当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

一、构建开放式地理课程

地理课程标准指出:“地理课程要充分重视校外课程资源的开发利用,形成学校与社会、家庭密切联系,教育资源共享的开放性课程,从而拓宽学习空间,满足多样化的学习需求。”必须看到:学校环境存在一定的封闭性,从而造成了学生的学习空间狭隘、学习时间不充分、学习内容单调等问题。从一定意义上来讲,过分的理性、规范、严格的环境挫伤了学生的主动性、积极性、创造性。

地理学除“综合性”“地域性”两大特点外,还具有“开放性”的特点。这是因为:作为地理学科研究对象的地球表层系统,是一个复杂的巨系统,它由若干自然系统、人文系统组成。地球表层系统及其子系统都不是封闭的,而是呈开放的态势。地球表层系统与地外系统之间、地球表层系统内部的各子系统之间,每时每刻都在发生着物质、能量、信息的传递与交流。这种传递和交流导致地理事象千姿百态、千变万化,因而人们对所有地理事物的认识也总处在不定性的变化之中。地理学科的开放性特点,使得地理学科横跨自然学科与社会学科两大领域,它既与物理、化学、生物等自然学科相联系,又与历史、政治等社会学科相联系。地理学科的开放态势使地理课程具有一种显著的开放态势。

1.开放式地理课程的具体表现

(1)课程内容的开放性

随着时代的发展与科技的进步,地理课程内容的封闭状态被彻底打破了。许多新的观念、新的科研成就、新的技术、新的研究思路,对地理课程内容的选择均产生了极大影响。例如,以往地理教材中“台湾省的蔗糖生产是支柱产业”的素材,已成为明日黄花;机械、片面、对立地看待“人地关系”的观点,已被“可持续发展”的思想所替代;世界地理教材的中外顺序可以灵活安排;区域地理中突出事实的做法,已让位于“发展能力”为主的举措,只要使学生基本掌握区域地理的学习方法,逐步形成对区域地理的分析综合能力,具体通过哪些事实材料不作死规定;课堂教学素材不再局限于课本,而是来源于发展中的地理学科、生机勃勃的大自然和社会生活、学生自身经验与地理学习活动本身。

(2)课程目标的开放性

地理课程目标的开放性体现在:不再以掌握知识为惟一目标,更强调培养能力,提高素质。既明确“教学性目标”,更重视“表现性目标”。教学性目标是清楚地说明学生在完成一项或更多的学习活动后所接受的特定行为(技能、知识条目等等)的目标。教学性目标被用于课程开发的预测模式。预测模式中预先选择的活动,用于促使学生获得目标中包含的具体行为。使用教学性目标,最终行为的清晰是至关重要的,因为它是评价课程效果的标准。在这种课程计划中,学生的终端行为与目标是一致的。表现性目标与教学性目标大不相同。表现性目标并不指明学生经过一种或多种学习活动后接受的行为。表现性目标为教师和学生提供了一种探究、遵从或集中注意于探究者有特殊兴趣的事物及重要问题的目标,一般都表现为对问题的评论性的反应,如“有人说,自然灾害不是一成不变的,有朝一日也许火山、海啸等能够为人类所用。你是怎样认为的?”“让祖国处处披绿装,有可能吗?”表现性目标是唤起性的,而不是规范性的。它期待的不是学生们反应的同质性,而是多样性。

(3)课程形态的开放性

具体表现为:地理课程不仅有必修课,也可以开设选修课;不仅有国家课程,也可补充地方乡土课程,还可开发本校地理课程。有的地理课程被整合到综合课中去,有的以单独学科课程的形式出现,还有的作为简要的背景或素材融入研究性学习课程。地理学习不再局限于课堂与校内,学习的时间和空间得到进一步拓宽、延伸。

