当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

一、学习对生活有用的地理

地理课程标准指出:“地理课程要提供给学生与其生活和周围世界密切相关的地理知识,侧重基础性的地理知识和技能,增强学生的生存能力”。“学习对生活有用的地理”,是这次地理课程改革中最强调的理念之一,它表明义务教育阶段中的地理课程将从纯粹的“科学世界”重新回到学生的“生活世界”。我们培养的学生每时每刻处在一个社会生活的环境之中,他们将来无论从事什么工作,都不可避免地会面对现实生活,都要增强生存与生活的能力。而这种能力包括认识生活、适应生活、欣赏生活、享受生活、创造生活等方面的能力。地理课程在“培养善于生活的公民”,上是有所作为的,它能帮助学生认识现代社会中各种生活现象的地理原因,理解不同生活方式的地理背景,正确鉴赏各具特色的人文地理景观,增强“提高生活质量”的意识,从而学会与创造健康向上的生活。

1.地理和日常生活密切相关

生活与地理关系密切,解释生活中的现象,解决生活中的问题,都需要一定的地理知识与技能。下面,就以衣食住行为例来说明。

(1)服饰与地理

其一,服饰材料与地理环境密切相关。桑蚕生产适宜亚热带,浙江的杭嘉湖地区、广东的珠江三角洲都是我国重要的蚕丝产地。而太阳光照好的新疆地区是我国长绒棉的最重要产区。人们喜爱的羊毛衫与皮衣,原料主要源于我国西部牧区盛产的羊毛与各种皮革。其二,服饰样式与地域特征有关。在炎热干旱的阿拉伯地区,人们喜欢身着白色宽松的长袍。在北方寒冷区,尤其在冬季,人们一般爱穿深色的皮毛制品衣服。在气温日较差很大的雪域高原,我国藏族牧民往往穿一个胳臂可以露出来的“不对称”的大袍。其三,服饰变化与季节更替有关。

在四季分明的地区,人们一般都要准备几套与季节相对应的衣服,夏季男士的短袖衬衫、T恤与女士的连衣裙,春秋季的休闲装和羊毛衫,冬季的滑雪衫和皮夹克等。

(2)饮食与地理

中国莱肴有鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽等流派,称为中国“八大菜系”。一个菜系的形成和它的悠久历史与独到的烹饪特色分不开,同时也受到这个地区的自然条件、资源特产、饮食文化等影响。有人把“八大莱系”用拟人化的手法描绘为:苏、浙莱好比清秀素丽的江南美女;鲁、徽菜犹如古拙朴实的北方健汉;粤、闽莱宛如风流典雅的公子;川、湘菜就像内涵丰富充实、才艺满身的名士。“八大莱系”的烹调技艺各具风韵,西南地区口味偏辣,江浙一带菜肴带甜,北方菜味浓重并喜欢放葱蒜,而广东莱偏鲜偏淡。这和各地的气候与文化等因素有关。在主食、小吃、酒、茶等方面,均存在着地域之间的差异。由于水热条件的不同,我国的北方以种植小麦为主,南方以种植水稻为主,故形成了“北面南米”的格局。由于我国农作区的粮食生产比较发达,因此大部分酒是以粮食为原料酿制而成的。贵州茅台、泸州老窖、山西汾酒以及浙江一带的黄酒等都是深受欢迎的名酒。我国各地还酿有米酒、果酒、奶酒、青稞酒等。我国的茶叶由于地区之间气候、地势的差异品种繁多,有绿茶、红茶、乌龙茶、黄茶、白茶、黑茶、菊花茶等。各地的居民在品茶方面有较大的差异,江南一带喝绿茶居多,寒冷地区喝红茶偏多。

(3)住房与地理

传统民居的样式、材料大多受当地自然地理条件的影响。例如北美因纽特人用冰块作外墙,以往林区的居民用原木造房子,草原上牧民为适应游牧的需要通常居住在搭卸方便的蒙古包里,黄土高原的居民利用黄土直立性好的特点开凿窑洞来居住,我国北方的农村以往盖的外出;在莽莽沙海里,骆驼成为“沙漠之舟”;在一望无际的草原上,人们骑着骏马驰骋如飞。人们出行无论是旅游还是出差,都要根据天气与环境情况,决定出发时间与选择交通方式。

2.以往的地理教学存在脱离生活的倾向

具体表现在:知识点堆砌,知识与生活脱节,比如,初中地理一开始就集中学习地球知识,不仅比较难,而且与人们生活联系不紧,学生自然就不喜欢学了;学区域地理中,过多的地名与地理事实的记忆,而对于其意义的理解以及与生活的联系过少,学生感到枯燥无味;地理教学中“生活地理”的内容匮乏,比如,在出游、闲暇、娱乐、健康、收藏、饮食、就医、购物、买房、咨询、储蓄、保险、求职、公证、签证、社区生活等方面涉及的地理知识及其应用,基本上很少;以前的地理教材,虽然重视用规范的科学的语言阐述地理事物,但往往从概念到概念,没有借助学生的生活经验,学起来比较抽象。

