当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中地理>>课程教材研究>>教材评介

地图是地理的“第二语言”,载有丰富的地理信息,是地理学科独有的信息综合载体和教学工具,本人在使用七年级上、下图册的过程中,感到它与旧图册对比,有许多独到之处。

一、图文并茂、直观形象

新图册重视地图与简要的文字归纳和紧密结合。如在亚洲图上,有亚洲地理知识拾萃,把亚洲的要点简要归纳,学生可边看要点,边在图上落实这些主要河流、主要山脉等知识点,真正做到在地图册上以“图”补“文”、以“文”解“图”。地图,使“文字”形象化、直观化,使规律、原理、地理事实的客观存在定位于地图中,使学生的学习变得轻松而有滋味。教师在教学中要善于引导学生将地图和文字有形结合,既发挥地图直观形象、内涵丰富、表现力突出的特点,又发挥文字表达扼要明了,言简意赅的优势,从而加深对地理原理和规律的认识。

二、贴近生活、激发兴趣

新图册以“地理更贴近生活、更关注现实”的新课程理念为指导,激发了学生的浓厚兴趣,点燃了学生的探索热情,使学生积极探索、仔细观察、牢固记忆和丰富想象,再加上创造性的运用,提高了教学效率,促进了学生素质的发展,学生从中也体会到了学习的乐趣。如七年级上册的“气温与生活”、“降水与生活”、“气候对人类活动的影响”、“聚落与环境”等等,学生喜看更喜学,在课堂上收到了意想不到的好效果。

三、对比鲜明、形象生动

新图册巧妙地把一系列“难分难解”的知识点,用图片的形式一起对比,可使学生一目了然,化难为简。如“世界的气候”,把各种气候的典型景观展示出来,配上简要的文字,解释它的主要特点、主要分布区等。图文互补,使学生在愉悦中接受了难点。另有地球上的五带,对于初一学生来说也比较抽象,新图册上适当配上寒带景观、温带景观、热带景观,而且图片对比鲜明、动物栩栩如生,容易区别这三类温度带。

四、动手动脑、快速记忆

对于初一学生来说,世界的大洲大洋很难掌握,而七年级上册地图,先简笔画一个洲的大致几何轮廓,再教你一笔画“世界”,这样把复杂的图简单化,启发了学生积极动手动脑思考、想象,达到快记、熟记、长记的效果。学生简单的绘几笔,如各种地形图、河流图、政区图、各种物产资源图、地球运动图、气压带风带分布图等,以求学生加深记忆、理解、掌握的程度,更好地调动他们的学习积极性。

五、创新能力、在于培养

新图册中的一些图表本身就设置了悬念,如讲“大陆漂移学说”,是由“世界地图上得到的启示”着手,其作用能给学生以暗示,只要自己勇于探索、勤于钻研就可能有创新,并为教师设计的创造性问题在课堂教学活动中的顺利实施提供了有利的条件,教师可介绍魏格纳的故事,给学生树立创新精神的榜样。另外,在认识地球的形状和大小上,图册上有麦哲伦船队环球航行示意图,教师应及时鼓励学生自讲;在人类认识地球形状过程中涌现出许多坚忍不拔的勇士,他们追求真理的曲折过程,可以激励学生勇于探索、勇于创新去寻找真理的决心。这样经常用图启发和培养学生多方面、多角度、多层次的发散思维能力,有利于开阔学生的科学视野和思维境界,促进学生发掘潜能、开拓新知。

我在使用七年级下册图时,感到为了和课本吻合、教师和学生使用方便,应该把欧洲、非洲、大洋洲、北美洲、南美洲几幅图的排序调整一下,大洋洲放在澳大利亚的前面,因为讲澳大利亚一定要讲到大洋洲;北美洲放在美国的前面,学美国一定要讲到美国所属的北美洲;南美洲图放在巴西图的前面,这样使用起来更方便、更符合认知要求。

    
【上一篇】
【下一篇】