当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程标准·解读>>课标解读

20世纪后期以来,由于全球性人口资源、环境等问题日渐突出,人们开始认识到人类面临的许多全球性问题如自然灾害、环境污染、气候变化、植被破坏、资源匾乏、人口问题、地区经济差异等,都与地理学有很大的关系。同时人们意识到要解决这些问题迫切需要提高国民的地理科学素养。这给地理课程改革提出了富有挑战性的课题。

一、地理课程的特征

1.地理课程的综合性与实用性

地理学是一门综合科学是研究地域表层自然要素与人文要素之间相互关系和作用的科学,地理学研究范围极其宽泛,上至大气圈对流层的顶部,下至岩石圈的表层,由大气圈、水圈、岩石圈、生物圈与人类智慧圈五大圈层构成。且地理学从整体反映人类生存的客观世界,是自然科学、社会科学和技术科学三大科学体系交叉的产物,在社会生产实践、科学研究和工作中都十分重要。

当前,人类生活与生产活动与地理环境的关系越来越紧密,国土整治、经济开发、旅游、货物与信息流通等几乎每种行为都与地理环境(自然环境与人文环境)密切相关。地理学具有极强的实用性,7-9年级地理课程的最终目标是“对学生生活有用”,“对学生终身发展有用”,这就决定了地理课程在培养国民综合素质中的重要地位。

2.地理课程的时代性与创造性

随着社会的发展和文明的进步,人类赖以生存的自然、人文环境都发生着巨大的变化,研究自然与人文环境的地理学与时俱进研究内容、研究技术手段与方法日新月异。地理课程在课程理念、课程目标和课程内容上也必然具有时代性和创造性。

地理课程内容许多是关于人口、经济和文化发展。人类活动与自然环境之间的动态变化关系方面的知识。人口观念、环境观念和资源观念以及可持续发展思想的培养也是地理课程的重要目标。对培养学生的时代责任意识、时代紧迫意识与全局观念有着十分重要的作用。

创造能力是一个民族进步的灵魂,是国民素质的基本标准之一。基础教育中创造能力的培养表现为建立学生的发现问题。积极探求问题结论的心理趋向。地理课程注重学生科学兴趣、态度与科学观念的培养能使学生对地理科学问题抱有兴趣,对周围环境的自然和人文事象产生兴趣。地理课程把学生兴趣。好奇心与负责的态度相结合提倡质疑培养合作精神;注重引导学生尊重自然,关心环境质量,注意培养人地协调、可持续生存与可持续发展观念、全球意识和国际意识、环境意识等。

地理教学重视“问题解决为中心”的探究式教学方法。这种教学方法围绕一定地理课题组织教学,强调提出问题或质疑。在解决问题过程中强调学生为主体教师创设地理问题的情境,激发学生探究欲望,刺激学生提出高质量的问题。学生通过收集、整理、分析地理信息来解决问题。地理教学的解决问题的探究过程,有利于培养学生大胆质疑、尊重科学、不迷信权威的科学精神,也有利于防止学生思维僵化,培养思维灵活性,发展学生的创造思维与创新意识。地理课程的创造性与创新性教育是国民创新教育的重要组成部分。

二、地理课程在国民知识素质形成中的功能

1.地理课程有助于国民掌握对工作和生活有用的知识

在日益频繁的商业活动、经济交流、生产实践和生活中人们对于自然环境和人文环境知识的了解与掌握,对于人与自然环境之间的关系的认识是成功发展自我、成功创造价值和高质量生活必不可少的基本素养。

地理课程要求学生对地理名称、地理事物及其分布、地理过程及发展变化等知识具有基本的认知,要求理解自然要素在地理环境形成中的作用,以及对人类活动的影响,提供了人们日常生产和生活密切相关的知识,增强了学生的生存能力。地理课程引导认知自然和社会经济要素的关系有助于理解人文活动要素之间的相互作用,自然条件与人文活动之间的相互影响、相互制约的关系,“认识人口、经济和文化发展的区域差异,以及发展变化的基本规律和趋势”。地理课程同时构建现代信息方法和过程,为国民自主学习和信息化生存能力创造条件。

地理课程强调人地关系通过学习地理形成正确的人地观念从知自然环境的美了解环境与人类生活的密切关系与相互影响,关注未来的生活和环境质量,树立可持续发展观。在全球化日益发属的今天,国民对社会发展的认识、对自然环境与人类活动之间关系的理解是自身发展、服务社会的最基本知识素质,也是最重要的国民素质之一。地理课程帮助国民形成环境、资源的保护和法制意识,“逐步养成关心和爱护环境的行为”习性,地理课程的目标与提高国民自身素养、适应社会发展的素养教育目标一致,有助于国民掌握工作和生活所需要的知识。