地理教学应该考虑学生的心理特点,让其充满生活的乐趣。他们对直观鲜明的图像和声、光、形、色俱佳的多媒体颇感兴趣。而以往地理直观图片(素描图、彩色照片等)运用比较少。有的学生能够背出“亚麻”“苎麻”“黄麻”“剑麻”出产地,但是由于没有实物及照片,因此学生浑然不知它们的模样。初中学生好动,喜欢在活动中学习知识。但过去对地理游戏以及动手实验的活动安排较少。如“地名接龙”“传花击鼓”“地理跳棋”“列车飞奔”“地理赛歌”等都是充满生活乐趣的游戏,可以引入地理教学中去。

3.“学习对生活有用的地理”具有积极意义

(1)有利于凸现地理学科的价值

地理学科具有科学的、文化的、生活的诸多价值。由于传统地理教学的弊病,使得原本非常生活化的地理离学生疏远了,以至于他们产生疑问:“地理学了究竟有什么用?”因此,突出“对生活有用的地理”的学习,能够让学生感觉“生活中处处有地理,地理知识就在我们的身边”,从而对地理学习建立一种需求感与内驱力。

(2)有利于提高地理学习的兴趣

兴趣是学生学习的最好的老师、最大的动因。五彩缤纷的生活景观,多种多样的社会生活现象与问题,会引起他们的好奇感和探究心理,从而激发他们学习地理的兴趣。

(3)有利于培养理论联系实际的学风

联系生活现象学习地理,有利于培养理论联系实际的学风。由于生活中的地理问题,学生看得到、摸得着,因此联系生活实际学习地理,学生容易接受,便于理解。一方面,运用地理原理解释生活现象与问题,另一方面,生活实例也可能对理论提出质疑与挑战。例如,有一种说法:“旅游业是无烟(污染)工业”,学生联系旅游中的所见所闻:旅游区车流的增加使有害尾气的排放量大增,景点餐饮业的发展也增加了二氧化碳的排放,另外对绿地、水面的白色污染加剧……指出“怎么能说旅游业就是无烟(污染)工业呢?发展旅游业不能忽视环境保护!”

(4)有利于增强生活能力

鉴于学生缺乏生活技能的倾向,地理可以结合生活实际,进行有关地理技能的操练,有效地帮助学生应对生活中的困难,解决生活中的问题,增强生活能力,提高对未来生活的适应能力,更大程度地满足生存的需要。

4.什么是对生活有用的地理

在地理教学中,要充分关注“生活地理”的内容。它们包括:

(1)正确使用指南针判断方向,运用地图识别方位,估算距离,了解地形。

(2)初步学会观云识天,推测天气的变化趋势,并根据当地的气候特点与天气状况来选择生活方式、合理安排生活。

(3)能够评价生活环境质量,根据自己的需要以及个性与爱好选择居住地的区位,并能对环境采取积极态度与保护行动。

(4)对各种自然与人为灾害的发生、防御有正确认识,具有安全意识,并能基本掌握自我保护的措施。

(5)知道地方特征与就业机会的联系,以调整自己的努力方向,在求职中更有竞争力。

(6)运用地理常识看懂各种媒体的新闻报道,了解国内外重大事件的地理背景。

(7)在休闲时,知道采取什么休闲方式(如娱乐、健身、野营、旅游等),并知道怎样利用环境或选择路线来进行休闲活动。

(8)知道区位、生产和销售地的自然人文特征与投入产出之间的关系,以及生产中的环境代价。

(9)熟悉地域文化(语言、艺术、体育、民俗)的特色,并能了解与理解异域文化,增强人际的交往和合作。

二、学习对终身发展有用的地理

地理课程标准指出:“反映全球变化形势,突出人口、资源、环境以及区域差异、国土整治、全球变化、可持续发展等内容。使所学的内容不仅对学生现在的生活和学习有用,而且对他们的终身学习和发展有用。”地理课程有着丰富的内涵与广阔的外延,它应该关注并能够影响学生的生命历程。促进每个孩子的终身学习与未来发展,这是时代发展的需要,也是“以学生发展为本”教育理念的充分体现。

1.问题提出的背景

(1)“知识爆炸”的挑战

随着科学技术的飞速发展,地理科学正发生着日新月异的变化,学术成果不断涌现,各种流派理论纷呈,新的知识应接不暇。面对“知识爆炸”的挑战,“地理课程被动应付、地理教材简单复制、地理教学机械背记”的老路,再也走不通了。我国这次基础教育课程改革的具体目标是:强调课程要促进每个学生身心健康发展,培养良好品德,培养终身学习的愿望和能力,处理好知识、能力、态度、价值观的关系,处理好现代社会科技进步与学生发展的关系,精选学生终身学习必备的基础知识和技能,克服过分强调学科体系和注重知识传承的倾向,扭转课程内容“繁、难、窄、旧”的现状,改变课程实施过程中过分依赖教材、过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现象。

