当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

地理课程标准的第三部分“内容标准”,是文本中最引入注目的内容之一。它具体地规定了学生在每部分课程学习结束后,应达到的基本水平,以便教材编写者和授课教师据此编写教材和设计相应的教学过程,并且为评价学生的学习提供依据。因此,如何根据课程目标,尽可能地用简洁、明了的陈述方式和准确、清晰的行为动词,将内容标准阐述清楚,是制订课程中一件至关重要的事情。

一、“内容标准”陈述的基本格式

作为一套国家课程标准,如果从理想化、规范化的角度来衡量,各科的总体框架和陈述方式理应相互一致。但由于这是新中国建立以来第一次全面而系统地研制统一的课程标准,难度很大,加上时间非常紧迫,因而还不可能做出一套每门课程在文本格式上都完全相同的课程标准,现阶段只能力争达成各门学科在最大程度上形成共识。

由于学科性质、要求、开课的学段及年级不尽相同,形成了各科课程标准在陈述上的差异。这些差异主要表现在“内容标准”部分,大致可以归纳为四种基本格式。

7—9年级地理课程标准采用“主题分级”式陈述标准,其内容标准共分为四个主题:地球与地图、世界地理、中国地理、乡土地理。每个主题又分为若干个亚主题,例如世界地理分为海洋和陆地、气候、居民、地区发展差异、认识区域。在各个亚主题下,再分别陈述具体的“内容标准”,并提供相应的“活动建议”。陈述格式上与地理大致相似的还包括化学、生物、历史等学科。

此外,语文、数学等采用“学习领域+学段”式陈述标准,例如,将语文学科的学习内容首先分为识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习等五大学习领域,然后再按不同学段陈述。学段的划分,大致为1—2、3—4、5—6、7—9年级。

外语类课程采用“目标领域+等级”式陈述标准,以英语为例,按“综合语言运用能力”的五个子目标领域,即语言技能、语言知识、情感态度、学习策略、文化意识,来陈述九级目标。其中,英语二级相当于小学毕业基本要求,五级相当于初中升高中的要求,八级相当于高中毕业基本要求,九级相当于高中毕业优秀水平。

体育与健康课程采用“学习领域十水平”式陈述标准,首先是将课程分为五个学习领域:身体发展、运动参与、运动技能、心理健康、社会适应。每个学习领域都有六级水平,水平一相当于1—2年级,水平二相当于3-4年级,水平三相当于5—6年级,水平四相当于初中阶段,水平五相当于高中阶段,水平六相当于部分学生的提高阶段。

二、关于内容标准文本的解释

首先,“标准”(即具体的内容标准)中的行为主体是学生,而不是教师。以往的教学大纲,多习惯采用“使学生……”、“提高学生……”、“培养学生……”等陈述方式。课程标准中所制订的“课程目标”和“内容标准”,最终检验的是学生有没有达到学习结果,而不是评价教师有没有完成某一项工作,因此是从学生角度出发,陈述的是学生行为结果的典型特征。

其次,标准以及为实现标准而提出的“活动建议”部分,均采用列表方式进行简要阐述。阐述的基本原则是:知识要点粗化、说明及教学要求细化,其目的是为了更加有利于教师教学。

第三,标准是学生学习地理课程必须达到钓基本要求,以行为目标方式,或者是结果性与体验性目标方式进行陈述。

“活动建议”是提供教师组织室内、室外地理教学活动的参考性意见。教师在教学实施过程中,可根据当地及所在学校条件以及学生的实际情况,灵活运用,根据需要选取其中一个或者多个活动,但不必局限于这些具体方案本身。地理课程标准研制组特别希望一线教师从“活动建议”中得到启发,拓宽设计思路,组织起更多更好的课内外地理活动。事实上,广大地理教师中蕴藏着丰富的教学经验和无限创造力,例如,“地球与地图”主题中有一项活动建议:利用泡沫塑料、沙土等制作地形模型。一逃教师指导学生用甘薯(北方叫“山芋”、“地瓜”,南方叫“番薯”、“红苕”)制作等高线地形模型,农村地区就地取材,且制作更方便,确实是一个好主意。

为了更及时、准确地表达课程标准所表达的意图,在标准和活动建议表格之后,往往根据需要,设置“说明”栏目。“说明”一般是对“标准”中与以往地理课程相比变化较大的内容,体现学科创新的重要理念,以及某些容易产生歧义的问题等,作进一步解释,其目的在于帮助师生正确理解和实施内容标准。在栏目中可以只说明一个问题,也可说明若干个问题,当然,如果无特殊需要,就不必加任何说明了。

例如“地球与地球仪”单元,作为初中地理学习的开篇,首先引导学生通过各种资料的运用和多种科学探究活动,了解地球的基本知识并通过演示试验及生活体验,认识地球、地球的运动及其对人类活动的影响,引发学生学习地球知识的兴趣和愿望。该单元下的“说明”是:

