当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

一、课程目标的定位

课程目标是指学科课程对学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的培养上期望达到的程度。它既是选择课程内容的必要前提,也是课程实施与评价的基本出发点。在以往的地理教学大纲中,课程目标是通过“教学目的”来体现的,作为教师进行教学工作时的指导方针以及确定课程内容的基本依据,教学目的一般由彼此相互关联的三个领域组成,即:①知识方面,主要包括基本地理事实、概念、原理和规律等;②能力方面,主要包括地理智力和地理技能,以及应用、所学地理知识和技能分析和解决地理问题的能力等;③情感方面,主要包括思想、观点、信念以及对学科的态度等。

新一轮基础教育课程改革,对地理课程目标重新进行了规范,为了体现目标的“层次性”,除了课程总目标外,还包括“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”等三个领域的分目标。众所周知,新的课程改革目标是以“关注人的发展”为基础来设计和确定的。《基础教育课程改革纲要(试行)》中指出,新课程的培养目标强调要使学生“具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,继承和发扬中华民族的优秀传统和革命传统;具有社会主义民主法制意识,遵守国家法律和社会公德;初步形成正确的世界观、人生观、价值观;具有社会责任感,努力为人民服务;具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养以及环境意识;具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法;具有健康的体魄和良好的心理素质,养成健康的审美情趣和生活方式,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。”

基础教育课程改革,将学生培养总目标确定为六个“具有”和一个“初步形成”,是贯彻落实邓小平同志关于“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”和江泽民同志“三个代表”重要思想的体现,也正是基础教育承担提高全民族素质、增强综合国力历史重任的具体落实。课程标准以基础教育课程改革对学生的总体培养目标为基础,对地理课程总目标的定位是:

通过7~9年级地理课程的实施,学生能够了解有关地球与地图、世界地理、中国地理和乡土地理的基本知识,了解环境与发展问题;获得基本的地理技能以及地理学习能力;使学生具有初步的地理科学素养和人文素养,养成爱国主义情感,形成初步的全球意识和可持续发展观念。

为了使总目标能够落实到地理课程的教材编写、教学组织、教师培训及课程资源配置之中,课程标准还将总目标从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个领域进行分解,并且各自提出了四点次一级的目标。

归纳起来,在知识方面的要求主要包括:掌握有关地球的基本知识,知道世界地理、中国地理和乡土地理概貌,了解中国与世界的联系,了解人类所面临的人口、资源、环境和发展等重大问题。从总体上看,要求学生识记的内容已大大减少。

在技能方面的要求主要包括:学会运用地球仪,掌握阅读和使用地图和地理图表的方法,初步学会简单的地理观测、调查统计以及运用其他手段获取地理信息;能初步说明地形、气候等自然地理要素在地理环境形成中的作用,以及对人类活动的影响;初步认识人口、经济和文化发展的区域差异,以及发展变化的基本规律和趋势;初步学会根据一个国家或一个地区的地理信息,归纳其地理特征;初步认识环境与人类活动的相互关系等。为适应信息化社会的需要,课程目标在阅读和使用地图和地理图表、获取地理信息(除课本外,还包括从电视、广播以及互联网等各种现代媒体获取信息)、处理地理信息等方面的技能要求,比过去有所提高。

“过程与方法”方面的目标,从总体上看更加关注学生的兴趣和生活体验,强调感知身边的地理事物,并形成地理表象,倡导从学习和生活中发现地理问题和分析、判断并提出看法或解决问题的设想,要求学生学会与别人交流和交往。重视地理学习的过程与方法,不但给学生提供了展现自我的机会,而且有利于在学习过程中通过师生之间以及学生之间的相互学习、相互补充,进而提高学生的综合实践能力和创新能力。

