当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>初中历史>>九年级下册>>案例研究

 

  一、教材分析

 

  二战是20世纪具有划时代意义的重大历史事件,深刻地影响厂人类社会发展的历史进程。

 

  因为二战,德意日法西斯国家的侵略扩张和专制独裁为特征的发展模式被彻底否定;因为二战,

 

  “罗斯福新政”政府干预经济发展的成功范例被各国广泛借鉴;因为二战,美国发展成为世界上综合国力最强大的国家;因为二战,社会主义由苏联一枝独秀发展为包含十几个国家的强大的社会主义阵营;因为二战,民族解放运动蓬勃发展,帝国主义殖民体系在全球范围内彻底崩溃;因为二战,人类从电气时代跨入原子能时代、信息时代……

 

  教材呈现了第二次世界大战的重大历史事实,不仅使学生了解整个战争的过程,而且使学生透过二战弥漫的硝烟审视两次世界大战之间的国际社会,明白战前战后人类社会发展走向的历史原因。

 

  二、学情分析

 

  我校是太原市的一所普通中学,学生起点不同,个体差异悬殊。学情调查表明,我校九年级学生对第二次世界大战

 

  “非常感兴趣”的有91  “感兴趣”的有6

 

  “一般”的有2    “不感兴趣”的人数有1

 

  部分男生对二战时期主要参战国的最高领袖和军事将领们的表现,包括战略决策、战术运用和武器装备等内容了如指掌,但也有相当一部分学生只是知道罗斯福、斯大林、丘吉尔、希特勒等历史人物的名字,对重大事件的认识支离破碎,线索不清。

 

  三、教学策略

 

  根据学情调查,决定不采用教材预设的内容结构安排,而是在调整内容结构的基础上用两个课时完成该单元主题学习。

 

  第一课时以教师讲述、学生阅读文字、图片资料和观看视频等方式了解战争的进程。

 

  ●知道:

 

  ①二战爆发的原因。

 

  ②导致二战全面爆发、扩大和进一步扩大的主要事件。

 

  ③国际反法西斯联盟的形成、世界人民为反抗法西斯进行的艰苦卓绝英勇斗争的重大事件。

 

  ④法西斯的残暴和战争的残酷性、破坏性。

 

  ⑤全世界人民团结战斗的重要性。

 

  ●布置课后作业:小组收集资料,合作探究世界反法西斯战争胜利的原因。

 

  第二课时学生采取自主合作探究方式进行,以“学生展示课”形式呈现,重点探究世界反法西斯战争胜利的原因。

 

  ●教师任务:辅助学生组织好小组发言顺序,适时点评(视情况山学生点评也可以)。

 

  ●学生任务:在事先收集资料的基础上分析、概括出战争最终胜利的原因。

 

  ●学习难点:客观全面地看待历史问题,得出历史结论,生成正确的历史认识。

 

  ●教学难点:一方面适时、准确地评价学生的观点,另一方面教师视班级差异、学生个体差异,指导学生形成正确的历史认识。

 

  四、学习目标

 

  依据课程标准,结合学情制定学生可操作,教师可检测的学习目标。

 

  第二课时学生展示课学习目标

 

  ●知识与技能

 

  探讨国际反法西斯联盟建立以后,反法西斯同盟国家在军事上互相配合,协同作战;在政治上互相磋商,求同存异;在经济上互通有无,相互支援。最终迎来了伟大的胜利。

 

  ●过程与方法

 

  1.课前:小组明确分工,收集、整理资料。

 

  2.课内:各小组展示研究成果,进行小组间交流。学生互评,教师点评。

 

  ●情感、态度与价值观

 

  认识到:

 

  1.正义终将战胜邪恶。

 

  2.国际社会无论过去与未来,都需要团结合作,共同解决关系全人类发展的重大问题。

 

  五、教法和学法

 

  1.教师组织学生进行“你说我说”环节,接受学生主持人的邀请进行点评。综合各组意见,归纳总结。

 

  2.学生甄别史料、共享研究成果、得出全面正确的结论。学会“论从史出、史论结合”的方法。

 

  六、教学设计

 

  第二课时 世界反法西斯战争胜利的原因

 

  设计思路:这一课时以展示学生合作探究学习成果为主。课前要求学生小组明确分工,收集、整理资料。合作探究“世界反法西斯战争取得胜利的原因”。各小组在课内展示研究成果,进行小组间交流,学生互评,教师点评。之所以这样设计,一方面是为了检测学生是否达到“通过《联合国家宣言》和雅尔塔会议等史实,了解国际反法西斯联盟的建立及其作用”等课标要求,另一方面也是为了给学生提供展示自己的机会。毕竟,同伴的示范最能激发学生学习的热情。当然,选择合作学习这种方式也是为了让学生在合作探究过程中体会到合作的必要性,认识合作可以集思广益、彼此分享学习的快乐。

 

  ●“你说我说”环节──展示学生的研究成果

 

  范例一天时、地利、人和  发言人:段馨宇

 

  ①恶劣的气候帮助了苏军。德军无论是兵临莫斯科城下还是进攻斯大林格勒总会遇上恶劣的天气。(天时、地利)

 

  ②反法西斯国家的人力、物力、生产力水平远高于法西斯国家。(人和)   

 

  ●教师点评:用具体的数字证明反法西斯国家的人力、物力会更有说服力。

 

  范例二  得道多助,失道寡助  发言人:王凯

 

  以漫画的形式表现德意日法西斯的凶残,法西斯肆意杀戮平民及被俘军士,这种非正义的侵略战争注定要以失败告终。

 