2.地理课程有助于国民掌握科学文化的基本知识

地理课程传授地理科学的基础知识,包括自然科学和人文科学两方面内容。自然科学知识有地理环境的组成、结构及地球的运动规律,地形、气候、水文、土壤和植被等。自然科学知识是人类认识世界的基础,是国民基本素养的重要构成部分。人文知识有人口、种族、民族、宗教、产业布局以及全球人口问题、环境与资源问题、可持续发展问题等,是人类社会生产和生活的基本文化知识。缺乏地理知识将无法与世界潮流相适应,无法科学合理地改造自然、发展社会。地理课程的设置为国民科学文化知识素质的提高起到了重要的作用。

地理课程强调认识区域与区域差异,让学生了解世界,掌握不同区域的自然、人文状况和区域联系从而使国民在全球化发展与区域日益广泛交流的社会背景下有最基本的宏观知识对人类赖以生存的地理环境的基本原理有所了解,树立正确的人地关系思想,对人类发展负责,为建立更优化的生存环境负责。另一方面地理课程提供国民就业最基础的、有用的科学文化知识,为国民的进一步学习与深造打好专业知识基础。

三、地理课程在国民能力素质培养中的功能

能力培养是国民素质教育的重要目标,能力也是国民素养非常重要的部分。地理课程除了向学生传授基本的地理事实、概念、原理等知识外,更重要的在于使学生具备地理能力,具有解决实际问题的能力素养。

提出地理问题到解决地理问题所必需的能力是地理能力培养的核心。国外有些国家的地理课程把提出地理问题的技能、收集地理信息的技能、整理地理信息的技能、分析地理信息的技能、回答地理问题的技能作为五项核心地理技能;也有国家的地理课程强调地图运用和野外技能注重观察、解释、综合、评价、预测能力的培养。《地理教育国际宪章》把发展学生提出地理问题、收集和组织地理信息、处理分析资料。评价判断、解决问题等能力作为能力培养目标,强调这些能力培养要渗透在具体地理技能培养的内容与过程之中。

1.地理课程与国民实践能力的培养

知识源于实践,同时知识也为实践服务。对世纪的国民应该善于在实践中应用所学的知识创造更多的财富在实践中积累更多的知识与经验;应善于观察、勤于实践能适应自然与社会的各种发展变化。

地理科学具有很强的实践性,地理课程在培养实践能力方面的功能不言而喻地理学习过程中需要动脑、动手许多地理知识需要在实践活动中获得或在实践中去验证。地理教学的大量课内与课外实践活动可以培养地理观察能力使用处理地图、图表的能力,培养操作地理仪器设备、野外考察、环境调查、社会访问能力,以及培养运用地理知识分析问题并解决问题的能力等等。

信息时代中,国民应具有收集信息、处理信息并能够应用信息提供决策、建议,解决实际问题的能力。地理课程培养学生用信息技术的方法提高读图、绘图、用图方面的技能;培养学生收集信息资料、运用与分析信息的能力;培养学生用地理信息技术(如Gis技术)来探究地理问题、进行创造性研究的能力;培养在地理学习的实践活动中应用地理信息手段进行交流、表达的能力等。

2.地理课程与国民思维能力的培养

地理课程在国民实践能力素质方面的培养功能是地理课程的实践性所决定的,而地理课程在培养国民的思维能力方面的功能则是和地理课程内容的空间性和区域性所分不开的。

空间想象能力是地理课程能力培养的重点。地理学强调地理事物的空间分布、区位特征。判断空间方位确定事物之间空间联系及结构,对国民空间思维能力和空间想象力的形成有非常重要的作用。地理课程中,学习山脉、气候、植被、河流分布特征,城市布局、产业布局等空间分布内容,以及野外实践都有助于空间想象能力的锻炼和提高。

地理课程对培养其他思维能力、如抽象思维、形象思维。综合思维能力等,也有独特的作用。运用地理概念进行判断和推理是地理教学常用的方法之一。这种判断和推理的教学过程可以培养学生的抽象思维;人口、环境、资源、经济等教学内容,可以用地理实践调查与研究的方法来进行.用探究性教学的方法来处理这些问题,有助于综合思维能力的培养。现代地理教学通过多媒体技术、地理信息系统技术(Gis技术),在形、声、色、变等多方面刺激学生感官,促进信息传递,有助于培养抽象思维。由此可见,地理课程在培养国民思维能力方面也具有很重要的功能。