(4)课程实施的开放性

课程一般都是通过教学来实施的。其中,地理教学模式的运用至关重要。所谓地理教学模式是经过理论概括、赋予典型意义、能用图式表达、便于推广操作、具有开放性特征的教学范式。教学模式的开放性是开放性地理课程成功与否的重要保证。地理模式的开放性是指在某个主导模式下的教学方法的多样性、兼容性、灵活性,也指多种模式的交叉性、互通性、变化性,活动的、讨论的、探究的、合作的、发现的、专题的、范例的教学模式等,只要有利于生动活泼学地理,都可以在课程中应用。针对不同目标,选择相应的学习形式,如问题研究、课题设计、实验操作、社会调查、实地考察等。在这些过程中,解放学生的脑,让其自由思考;解放学生的口,让其自由讲;解放学生的手,让其自由做。

(5)课程资源的开放性

地理课程资源十分丰富,要注意充分开发利用。其一是地理课程的人力资源,包括有关的学生、教师、校长、家长、科学家、行政领导等等,他们之间的密切合作会形成强大的课程推动力和浓郁的课程文化氛围。其中,学生在地理课程与学习活动中始终处于主动地位,教师扮演着指导者、合作者、服务者的角色。其二是地理课程的物质与场地资源,如自然界客观存在的地理事物、学校设置的地理专用室与地理园等等。其三是地理课程的社会资源,如各类与地理有关的博物馆、展览馆、研究所、产业部门、教育基地等。其四是地理课程的信息资源。

2.构建开放式地理课程的主要功能

(1)拓展学生的知识视野

根据调查所知,现在一个学生在课堂所学到的学科知识只占到其所拥有的整个该学科知识的60%的份额,甚至还要低。开放的社会、开放的课程,已经使学生的地理学习过程从过去的静态变为动态,学习状态从“被动的接受”变为“主动的探究”,学习源泉从“单一课本”到“多种渠道”,知识视野从狭窄变为开阔。“见多”才能“识广”,当我们的学生真正开始自觉汲取现代地理科学精华作为养料的时候,一个活跃的、负责任的、会生活的公民的培养目标的实现就为期不远了。

(2)培养学生的创新意识

开放的地理课程激活了学生思维的灵感和灵气,激发了创新的冲动和欲望,使地理知识变得那么有趣而不再令人生厌,地理重归生活而不再那么遥远。在开放学习过程中,学生不受条条框框约束,思想活跃、思路开阔、思维敏捷,发散思维、求异思维、批判思维等得到充分舒展,创新性成果不断涌现。尽管学生提出的新提法、新观点、新方法、新思路,并不一定成熟,但显现了开放式地理课程的无穷魅力。例如,《西部山区要“下山生存”“异地致富”》、《“服装城”“建材城”模式对商业布局的启发》、《“搬家”式的环境污染治理思路可以休矣》、《北京城市节水的建议》等小论文,均闪耀着创新意识的火花。

(3)促进学生的个性发展

由于开放式的地理课程,表现形式多样,活动内容丰富,能够最大程度地满足每个学生学习的需要,因此,学生在地理学习中个性得到充分发展。例如,那些触觉型、动觉型的学生,如果在封闭模式下学习可能会成为失败者,现在学得兴趣盎然,十分投入,尤其在地理实验、观察、制作活动中显得更加活跃。此外,学生的特长也得到了充分的发挥,爱好美术的学生在地理素描与风景绘画过程中高人一筹,喜欢摄影的学生所拍的地理景观照片展出在校园里,参与意识强的学生对环境问题的改善建议往往被当地政府部门采纳等等。开放的地理课程,正在促进个性的健康发展,进而使地理知识形态向生命形态转化,使学生的生命活力得以进一步焕发。

3.地理教师要适应开放式课程

开放式地理课程的实施是地理教师面临的新课题。有的教师习惯了以往的课程模式,总感到“如今的课程无章可循”。有的教师意识到开放式地理课程对学生发展非常有利,但不知怎么把握。为此,教师要努力做到:

(1)靠学习促观念转变

开放式地理课程的实施会遇到许多具体问题,如果就事论事是难以解决的,关键在于转变观念,而观念的转变靠不断的学习。教师要成为学习型、学者型的教师,放眼国际,瞄准前沿,及时了解地理学科与教育发展的新进展,积极吸取新的理论与新的模式,迅速追赶世界地理教育发展的潮头。