“情感态度与价值观”方面的目标,是由小到大逐步展开的。第一条“初步形成对地理的好奇心和学习地理的兴趣,初步养成求真、求实的科学态度和地理审美情趣”,主要是针对学生对地理学科的态度以及自身的个性发展而提出来的。后三条则主要包括关爱家乡与祖国、国际合作及全球意识、关爱大自然等三个不同层面上须达到的目标。上述地理课程的总目标和分目标,勾画出7-6年级学生地理素养的大致轮廓,但这绝不意味着在教学过程中各分目标的达成是单独进行的。好的教学活动,往往能达到多个教学目标。因此,在实践中必须善于将各分目标相互结合,并作为一个完整的体系来把握。

二、课程目标制定的继承与创新

地理课程目标是在以往教学大纲中“教学目的”基础上发展而来的,并在“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”三个方面形成许多自身新的特点。

1.重视“知识与技能”培养,但不强求学科的系统性和完备性在课程目标中,“知识与技能”,主要指地理学科的基础知识和基本技能。从哲学范畴看,知识是“人类认识的结果,是在实践基础上产生又经过实践检验的对客观实际的反映”。知识可以从不同的维度,按多种方式分类,例如,可以将地理知识分为地理陈述性知识、地理程序性知识和地理策略性知识等。

(1)地理陈述性知识

地理陈述性知识,是回答“它在哪里?”、“它是什么样子的?”的知识。地理陈述性知识对学生的能力要求一般以观察、记忆为主,并且在地理学习中所占比重较大,主要包括地理术语、地理名称、地理分布等地理事实性知识。这部分知识是正确运用地理语言、解决地理问题、提高地理技能的关键,也是学生终身学习的基础。地理术语指地理学专有名词,按类别又有地球、地图、地形、气候、环境、资源以及人文和经济地理方面的术语。地图部分的名词如经线、纬线、经纬网、等高线、平面图、剖面图、图例、注记等;地形部分如山脉、山峰、山脊、山谷、平原、高原、丘陵、盆地等;人文地理如人口、民族、聚落等。地理术语是地理知识的“基石”,学生如能运用规范的地理术语,说明其地理知识素养高。

地理名称即地名,在地球表面上占有一定空间位置的地理实体的标记和符号,具有空间性、数量大等特点。地名是非常重要的地理基础知识,几乎所有的区域地理知识,都和地名紧密地联系在一起,没有地名就无法表述和区别各种地理事物个性。记忆地名时应与地图紧密结合,并与其他地理事物及语意、语源联系起来。

地理分布是指地理事物在地表的位置。主要包括经纬度分布、海陆分布、山地的坡向分布等,以及地理事物间的相对位置。地理分布知识在地理教学中占较大比重,它对认识产生地域差异的原因有重要作用。与地图紧密结合,探求分布规律及成因,是有效的学习途径。

地理景观是指反映地理事物景色或外貌的知识。包括自然景观,如山地、沙漠、草原景观等;文化景观,如工业区、农田、城市景观等。学习这部分知识,可对周围地理事物进行观察,也可通过图片以及影视、录像、幻灯等学习体验。

地理演变指地理事物的发展变化过程。如昼夜更替、四季变化、地壳变动、河道变迁、人口迁移、城市发展等。有些地理演变过程,人们在短时期内是难以察觉的,例如地形沧桑变化、气候冷暖变迁等;也有些演变过程能够较迅速地显现,如火山喷发、地震、城市发展与交通线路延伸等。了解地理事物演变,对于认识地理事物的特点、规律及成因,形成地理概念等,具有重要作用。学习这部分知识要与地理景观结合起来,按照时空发展顺序,分阶段、分过程地掌握。

地理数据反映具体的地理事物。课程标准中已经极少要求学生必须记住的地理数据。学习地理数据知识,必须充分利用地理图表,把数字具体化、形象化、规律化。如学习人口地理时,要注意人口增长的特点以及在不同地区的差异等。

(2)地理程序性知识

地理程序性知识,是指“它意味着什么?”和“它为什么这样?”的知识,即地理原理性知识。地理程序性知识在地理教学目标中占有很重要的地位,主要包括地理概念、地理特征、地理规律和地理成因等。

地理概念是反映地理事物本质属性和特征的概括性知识,是地理基础知识的重要组成部分。许多地理问题要进行正确的判断、推理、分析、综合等地理思维活动,都要以正确的地理概念作基础。形成正确的地理概念,是学习和掌握地理基础知识的中心环节。

