答案跟别人不一样时,能不能接受别人的修正?有没有虚心接受的态度?如果实验失败了,是否能坦然接受事实等等。

三、评价案例

案例一:用观察的方法评价学生对地理比较方法的领悟、运用状况。

在认识区域的“联系与差异”这部分内容的教学中,检测“在分析、对比的基础上,说明区域内主要地区在自然地理、人文地理方面存在着不同程度的差异,并根据材料归纳出主要地理差异”的学习水平,教师可先提出探究活动要求:请徐根据地图逃出几个代表性的地区进行比较,说明区域自然环境的差异性。具体回答这样几个问题:①选择这几个地区的依据;②从哪些方面进行比较调从比较中得出什么结论。

以上探究活动可以评价学生观察方法运用的水平、地理比较方法运用是否合理。为此应当观察学生是否能有效利用地图是否有条理.有步骤、认真细致地观察地图;要及时判断学生所选择的比较地区和确定的比较项目是否合理,得出的结论是否正确。通过上述的观察与判断,可以对学生地理观察、比较、区域综合分析等方法的领悟、运用水平做出相应的评价。

案例二:用评定量表法评价学生从事地理实验活动的质量。

冷空气如何下沉,为什么会下沉的问题以往都是由教师讲解。此问题可以让学生自己进行实验(最好由自己设计实验)来解决。通过观察学生设计实验、参与实验的活动,运用评定量表法对学生的活动质量进行评价。

让学生利用有益的大广口瓶、小纸片、火柴、冰箱(如无冰箱,我国北方学校可在冬季利用室内和室外的温差进行实验)等实验材料进行实验。

推荐如下实验方法作为教师评价时的参考:把小纸片卷起朵用火柴点燃。吹炼此纸片,并将其和入广口瓶中,随后赶快把瓶口差住,以便将烟截留下来。然后将此广口瓶放进电冰箱的冷冻室里。约10分钟后,把广四版拿到不通风的房间中打开差子,瓶口朝上。这时几乎没有烟冒出来。而将瓶口朝下烟气随即倒流出来并向地面沉下去。

运用评定量表法要确定量表的评价项目及其等级。评价项目以3-7个为宜。有几个评价项目,就要确定几个子项目的标准。子项目的标准一般有3-5组第一级委列出最好表现的特征,最低一级委列出最差表现的特征。然后在两类之间划出等级。如要评价学生地理实验活动的水平可设计下表:

    
【上一篇】
【下一篇】