(2)靠科研促角色转型

开放式地理课程的实施是一个研究摸索的过程,教师要从原先的“承传型”角色成为“研究型”的角色,将教学与科研熔为一炉,边实践边创新边总结,不仅推动地理课程改革的深入,而且提高自己的研究能力与教学能力。

(3)靠技术促进方法转化

开放式地理课程要靠技术层面的支撑,教师不能满足于“三板”(板书、板画、板图),而要努力学习与掌握新的教学方法、教学手段、教学技术等等。

二、构建基于现代信息技术的地理课程

地理课程标准指出:“在课程内容选择、教学方式方法改革和教学评价中,要充分考虑现代信息技术的影响,为发展学生自主学习意识和能力创造适宜的环境。”无论从哪个角度去看,地理的学科内容已经根植于现代信息技术的“沃土”,地理的教学过程也必须依赖于现代信息技术的“平台”。因此,构建基于现代信息技术的地理课程是势在必行的重要任务。

1.现代地理学依托信息技术而迅速发展

早在1978年,陈述彭教授就提出了在国内开展地理信息系统研究的倡仪,并组建了我国第一个地理环境信息系统研究室,使我国的地理研究首先跨进了国际先进行列,获得了一批可喜的成果,如:“灾害险情预报”、“黄土高原水土保持”、“三北防护林生态监测”、“土地类型与土地利用”以及“大型工程选址”等。

1998年美国副总统戈尔提出“数字地球”的创意以来,引起世界各国强烈反响和中国科学家的关注。数字地球简单地说,就是将地球所有的信息资源以地理坐标为标准集成起来,构成一个能在计算机上进行描述、分析和模拟的虚拟化地球,即人们只要输入一个地方的地理坐标,就可以搜集到该地区的有关的数据和信息。数字地球是一个以信息高速公路为基础,以空间数据基础设施为依托,用数字来表达全球信息的综合体系。它也简称“3S”技术,即全球定位系统(GPS)、遥感技术(RS)、地理信息系统(GIS)的真正集成和升华。地理信息系统是一个基于网络的、以地球空间信息的管理、开发、处理和应用为目标的技术系统,具有对地理信息开放、集成、合作服务的功能,可以真正实时动态地发布数据库中的图形信息和属性信息。在“数字地球”时代,学生将和老师在网上直接交互学习,而获得更大的个性发展机会。学生将拥有更多的信息资源,学习的方式也变得多种多样了。教师的教学方式将有根本性的变化,他的职责将是培养学生的思维、分析、学习能力和传授在“数字地球”时代获取知识的方法。

2.地理课程基于信息技术而面貌一新

自20世纪90年代以来,国际教育界出现了以信息技术(IT)的广泛应用为特征的发展趋向。2000年4月,我国教育部陈至立部长在新加坡召开的以“为了21世纪学习化社会的教育”为题的亚太经济合作组织(APEC)第二次教育部长会议上,作了题为《面向21世纪教育的改革创新》的发言。她尤其强调:通过积极推进教育的信息化进程,使中国教育在现代技术的基础上实现跨越式发展,从而将我国沉重的人口负担变为宝贵的人力资源。地理教育要实现跨越式发展无疑也离不开信息技术的基石。信息化的地理课程应该具有哪些基本特征呢?