“提出证据说明地球是个球体”一项,旨在通过该内容的学习使学生受到有关的科学史教育。

众所周知,学生在小学科学课中已学习了地球形状和大小的初步知识,“内容标准”要求学生提出证据说明地球是个球体,不在于要求背诵地球的半径及表面积等数据,也不在于掌握人类对地球研究的最新进展,而是通过该内容的学习使学生受到有关的科学史教育,促进其科学态度的形成。例如,感悟人类对自然的认识不断发展、不断深化,永无止境,激励学生不断开拓进取。

又如,中国地理“(五)认识区域”这一单元中,需说明的内容多达四点:

“本单元通过从全国范围内选学部分不同尺度的区域,认识所学区域的自然地理和人文地理主要特征,掌握学习区域地理的一般方法。”

“本单元至少学习5个区域,具体区域的选择不做统一规定”。

“本单元学习内容应体现区域地理的地域性、综合性特点,要注重自然地理和人丈地理的有机结合,而具体的学习内容则要从所选的区域地理实际出发,不求面面俱到。就某一具体区域而言,可以选择‘标准’中若干条内容,合理组织材料;不一定是一个区域对应一条‘标准’;所选择区域的组合,其内容必须涵盖所列各项‘标准’。”

“在学习区域时,既要进行区域之间的比较,也要用发展的观点引导学生了解区域内改革开放以来社会经济发展的成就。”

该“说明”向教材编写者和使用者表达的主要意图包括:

(1)要掌握学习区域地理的一般方法。

(2)对所学5个以上区域,除首都北京、特别行政区香港澳门以及祖国神圣领土台湾省必学外,其余区域的选择不做统一规定,教师可以按“点一线一面结合”讲授中国分区地理,也可集中讲授相邻的几个省区,甚至可以按需要设计成“万里长江游”、“西南边陲游”、“西北大漠游”、“重访红军长征路”等种种丰富多彩的模块组织教学,但规定其内容须涵盖所列各项“内容标准”中的要求。

(3)突出区域地域性、综合性,不求面面俱到,不搞“地理八股”。

(4)在学习过程中,既要区域间横向比较,又要用发展的观点认识区域内社会经济发展成就,以增强信心和凝聚力。

三、关于目标的陈述方式

课程专家及一部分教师认为,以往的地理教学大纲在教学内容和教学要求的陈述方面,运用的术语比较笼统、模糊。例如,通常采用“知道”或“了解”、“理解”、“掌握”、“初步学会”、“学会”等行为动词。这种陈述方式,缺乏质和量的具体规定性,导致可测性与可比性差,不便于实际教学时把握和评价时运用。为此,在这次课程改革过程中,课程标准研制组力图制订出一套统一的、能够体现学生学习水平的行为动词。根据技术要求,课程标准在充分考虑以往经验与可接受性的前提下,尝试使用新的陈述方式,并确定相应的学习水平,规范适当的行为动词,以保证国家课程标准既有严肃性、规范性,又具有一定的清晰度。

课程标准中对“课程目标”和“内容标准”的陈述方式,主要采用“结果性目标”和“体验性目标”两类,并初步规范了体现学生学习水平与行为的动词。

“结果性目标”陈述方式,明确表达学生的学习结果是什么,所采用的行为动词要求明确、可测量、可评价。这种方式指向可以结果化的课程目标,主要应用于“知识与技能”领域,例如:“运用地图辨别方向、量算距离、估算海拔与相对高度”。

“体验性目标”陈述方式,即描述学生自己的心理感受,体验或明确安排学生表现的机会,所采用的行为动词往往是体验性、过程性的。这种方式指向无需结果化的或难以结果化的课程目标,主要应用于“过程与方法”、“情感态度与价值观”领域,如“通过角色模拟讨论有关地理问题。例如扮演政府官员、热带丛林土著居民、世界环保组织成员、开发商等角色,讨论亚马孙流域热带雨林的开发与保护问题”。

鉴于长期以来我国中、小学地理教育界对地理知识与技能要求的陈述方式及其特定内涵,已基本上形成共识,所以地理课程标准在课程目标中对以往表示不同认知层次的知道;理解、掌握,以及技能目标中的初步学会和学会等业已约定俗成的惯用术语,并不一概排斥,而是兼容并蓄,以及通过重新界定,来提高其可测性、可比性和可操作性。

在课程总目标和三项分目标中对知识方面须达到的目标可分为知道(或了解)、理解、掌握等层次。对技能方面须达到的目标大致可分为“初步学会”和“学会”等。一般地说,前一个层次是后一个层次的基础,较高一个层次包括前面较低层次的要求。现分别叙述如下:

1.知道(或了解)。 指对地理具体事物、现象及其空间分布状况,具有感性的、初步的认识,能够说出其大意和要点,并落实在地图和地理图表上。

2.理解。 指对重要的地理概念、原理、模式的说明和解释,对揭示地理事象和演变过程的特点、成因、分布和变化规律等有理性认识,并能够运用语言、文字、图像等表述。 

3.掌握。 指能够运用已经知道和理解的地理概念、地理原理等,说明同类地理事物和现象,分析和解决一些地理问题。

例如,在课程目标的“知识与能力”中,“掌握阅读和使用地图的基本技能”一项,为了让使用者明了何谓“掌握”,“内容标准”中,又进一步 将其具体规范为:

