当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

一、为什么要注重解决地理问题能力与过程的评价

把学生解决地理问题的能力和过程作为地理学习评价的一项重要内容,主要基于如下考虑:

地理课程标准的“过程与方法”中的诸项目标,如“尝试运用已获得的地理概念、地理基本原理,对地理事物进行分析,作出判断”;“尝试从学习和生活中发现地理问题,提出探究思路,搜集相关信息,运用有关知识和方法,提出看法或解决问题的设想”;“运用适当的方法和手段,表达自己学习的体会、看法和成果,并与别人交流”,大都需要在发现地理问题、应用所学地理知识解决问题、表达与交流的学习过程中去达成。既然发现问题和解决问题是地理教学的重点和目标,那么,它也应该是学习评价的重点。

二、评价要点及其评价方法建议

评价学生解决地理问题的能力与过程,应搜集相关信息评估学生是否能够:提出地理问题;搜集整理以及分析地理信息资料;解决地理问题;检验并解释结果。

上述评价要点,仅仅指出了评价学生解决地理问题的能力与过程的几个大的方面,每一项内容到底应当如何评价,课程标准并未作详细规定。为增强评价的可操作性,我们就每一项评价内容提出更为详尽评价要点,以供地理教师或地理教研人员作为评价时的参考。

1.对学生提出地理问题能力的评价

在探索未知的科学研究中,解决问题是以发现问题和提出问题为前提的。没有问题,便没有探索的目标和方向,也就无从进行研究。同科学研究类似,学生的地理探究性学习,也是以学生发现问题、提出问题为重要前提的。

评价学生提出地理问题的能力,应把握下述评价重点:①学生的问题意识:即是否善于发现问题,积极提出可能通过探究解决的问题,是否领会提出问题的途径和方法;②对信息的利用:即评价学生是否能有效地利用已知信息提出问题;③问题的质量:即所提出问题是否合理、是否完整、是否新颖,广度与深度如何等。

对学生提出地理问题的能力进行评价,建议采用如下评价方式:观察学生是否踊跃提出问题;观察学生在多大程度上利用了已有信息和条件;有些问题的提出,需要学生明确是否需要附加条件,教师要观察学生寻求必要信息和条件的主动性;采用评语方式鉴评学生所提出的问题的质量,评语以鼓励为主;鼓励学生间的相互评价。

2.对学生搜集整理以及分析地理信息资料能力的评价

评价学生搜集整理以及分析地理信息资料的能力,应了解学生:能否利用地图、图表、图片、图解和各种信息源(如期刊、报纸、电视、广播、互联网等)搜集一手或二手资料;能否通过实地观测与调查等方式去获得资料;能否保证地理信息资料的质量(如资料的多样性、可靠性、全面性、针对性等);能否将地理信息资料恰当归类;能否将地理信息资料绘制成地理图表以及简单的地图;能否通过分析地理信息资料得出结论并进行检验。

对学生搜集整理以及分析地理信息资料能力的评价,可采用下面的评价方式或方法:学生提出问题或教师呈现问题以及学生提出问题的猜想和假设之后,提出搜集、整理、分析资料的学习任务,然后根据相应的评价标准进行评价;根据标准的活动建议或者教材中设计的活动,布置安排搜集、整理、分析资料的作业,采用观察法、作业法、作品法进行评价。

3.对学生解决地理问题能力的评价

评价学生解决地理问题的能力,建议了解学生:能否根据已有的知识经验,或者收集相关信息,将已有的地理知识与问题相联系,提出对问题解答的猜测和假设;能否运用地理知识、方法和技能解释研究现实生活和不同尺度地理区域的一些地理现象;是否能够通过独立思考获得解决问题的思路;能否借助地图、图表、模型以及实际观察、调查的资料探究地理问题和作出表达、判断、评价与决策;能否找到有效地解决问题的方法,尝试从不同的角度去思考问题;能否用地理语言有条理地表达自己思考问题的过程;能否与他人合作解决某些实际问题(如选择旅游路线、提出治理和保护环境的设想、提出乡、镇、城市建设的布局方案等);是否有反思自己思考过程的意识;是否理解别人的思路,并在与同伴交流中获益。

4.检验并解释结果

对学生“检验并解释结果”的评价,应了解学生:是否注意与预想的结果不一致的现象,并做出简单的解释;能否分析观察、观测、调查以及实验的结果,与猜想和假设进行比较,做出解释;能否将证据与地理知识建立联系,得出基本符合证据的解释;收集更多的证据支持解释,检查解释及过程、方法上是否存在问题,必要时提出改进措施;能否用语言、文字、图表等方式表示探究的过程和结果。