(1)教材多媒化

地理教材多媒化就是利用多媒体,特别是超媒体技术,建立教学内容的结构化、动态化、形象化表示。国外以及港澳地区的地理教材已经呈现多媒体化趋向,它们不但包含文字和图形,还能呈现声音、动画、录像以及模拟的三维景象。上海的地理实验教材配置了以“景观”为主要内容的光盘,五彩缤纷的图像引人入胜,例如只要一点“苏州园林”,就会出现相应的图片或录像片段,并伴有声音解说。

(2)资源全球化

利用网络,特别是Internet,可使世界地理教育资源连成一个信息海洋,供广大师生共享。网上教育资源有许多类型(见下页图)。

(3)情境虚拟化

地理演进的漫长性与突发性、地理运动的空间性与复杂性,往往使地理知识的常规表现手法(板画、投影、幻灯)显得不那么得心应手。而电脑可以通过技术处理,对一些地理现象进行虚拟,让学生犹如身临其境一般。如大陆漂移、地壳变动的漫长过程可以在数分钟内形象展现,而火山爆发的瞬间状态可以缓缓地放“慢镜头”逼真地进行还原。另外初中生难以建立的地球、月球、太阳的空间关系概念,也可以在电脑虚拟化情境下逐步建立起来、清清晰起。

 图3-2网上教育信息资源的分类

(4)教学个性化

利用人工智能技术构建的智能导师系统能够根据学生的不同个性特点和需求进行教学和提供帮助。为了做到这一点,学生个性的测定,特别是认知方式的检测,将成为今后地理教育的重要研究课题。

(5)学习自主化

由于以学生为主体的教育思想日益得到认同,利用信息技术支持自主学习成为必然发展趋向。事实上,大量多媒体之类的电子教材已经为自主学习提供了极其便利的条件。

(6)活动合作化

信息技术在支持合作学习方面可以起重要作用,其形式包括通过计算机合作(网上合作学习);在计算机面前合作(如小组作业);与计算机合作(计算机扮演学生同伴角色)。信息技术还可以使跨国的合作学习得以实现,例如中国的学生把本地的“森林”“动物”“建筑”“桥梁”“街景”等照片贴在网上(或通过发电子邮件)与澳大利亚的学生进行“对应式”交流,从而了解了异域地理风光。

3.信息技术化的地理课程留给我们的思考

(1)信息技术的作用取决于使用者

信息技术可以被用于促进教育革新,也可以被用于强化传统教育,因为任何技术的社会作用都取决于它的使用者。目前,在地理教学中,用“机(计算机)灌”代替“人(教师)灌”甚至有过之而无不及的现象确实存在着。教育技术变了,教学方法也得相应变革。而教学方法的选择是由教师的教育观念所支配的。因此,面临教育信息化浪潮,认清教育改革的大方向,懂得如何利用信息技术来支持地理课程的改革和发展,是十分必要的。

(2)信息技术对地理教师的影响

由于信息技术在社会各领域的广泛应用带来了信息的多源性、易得性和可选性,学生们可以轻易获得大量信息,这就使得教育者的权威受到削弱。由此迫使教育者采取两种姿态:一是趋向于比较民主的教育模式,二是教育者本身也得利用信息来强化自己。这是一种在信息技术刺激下顺应教育变革的姿态。

(3)正确认识课件开发

从目前国内的信息技术教育应用实际情况来看,存在许多片面性,一讲到计算机辅助教育似乎就是开发课件。其实课件只是信息化教育系统的一个构件。课件本质上是目标特定的结构化学习材料,光有课件还不能构成一个完善的教学系统。一般说来,一个完整的信息化教育系统除了课件外,还需要一个功能强大的学习管理系统,并且还需要利用多种信息工具和大量的信息资源作为教学支撑。

(4)人脑与电脑应该协调互补

电脑具有信息处理速度快和记忆容量大的特点,可以极大地减轻人们在信息记忆和简单性加工方面的负担。因此人们可以把脑力集中于研究复杂问题的解决方法上。另外,电脑及多媒体便于把抽象化的知识形象化,我们要充分利用这一功能。但又要防止另一种倾向:把那些比较简单的知识也用多媒体加以形象化。这样不仅浪费制作时间,而且可能削弱抽象思维的发展。因此,留些空白与难点让学生去思考、去想象更有利于人脑的开发。

(5)提倡信息资源共享

鼓励资源共享,让教师懂得如何利用现有的资源,而不是搞大量的低水平重复性开

    
【上一篇】
【下一篇】