(2)素质教育的要求

目前,我国基础教育正处于“应试教育”向“素质教育”的转型期。素质教育培养的是适应21世纪需要的新人,这种新人是具有坚强人格与自我发展意识、能够不断学习与实践、善于想象与创新的新人。基于上述理念,地理课程与教学必须克服“急功近利”的倾向,摈弃应试教育的旧模式,树立对学生终身负责的思想,让他们学习富有生长性的地理知识,获得充满智慧的策略性知识与地理自学能力。只有这样,学生才可能在离校后,仍自觉地关心与感知地理知识,不断充实自己,加快自我发展。

2.地理学习与终身发展的关系

我们之所以强调选择、学习对终身发展有用的地理,是因为地理学习与学生终身发展有密切关系。除了生活方面(应该说对生活有用的地理也必然是对终身发展有用的地理),地理对于终身发展的作用还表现在:

(1)获得可发展的地理基础知识和技能

通过地理学习,既能学到丰富多彩的地理知识,又能获得观察观测技能、实验制作技能以及有关地理读图技能。这些知识技能与相邻学科有着紧密联系,是学生正在构建的现代科学文化基础知识体系的有机组成部分,它们为学生深入学习地理和其他学科奠定了基础,也关系到日后从事社会建设的能力和效率。随着21世纪我国社会主义市场经济的进一步发展,从资源的开发利用到对国内外市场的分析预测,从区域经济贸易到文化往来交流,从信息高速公路的利用到网络经济的开拓,无论是管理者,还是生产者、消费者,都离不开对基础的地理知识、技能的掌握。

(2)学会地理思维

地理思维是指分析、综合、抽象、概括、推理等基本思维形式与地理学科内在逻辑融合后,特有的、间接反映地理客观事实的认识过程。在思考与解决地理问题的过程中,地理思维严格遵循与地理学科特点相符合的逻辑规则。学会地理思维,有助于理解地理学科的综合性和地域性等特点,有助于处理、分析地理信息资料,有助于正确审视人口、资源、环境等方面的问题。学会地理思维,不仅能提高地理学习的效率,扩展知识视野,而且能增强终身学习的能力和解决实际问题的能力。

(3)培养地理科学研究能力

地理课程不仅提供地理科学知识,而且能学到地理科学的精神、态度、习惯与方法,培养地理科学研究能力。研究能力包括:发现地理问题的能力;获取、处理与运用地理信息的能力;领会地理信息的含义并表达出来的能力;把地理研究对象分解成若干部分,以理解其结构的能力;在新的情境下灵活使用所学知识的能力;把部分结合成一个整体来进行研究的能力;对有关决策进行评价,对其可能产生的后果进行判断、预测,并在此基础上进行最佳选择的能力等。地理研究能力的培养,无论对今后从事与地理有关的科学研究,还是对将来进行的其他研究,均是终身受益的。

(4)形成环境伦理观念

地理是中学课程中以人类的可持续发展、人类赖以生存发展的地理环境为基本内容的课程,其功能在于教育学生关心并谋求人类的可持续发展。地理学习把树立环境伦理观念视为崇高而神圣的使命,它可以使地理知识技能升华为现代人所必须遵循的道德规范。

(5)培养全球意识和爱国情感

全球意识作为一种跨世纪的新思维,正为越来越多的人们所关注和接受。显然,地理学科为培养并强化学生的全球意识提供了丰富而又生动的素材。地理展现全球不同地域的自然地理环境结构和特征,展现与其相关的不同民族的文化、文明、价值观和生活方式。在学习过程中,学生将从全球范围和世界各国相互依存的角度去认识和把握世界现实,并将本国家、本地区、本乡土置于国际大背景下加以思考和分析,从而学会尊重与理解、竞争和合作、关心和交往。面对新世纪的机遇和挑战,地理学科可以有效地对学生进行国情和国策教育,培养学生的民族自尊心、责任感和强烈的爱国情感,树立为中华民族屹立于世界民族之林而奋发学习的崇高志向。

(6)养成良好的人文精神与审美情趣

地理使学生接触各具特色的地域文化,领略多姿多彩的民俗风情,体验到地域文化的无穷魅力与享受到人类丰富的精神养料。德国有名的地理学家赫特纳曾指出:“在理论的地理学以外,还有一种美学的地理学”。经过长期构建的地理学,实际上已经成为一门充满美学意意义的课程。地理涉及大量的自然美、社会美、艺术美的内容。学生通过地理学习,可获得美的享受、美的陶冶,从而培养审美的情趣与自身内在美的气质

    
【上一篇】
【下一篇】