三、评价案例

案例一:让学生观察实验,发现和提出问题。

实验材料:罐头筒两个、温度表两支、土壤、水。

将一个罐头筒装满水,另一个装满土。放一支温度表到水里,并同时将另一支插入土中。然后把两个罐头筒均放在阳光下。读取水和土中的温度。再将罐头筒从阳光下移到阴影处,读取水和土中的温度。

让学生根据实验尝试编制问题。

该评价案例可以用来测评学生是否踊跃提出问题和学生在多大程度上利用了已有信息和条件提出问题。评价的重点在于,学生是否发现水和土中的温度的差异,把这种温度差异作为已知信息并用之编制问题。只要学生积极提出了问题,即予以鼓励;学生提出问题的质量用评语方式,具体指出学生所提问题优点与不足,以鼓励性评语为主。

案例二:给出相关资料或条件,让学生提出地理问题。

在教学“南极大陆蕴藏丰富的煤炭资源”时,首先,提供相关资料和信息:

(1)南极洲煤炭分布图及煤炭储量;

(2)煤炭形成的重要条件──湿热的气候、茂密的森林;

(3)南极洲景观图片;

(4)南极洲气候特点。

接着,让学生利用上述信息提出问题。学生提出的问题可能五花八门。教师根据学生提出的问题,可以了解学生在多大程度上利用了已有的信息,以及合理性、完整性、新颖性等表现问题质量的信息,从而评价学生在提出地理问题方面的水平与差异。如“为什么南极洲会有丰富的煤炭资源?”与“南极洲有丰富的煤炭资源,说明南极洲曾有过湿热的气候、茂密的森林,这说明了什么问题?”这两个问题相比,在深度上是有明显区别的。根据这种差别,教师就可以对学生提出地理问题的能力做出相应的评价。

案例三:收集相关信息,将已有的知识、经验与问题相联系,提出对问题解答的猜测和假设。

在学习降水对人类影响的相关内容时,呈现下述描述降水的句子。“连续24小时的暴雨”、“阴雨连绵一个月”、“盛夏,近20天没有下雨”、“某城市下了大雪,路面积雪很厚”。让学生说出上述降水情况可能给人类生产和生活带来的影响。

学生解决这一问题,要举出实例或者用推测的方法加以解决。评价重点可以放在学生是否能针对所提出的问题,依据已有的知识、经验,提出相关实例,通过思考作出猜想假设;学生提出的实例与猜想的丰富程度以及它们的合理性。

案例四:布置搜集降水量数据、绘制降水量柱状图的作业。

让学生到学校所在地的气象台(站)搜集当地降水量数据,填在表格中(如当地没有气象台站,表中数据可以由教师给出),再让学生用表格的降水量数据,并按下面的步骤(绘图步骤是否给出,可根据学生的具体情况确定)画一幅降水量柱状图。

学校所在地月平均降水量

(1)在坐标纸上绘出一条直线作为x轴,并在其上标记12个月份;

(2)画出两条与x轴垂直的线作为y轴,加上雨量刻度;

(3)用立柱表示表内的雨量数据,形成降水量柱状图。

学生绘出降水量柱状图后,让学生读绘出的降水量柱状图,完成如下任务:

(1)读出一年中各个月份降水量的数字,把12个月的降水量数字相加,算出该地全年降水量大约是多少。

(2)找出降水量最多的月份和最少的月份。

(3)该地降水集中在哪几个月?

(4)自己归纳一下,读降水量柱状图应该注意些什么?

该评价案例中的学生搜集降水资料、绘制降水量柱状图、读降水量柱状图三项活动,可以用来较为全面地评价学生搜集、整理、分析地理信息资料的能力和活动水平。比如,教师可以获得以下诸方面的评价信息:学生是用什么方法获得资料的?学生搜集的资料是第一手资料还是第二手资料?他们搜集的资料来源可靠吗?学生绘图的步骤是否正确,绘制的降水量柱状图的质量如何?学生是否掌握了读降水量柱状图的方法?他们得出的结论准确吗?分析此类评价信息可以比较准确地对学生搜集、整理、分析地理信息资料的能力和活动水平作出评价。

    
【上一篇】
【下一篇】