地理特征主要反映各种地理事物的异同点,它为认识现象的本质属性,形成地理概念提供了可能。学习地理特征主要采用比较法,可把各类地理事象分类列表,进行比较学习。

地理规律主要包括地理分布规律和演变规律,它反映地理事物之间的必然联系及规律。例如,学习我国降水分布规律和植被破坏、水土流失造成黄河水害的演变规律,、必须与阅读地图结合起来,通过分析、归纳、概括,由表及里去理解和掌握地理规律。

地理成因是反映地理事物现象的因果联系、揭示地理特征和地理规律形成原因的地理知识,地理事物的形成是各种地理因素相互作用、相互影响的结果。学习地理成因有助于将学生获得的地理名称、地理分布、地理演变等地理感性知识加以升华,使学生不仅知其然,而且能知其所以然。考虑到7—9年级学生年龄特征和学习心理,以及课程标准的普适性特点,原则上已不再涉及成因等深层次的,地理学理论问题。

(3)地理策略性知识

地理策略性知识,是指“怎么样学”的知识。它不同于具体运用辨别、概念、规则等解决某些地理问题“如何做”的程序性知识。程序性知识是为了“学会”,而策略性知识则是指向“会学”。地理策略知识化。是引导学生解决“学会学习”问题的重要途径,包括地理感知能力、地理信息能力、地图运用能力、地理阅读能力、地理实践能力、地理思维能力等。其中,地理信息能力还包括地理信息的搜集、梳理、甄别、筛选、评价、鉴赏、贮藏、检索、应用、发布、交流等环节的能力,涵盖着丰富的信息知识与信息素养;地理思维能力具体包括归纳、抽象、推理、联想、分析、综合等能力,涉及大量与思维科学的相关知识。

此外,地理基本技能是地理知识的应用和发展,它加强了学生对地理知识的理解和巩固。课程标准中,对7-9年级学生的基本技能要求主要包括:“学会运用地球仪的基本技能”、“掌握阅读和使用地图和地理图表的基本技能”、“初步学会简单的地理观测、调查统计以及运用其他手段获取地理信息等基本技能”以及“初步学会根据一个国家或一个地区的地理信息,归纳其地理特征”等。地图以符号等记录和传递地理信息,被称为“地理学第二语言”,学生平时应特别重视读图、用图等基本技能的训练。在学习地理知识时,应善于挖掘各种知识中包含的技能因素,在获得地理知识的同时,地理技能也得到培养和训练。

2.强调“过程与方法”,是地理课程改革的“亮点”

课程目标中的“过程与方法”,是指了解科学探究的过程和方法,学会发现问题、思考问题、解决问题的方法,学会学习,形成创新精神和实践能力等。以往颁布的地理教学大纲中,虽然也涉及到通过过程和方法,培养学生的地理技能和方法等要求。例如,根据地理事物形成地理概念,进而理解地理事物分布和变化的基本规律;运用已获得的地理概念和基本原理,对地理事物进行分析,做出判断;发现地理问题,尝试提出解决问题的构想;运用适当的方法,展示地理学习成果等,但没有将能力与知识要求紧密联系起来。

新的地理课程目标倡导以活动带知识和技能的方法,把地理知识和地理技能有机地结合在一起。要求学生“通过各种途径感知身边的地理事物,并形成地理表象”、“初步学会根据收集到的地理信息,通过比较、抽象、概括等思维过程,形成地理概念,进而理解地理事物分布和发展变化的基本规律”,尝试“运用已获得的地理概念、地理基本原理,对地理事物进行分析,做出判断”、“从学习和生活中发现地理问题,提出探究思路,搜集相关信息,运用有关知识和方法,提出看法或解决问题的设想”、“运用适当的方法和手段,表达自己学习的体会、看法和成果,并与别人交流”等。新目标、新要求带来新变化。目前在实验区试用的两套地理实验教材,都着力于学习的过程与方法的引导。例如,有的教材将地图作为教材改革与创新的突破口之一,强调地图、景观图像和统计图表三大系统的有机结合,并一改“将地图安排在地理学习初始阶段集中进行”的习惯做法,而是将其贯穿于地理教学始终。通过“学看平面图”、“学看地图”、“学看气候图”、“学看经济地图”、“学看交通旅游图”等循序渐进的系列化技能训练,使学生在读图、用图的过程中,熟能生巧,举一反三,掌握方法,提高素养。此外,在地图教学中,教师还可组织学生绘制校园平面示意图,让学生在将实物转化成符号的过程中,归纳出地图的基本要素,并初步掌握绘制地理草图的技能,这还使学生对地图产生了亲切感,有助于形成生活中主动关注和使用地图的习惯。