3.地理课程与国民综合能力的培养

综合能力是衡量国民素养的重要标准,综合能力是一个人生活、学习、工作最具影响力的因素。综合能力关系到国民对社会发展的贡献,是国民素养极其重要的一个方面。

社会是一个开放的巨系统,开放性决定了社会的发展性和可变性。随着全球化时代的到来,自然环境与人文环境在不断更新内容,信息与物质的交流变得更加频繁、剧烈。国民在服务改造社会与自然的同时,必须具备开放的思维意识、灵活的应变能力和极强的综合能力。

地理学研究的五个圈层系统都是直升放、综合的状态,每时每刻都与外界发生着物质、能量、信息的传递与交流。这种开放与综合的特点使得地理学科横跨自然学科与社会学科,与物理、化学、生物、历史、政治等自然、社会学科相互联系。地理课程在传授地理知识内容的同时,必然对国民在形成开放的思维意识、灵活的应变能力和极强的综合能力产生强大的作用。

理课程内容最突出的特点是组成要素复杂多样,空间结构跨度很大地域差异明显综合性强,综合讨论地球的整体自然环境及人类活动的基本规律和问题研究地面各种地理事象的分布反映地理事象间的相互联系和地区差异性。所以,地理课程是综合能力培养的独特渠道,对国民综合能力培养极其重要。

四、地理课程在国民情感态度和价值观形成中的功能

情感态度和价值观是人在先天生理的基础上,受后天环境、教育的影响,通过个体自身的认识和社会实践而养成的比较稳定的身心发展品质,是国民基本素质非常重要的一个方面。当今社会,一个人只有知识、能力不行,还应该善于与人合作对社会和自然负有伦理义务,具有良好的品德素质。地理课程按照人才综合素质特征的要求确立合理的地理知识、地理能力和素质结构,有利于学生形成健康的情感态度和价值观念。

1.地理知识与国民情感态度和价值观的形成

地理课程强调知识技能、过程方法。情感态度与价值观统一。情感态度与价值观的教育寓于知识教育和能力培养之中。

自然地理知识内容可以激发国民的爱国主义情感,通过地理课程的学习,能对祖国的大好河山有更充分地认识,增长地理知识产生对祖国河山的骄傲感激发对祖国的热爱之情。在环境教育与可持续发展教膏方面,涉及环境恶化问题、人口增长问题、资源过分开采问题等,这些问题可以激发学生的社会责任心和社会使命感。

人文地理知识中有丰富的国情和国策教育内容。如我国是一个统一的多民族国家;幅员辽阔,人口众多人均资源相对不足;自然灾害频繁多发;地区差异显著等。同时人文地理知识渗透珍惜和合理利用各种自然资源,人口。经济和社会发展要同资源、环境相适应,要遵守国家有关环境保护的方针、政策和法令等情感、价值观教育内容。地理课程内容中有许多有关人口、资源、环境的政策和法规。如《矿产资源法》、《水土保持法》等,学生通过对这些法律法规的了解增强法制观念,约束自己的行为。地理课程也包含了我国在坚持社会主义的原则下,大力发展生产力和社会主义市场经济对外实行开放"的政策教育,增加了树立全球观点保卫世界和平S加强国际协作,以和平共处五项原则,正确处理国家与国家之间关系等内容。

2.地理实践与国民情感态度和价值观的形成

市场经济下教育要全面适应杜会主义现代化建设对各类人才培养的需要,全面提高质量和效益。学生要适应社会主义现代化建设的需要。市场经济和改革开放的环境对人的思想道德素质要求也更高。人们必须有高度的自觉性、自律性;有较高的思想觉悟、理论修养;有敏锐的头脑和勇于进取、敢于挑战的精神;有良好的职业道德和价值观念。

地理课程实践性强,通过在实践中的行为逐步培养遵纪守法、不畏艰难的良好品质。例如:地理课程中的环境教育是一个重要内容,环境教育可以引导学生认识到只有靠技术进步才能以积极的手段去解决经济发展与环境污染的矛盾,激发学生学习科学知识的情感。地理课程,作为一门以人类可持续发展、人类赖以生存的地理环境为基本内容的课程,是培养辩证观念和形成与自然和睦相处的情感态度的重要途径。环境教育以课堂与课外实践相结合的方式来开展。课堂中,在学习了有关环境方面的知识之后,使学生掌握正确的环境价值观树立起环境保护意识。课外实践中,可以引导学生去调查分析,直观地从识环境问题并提高自己解决环境问题的能力,培养保护环境、防治污染、节约用水等良好的环境观念和自觉自律的行为规范。

    
【上一篇】
【下一篇】