“运用地图辨别方向、量算距离、估算海拔与相对高度。”

“识别等高线地形图上的山峰、山脊、山谷等。”

“在地形图上识别五种主要的地形类型。”

“根据需要选择常用地图,查找所需要的地理信息,养成在日常生活中运用地图的习惯。”

“知道电子地图、遥感图像等在生产、生活中的用途。”

4.初步学会。 指能够模仿或者在教师的指导下,完成某些地理操作任务。例如,阅读和使用地理图像、用地球仪演示地球运动以及开展简易的地理观测等。

5.学会。 指能够按要求独立完成有关的地理技能操作任务,或者对操作中的一般错误予以识别、纠正等。例如,阅读和使用地理图像并用于解释一定的地理现象,分析和解决一定的地理问题,独立绘制简单的地图和地理图表等。

四、体现学生学习水平与行为的目标动词举例

1.内容标准中有关结果性要求的目标动词

(1)知识方面

①了解水平──包括再认或回忆知识;识别、辨认事实或证据;举例;描述对象的基本特征等。行为动词如:说出、描述、举例、列举、识别、知道、了解、指认、确定等。标准中的实例有:

“运用地球仪,说出经线与纬线、经度与纬度的划分。”

“用平均半径、赤道周长和表面积描述地球的k,J、。”

“识别常用的天气符号,能看懂简单的天气图。”

②理解水平──包括把握内在逻辑联系;与已有知识建立联系;进行解释、推断、区分、扩展;提出证据;收集、整理信息等。行为动词如:解释、说明、比较、理解、归纳,判断、区别、预测、对比、收集、整理等。标准中的实例有:

“提出证据说明地球是个球体。”

“知道‘天气’和‘气候’的区别,并在生活中正确使用这两个术语。”

“分组准备某一大洲的资料,整理,/宣纳后,选出代表向全班汇报。”

③应用水平──包括在新的情境中使用抽象的概念、原则;进行总结、推广;建立不同情境下的合理联系等。行为动词如:应用、运用、设计、编辑、撰写、总结、评价等。标准中的实例有:

“收集有关北京的图片资抖,编辑以北京概况为主题的地理小报。”

“运用地图说出区域的位置、范围,并对区域的地理位置做出简要评价。”

“组织有关人口问题的辩论会。”

(2)技能方面

①模仿水平──包括在原型示范和具体指导下完成操作;对所提供的对象进行模拟、修改等。行为动词如模拟、模仿、重复、再现等。标准中的实例有:

“开展我国省级行政区拼图游戏。”

“模拟一次暑期出国旅行,选择旅游路线,说出经过的主要国家和城市,描述可能见到的景观。”

“有条件的学校可使用计算机软件模拟演示‘大陆漂移’。”

②独立操作水平──包括独立完成操作;进行调整与改进;尝试与已有技能建立联系等。行为动词如绘制、测量、测定、查阅、计算、试验等。标准中的实例有:

“填绘全球海陆轮廓略图。”

“比较不同季节正午太阳光下物体影子的长度。”

③迁移水平—包括在新的情境下运用已有技能;理解同一技能在不同情境中的适用性等。行为动词如联系、灵活运用、举一反三、触类旁通等。标准中的实例有:

“收听、收看广播、电视的天气预报节目,并做记录,讨论当地天气情况,并根据天气预报合理安排自己的活动。”

“进行一次针对某一突发性自然灾害的自救演习。”

“召开地理专题讨论会,对某一专题进行探讨。例如,黄土高原水土流失的原因和主要整治措施,珠江三角洲外向型经济的发展状况等。”

2.有关体验性要求的目标动词。

(1)经历(感受)水平──包括独立从事或合作参与相关活动,建立感性认识等。行为动词如感受、体验、体会、尝试、感知、寻找、交流、参观、访问、调查、考察、接触等。标准中的实例有:

“收集、交流反映我国主要少数民族风俗、服饰的图片、资料,了解这些少数民族的风土民情。”

“调查当地的主要自然资源,列举合理或不合理利用方面的事例,并撰写简要报告。”

(2)反应(认同)水平──包括在经历基础上表达感受、态度和价值判断;作相应的反应等。行为动词如认同、接受、反对、欣赏、喜欢、讨厌、感兴趣、关心、重视、尊重、爱护、珍惜、拥护、帮助等。标准中的实例有:

“初步形成对地理的好奇心和学习地理的兴趣。”

“关心家乡的环境与发展,关心我国的基本地理国情。”

“尊重不同国家的文化和传统,增强民族自尊、自信的情感,懂得国际合作的价值,初步形成全球意识。”

(3)领悟(内化)水平──包括具有相对稳定的态度;表现出持续的行为;具有个性化的价值观念等。行为动词如形成、养成、树立、建立、坚持、增强、领悟、追求等。标准中的实例有:

初步养成求真、求实的科学态度和地理审美情趣。”

“增强对环境、资源的保护意识和法制意识,初步形成可持续发展的观念,逐步养成关心和爱护环境的行为习惯。”

    
【上一篇】
【下一篇】