有的教材则更多地从学生的体验人手,按学生的认识规律,将教学目标融人教学活动的过程之中,通过大量生动有趣的活动,促进地理教学改革和学生学习方式的转变。例如“海陆的变迁”一节,通过精心设计对海陆变迁的实例举证解释原因,读图对不同大陆古老地层及动物分布相似性做出合理解释,以及运用板块运动的观点解释东非大裂谷和喜马拉雅山的形成等三组系列化活动,来激活学生的学习方式,并留下广阔的思维空间和想象余地。

3,以“情感态度与价值观”扩大“思想教育”的内涵

课程目标中的德育教育功能,体现国家对国民素质的基本要求,一向是地理基础教育的重要目标之一。随着社会、经济和文化的发展,在不同时期会发生变化。这里我们只要把课程目标与最近20多年来对我国初中地理教育产生过重大影响的几部教学大纲作一个简要的比较,结论便十分清楚。

1978年地理教学大纲,是我国结束“文化大革命”动乱局面,拨乱反正后制订的第一部中学教学大纲。受当时特定政治环境影响,思想教育要求是“培养他们的辩证唯物主义观点,无产阶级爱国主义和国际主义精神,把祖国建设成社会主义的现代化国家”,用今天的眼光来观察,相对比较空泛,难以具体操作和有效评价。

1992年地理教学大纲,是在1988年送审稿基础上修订而成的,这部大纲对思想教育要求的表述是:

使学生受到辩证唯物主义教育、爱国主义教育、国情和国策教育;培养学生实事求是的科学态度和不断追求新知识的精神;初步树立正确的资源观、环境观、人口观,懂得要协调人类发展与环境的关系;培养学生具有一定的审美能力和分辨是非的能力;树立胸怀祖国、放眼世界,把祖国建设成为具有中国特色的现代化强国的雄心壮志。 

这部大纲与1988年送审稿相比,在思想教育要求中,删除了“国际主义”,增加了“实事求是的科学态度和不断追求新知识的精神”;把“受到美育的陶冶”改为“具有一定的审美能力和分辨是非的能力”。

2000年8月教育部制订并颁布的地理教学大纲,正式将“思想教育要求”改成“德育要求”。与以往教学大纲中的“思想教育要求”或“德育要求”相比;这次地理课程标准所界定的课程分目标“情感态度与价值观”,涵盖的内容更加广泛,它包括形成积极的学习态度,健康向上的人生态度,具有科学精神和正确的世界观、人生观、价值观,成为有责任感和使命感的社会公民等。就地理学科而言,诸如全球意识,环境伦理,人口、资源、环境与社会协调发展的观念,地理求知与创新的欲望,地理辩证思想,地理爱国情操,人文地理情愫,民族自尊、自信的情感,尊重异域文化,国际合作与交往,地理审美情趣等,对于学生的健康成长十分重要。

此外,课程目标中“情感态度与价值观”还十分强调树立正确人地观、环境伦理观和可持续发展意识;养成关心和爱护人类环境的行为习惯。例如,通过体现这一目标的内容标准“运用资料,说出我国水资源的时空分布特点以及对于社会经济发展的影响”的教学,可让学生认识到我国水资源总量虽大,但人均占有量很少,从而增加对资源的忧患意识,并在日常生活中养成节约用水的好习惯

    
【上一篇】
【下一篇】