当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

《全日制义务教育地理课程标准(实验稿)》与新中国成立以来先后颁布的几部中学地理教学大纲相比,在设计思路上体现出国际视野与中国特色的结合,强调国际经验本土化、继承与创新、倡导自主学习以及合作、对话与探究的课程文化。新设计思路立足于课程内容选择、教材编排、地理要素及地理分区的处理,以及对乡土地理教学的规范与约束等各个方面。

一、课程内容定位──以区域地理为主

课程标准研制组在课程标准设计过程中,通盘考虑了我国义务教育的“九年一贯制”,将地理课程学习分为两个阶段:即3~6年级《科学》及《社会》综合课程阶段;7~9年级《地理》分科课程或《科学》与《历史与社会》综合课程并行阶段。这里要解读的是7~9年级《地理》分科课程的基本内容和结构,综合课程中有关地理方面的内容,请分别参阅《全日制义务教育科学(7~9年级)课程标准解读》和《全日制义务教育历史与社会课程标准解读》。那么7~9年级《地理》分科课程,为什么要以区域地理作为基本的学习内容呢?

首先,区域地理是地理学的古老核心,目前仍是地理学的重要分支学科之一。区域地理所强调的是“人地关系”的研究,它不仅揭示自然环境本身的自然特点,而且考虑到社会、经济、历史等各种因素,研究人类活动与环境的相互影响与作用。区域地理成果对于制定区域发展规划、合理开发和利用自然资源、解决区域生态环境及人口问题等,都具有十分重要的科学价值,同时也是未来公民必须了解的最基本的科学知识。

第二,区域地理作为主要学习内容,符合初中学生的年龄特点和认知心理。7~9年级学生,通过3~6年级科学、社会等综合性课程的学习,已初步对自己从学校教育以及课外各种媒体接触到的宇宙与地球、中国地理、世界地理等方面的知识,形成一些大致的印象,学习区域地理有助于学生对于过去所学知识进行整理和重新编码,以便进一步了解中国和世界。另一方面,通过7—9年级区域地理学习,也为学生走向社会或进入高中阶段进一步学习自然地理、人文地理以及地理信息技术等奠定基础。

第三,以区域地理作为主要学习内容,比较贴近学生的生活实际,其中“生活中的地理”具有较强的应用价值,更容易激发学生的学习兴趣和求知欲望。特别是地理学区域性、综合性的学科特色,有利于联系实际,以人口、资源、环境和可持续发展为主要探究内容,构建“学习平台”,去观察、发现、获取新知识,推进综合实践活动的健康发展。此外,课程标准还十分强调区域地理学习的过程与方法,强调将主题学习贯穿于课程学习之中,这对学生“学会学习”大有裨益。

教育部有关文件规定,义务教育阶段的课程标准要做到普及性、基础性、发展性相互一致。为了适应普及义务教育的需要,体现国家对公民素质的基本要求,确保绝大多数学生经过努力都能够“达标”,地理课程标准在对区域地理教学内容的处理方面,作了相应调整,明确7~9年级学段原则上不涉及较深层次的成因及比较抽象的地理学理论问题,而是将以前教学大纲中一部分较难的内容,作了适当的删减或者调整到高中阶段学习。

二、课程内容排序,不作硬性规定

地理课程标准将7~9年级地理课程内容分为地球与地图、世界地理、中国地理、乡土地理四大部分。

                   

    图 7~9年级地理课程内容结构

从表面上看,地理课程标准与以前的教学大纲的内容结构并不存在着本质差别,但在呈现方式上却更加体现出课程的灵活性和选择性。课程标准在学习内容的排列顺序上,不再作硬性规定,也就是说四大块相对完整独立的教学内容“排列不分先后”。教材编写者可以自行决定编写顺序,教材使用者也可以根据教学需要,自由安排授课的顺序。可以先学习中国地理,也可以先学习世界地理;“地球与地图”的知识可以集中学习,也可以分散学习。乡土地理也完全可以分散到中国理和世界地理的有关部分,通过乡土地理问题进行知识和技能的应 用实践,或是通过身边地理问题引出中国地理和世界地理的教学内容。

课程标准中对课程的四大部分内容排序不作硬性规定,有利于发挥教材编写者的聪明才智,推动教材发展。目前,依照地理课程标准编写、并经教育部全国中小学教材审定委员会审查通过、在实验区试用的地理实验教科书已出版了两套。从这两套教材书中,可以清楚地看出课程内容结构的开放度提高后,编写教材时的自主空间确实是扩大了。例如,有的教科书在内容结构上已不再设专门的章节讲地球的运动和地图等,而是将这些学生比较难以理解和掌握的知识,融人到区域地理的具体内容中。以下是山东青岛育才中学一位地理教师在使用实验新教材过程中,结合自己的备课和课堂教学写下的心得体会:

“新教材激活了教师对教材的处理方式。教师的备课不再拘泥教材固有的章节顺序,而是根据需要,随时调整备课思路。可以就某一章节进行备课,也可以跨越章节备课,教师还可以根据学生的反应,随时调整教学内容和课程进度,教师由课堂的主导者,变成了学生的引导者。教师不仅是传道、授业、解惑者,而且是学生学习兴趣的激发人,学习方法的引路人。”

三、不追求完整的学科体系,对地理要素的学习采用不同呈现方式

以往基础教育阶段的学科教学,都十分强调学科体系的完整性,这原本无可非议。但在初中阶段,地理教学过分追求完整的学科体系,势必带来两个问题:一是内容相对繁杂,二是课时短缺矛盾突出。例如,无论初中世界地理还是中国地理,都少不了“陆地与海洋”、“气候”、“自然景观”、“土地──森林──水──矿产──新能源等自然资源”等自然要素方面的内容;人文地理部分也过多涉及较完整的产业经济部门,例如“中国的农业”、“中国的工业”、“中国的交通运输业”、“商业和旅游业”等,似乎“地理八股”一条都不能少,课程内容不同程度地存在“繁、难、偏、旧”状况。一位地理学家曾抱怨说:“内容面面俱到,体系无懈可击,哪里是培养普通公民,分明是在培养地理学家。”此外,由于层次重叠,分区地理部分与自然及人文地理要素讲述的主要内容,又不可避免地产生交叉和重复,因而挫伤了学生的学习兴趣,加重了学习负担。

在课程改革过程中,课程标准首先是控制区域自然要素等学习内容的总量,并采用地理要素“单列”或“与区域结合”等不同的内容呈现方式来“减负”。例如,世界地理的自然部分只列出“海陆分布”和“气候”两大要素,中国地理也只是列出“气候”、“地形”、“河流与水资源”、“土地资源”几项最基本的内容,其余不再单独列出的内容,则是结合在具体地区和国家中学习,这样就大大减少了内容层次并有利于调控课程难度。从实验区传出的信息也表明,大幅度减少区域地理中关于部门地理的内容,突出学科重点和加大人文地理的比重,有助于实现区域地理教学的内容目标。

四、增强课程开放性和弹性,对区域划分和选择留有自主空间

在以往的地理教学大纲中,世界地理必须讲哪些地区和国家,中国地理如何划分区域,各个区域讲哪些内容以及讲到什么程度等,都做出了很具体的要求。由于统得过死,加上课时有限,不仅使地理分区的学习探究难以深入,而且在涉及到具体区域的划分等问题时,还往往因理论及观点上的分歧,而陷入无休止的学术争论之中,因此,分区问题也就成了初中地理课程内容改革的难点之一。回顾20世纪90年代以来,我国初中地理课程改革的历程,虽然开始打破“一纲一本”旧格局,初步实现了“一纲多本”。但以今天眼光观察,各种版本的课本或多或少地有“似曾相识”的感觉。探究其根源,还是统一的教学大纲“统”得过死,教材编写者的“创作”空间几乎全都被挤占,地理教师在“以‘纲’为纲,以‘本’为本”的教学理念约束下,几乎成了“教书匠”。

课程标准针对上述问题进行了全新的改革尝试,具体的方法是一般不再强制性规定必学哪些地区和国家,而只是规范学习研究地理区域时必须掌握的基础知识和基本技能,以及必学区域数量的下限:即必须从世界范围内至少选择一个大洲、五个地区和五个国家。例如,教材编写者和使用者可选择亚洲(洲)、东亚(地区)、日本(国家)等,也可选择其他大洲、地区、国家。至于世界地理具体选择哪些国家学习,中国的分区怎么划分更为合理,所选取大洲、地区、国家以及中国地理分区部分如何才能达到“内容标准”中的规定,则由教材编写者和使用者精心谋划后最终决定。

初步实验表明,地理课程标准与教学大纲相比,课程的开放性、弹性大大地增加了,同时也为教材编写者和使用者在再创作过程中提供了更为广阔的自主空间。以内容标准中“认识大洲”为例,已出版的两套地理实验教材七年级下册,对内容标准中“至少选择一个大洲”的要求,作出了各自不同的全新诠释,如:一套教材的编写者将其理解为“下部保底”,即只须选择 一个大洲,于是便聚焦于我们生活的大洲──亚洲,从自然和人文地理角度作不同层面的探讨,其他大洲则主要结合“认识地区”、“认识国家” 学习探究;而另一套教材的编写者则理解为“上不封顶”,在“认识大洲”一章中涵盖了除大洋洲和南极洲以外的五个大洲,重点采用区域分析与区域对比等方式来落实内容标准中的要求。在“认识国家”中,两套实验教材除了都选择日本、美国、俄罗斯、澳大利亚和巴西以外,一套选择“人口大国”印度,而另一套则选择了“非洲文明古国”埃及和“欧洲经济大国”法国。值得一提的是,上述两套教材的“认识地区”都未选择中亚等地区,这就为其他编写者构思独具风格的地理新教材,留下了宽广的自主空间。可以相信,结合亚洲内陆干旱区域的开发与整治,将中亚地区纳入学习范围的教材,将会受到我国西北内陆各省区师生的欢迎。可见,课程标准为编写“一标多本、各具特色”的教科书提供了有利的条件。我国地域辽阔,各地自然、经济、文化差异很大,种类更丰富、更贴近学生实际的地理教科书将会受到广大师生的欢迎。另外,增强课程的开放性和弹性以后,对教师也提出了更高的要求。地理教师既要有“底气”,精通专业和具有较强的实践能力;又要有“灵气”,必须学会根据当时、当地以及学校、学生的具体情况,按课程标准中提出的内容目标、教学建议以及教科书中的内容,进行“二度创作”,教师已不再是“教教科书”而是“用教科书教”。

五、对综合性学习载体──乡土地理教学作出必要的约束与规范

地理课程标准中规定,乡土地理为必学内容,而“乡土”范围一般是指学校所在县一级的行政区域,这就增加对乡土地理学习的约束性。与以往不同,课程标准规范了由地方编写的乡土地理教材所要达到的知识与技能、方法与过程、情感态度与价值观等综合目标,规定了内容标准。在增加地理课程整体开放性和弹性的同时,对乡土地理增加了约束性,以突出乡土地理在初中地理教学中的独特功能。课程标准的导向是将乡土作为实践基地,以乡土地理作为综合性学习的载体,学生可以通过搜集身边的资料,运用掌握的地理知识和技能,开展以环境与发展为中心的探究性活动。这不仅是7-9年级阶段性地理学习的总结,也为将来升学或进入社会打下基础

    
【上一篇】
【下一篇】