  范例三德、日战略、战术的错误    发言人:李畅

 

  ●德国①希特勒刚愎自用,一意孤行,根本听不进去部下对他的劝告,是德军失败的原因之一。比如:1940年纳粹德军几百万人在西线发动了黄色计划,那富有弹性的装甲部队企图将法北平原的几十万的英法联军合围,但就在这时,希特勒坚决不同意前进,使三十万大军逃离了法北平原。这就是希特勒的该攻不攻。莫斯科保卫战中,德军兵临莫斯科城下,严寒与饥饿使得德军早以变成强弩之末,但希特勒坚决不同意收缩防线,导致最后后退了150公里,还白白损失了50万德军。

 

  ②分兵,德军失败的又一大原因。德军初入苏联,全歼苏军100多万,摆在德军面前三个战略要地是列宁格勒、莫斯科、斯大林格勒。骄傲狂妄的希特勒完全不把苏军放在眼里,下令分兵作战,为失败埋下隐患。进攻斯大林格勒时,希特勒再次分兵,浪费了进攻最佳时机,最终导致了失败。

 

  ●日本①南云中一在偷袭珍珠港时留下了最不应该留下的两个目标,一个是装有1800万升汽油的油库,一个是修理受伤军舰的船坞码头,导致美军在很短时问内恢复战斗力。②

 

  在中国战场大量的日军被牵制,兵力分散,在中国军队的打击下渐渐失去优势,最终失败。

 

  范例四  《联合国家宣言》的发表    发言人:曹慧敏

 

  【签字国政府】“深信完全战胜它们的敌国对于保卫生命、自由、独立和宗教并对于保

 

  全其本国和其他各国的人权和正义非常重要,同时,它们现在正对力图征服世界的野蛮和残暴的力量从事共同斗争,兹宣告:

 

  1.每一政府各自保证对与各该政府作战的三国同盟成员及其附从者使用其全部资料,不论军事的或经济的。

 

  2.每一政府各自保证与本宣言签字国政府合作,并不与敌人缔结单独停战协定或和约。

 

  分析此宣言签署的背景、过程、影响等内容,指出世界反法西斯战争胜利的最重要的原因是全世界一切爱好和平、民主、自由的人民共同斗争的结果。

 

  范例五  正确的战术、顽强的抵抗  发言人:徐赫

 

  斯大林格勒战役后期,苏军由西伯利亚调集了50万军队前往斯大林格勒与顿河方面军会师,包围了在斯大林格勒的德军;同时西南方面军也开始了反攻。强大的“铁钳攻势”瞬间击溃了兵力分散的德军。19432月,德国第6集团军投降。

 

  当斯大林格勒战役进入巷战时,在优势敌人的冲击下,苏军开始或两三人一组,或独自作战。德军可以凭借优势的兵力占领一个大的区域,但区域中总有几座建筑物被苏军占据着。苏军狙击手的作用在巷战中达到了巅峰。第62集团军第284步兵师士兵瓦利希·扎伊采夫创造了射杀德军242名官兵的纪录。血肉与忠诚打造的盾牌终于遏制住德军的疯狂进攻。德军开始由攻到守,斯大林格勒战役成为二战的转折点。罗斯福写给苏联领导人的贺信中说:“斯大林格勒保卫者们的光荣胜利,制止了侵略者的浪潮,成为盟军反侵略战争的转折点。”

 

  教师点评:重大历史事件的学习中关注细节是非常重要的。

 

  范例六  盟军谍报技术领先    发言人:阎卓群

 

  轴心国的军事密码被频频破解,导致意图被暴露,使得同盟国能够找到对策并予以法西斯重创。如:中途岛海战,美国海军情报局在与英国、荷兰等国家的紧密合作下,破解了JN25密码,证实日本海军下一个攻击目标是中途岛,美军采取了相应对策,经过一天一夜的战斗,取得了胜利。

 

  范例七  盟军武器装备的先进    发言人:张坚

 

  美国在为诺曼底登陆时曾开发出一种两栖坦克,名为“谢尔曼”DD水陆坦克。(士兵们戏称为“唐老鸭”)盟军吸取了1942年英加联军在迪厄普登陆战失败的教训,要求要在登陆的时候要把坦克送上岸,但登陆艇不能靠岸太近,所以要有一种水陆坦克。它在诺曼底登陆中表现出色。开创了水陆两用坦克的先河。

 

  B29超级空中堡垒轰炸机,它是二战中飞得最高,航程最远的轰炸机。B29是二次大战末期美军对日本城市进行焦土空袭的主力,日本广岛及长崎投掷原子弹的任务亦是由B29完成。

 

  教师点评:的确,科学技术在现代战争中越来越成为举足轻重的因素。

 

  范例八  美国的参战  发言人:胡天行

 

  罗斯福新政为美参战奠基,美军事力量太强大,科技实力、经济实力都强有力地支撑了斗争,太平洋战争中重创日军,诺曼底登陆对德国开战,对国际反法西斯联盟的建立起了推动作用。且美对日投放了两枚原子弹,摧毁日本的斗志,促使其无条件投降。  

 

  ●学生互评:即使没有美国投放原子弹,在全世界人民英勇斗争下,日本法西斯也会投降。

 

  ●世界反法西斯战争胜利的根本原因是(A

 

  A.世界反法西斯国家的团结战斗

 

  B.纳粹德国、日本在战争中犯了军事错误

 

  C.美苏等大国的参战,提供了大量的物质援助

 

  D.恶劣的天气帮助了苏军

 

  E.正确的战术、顽强的抵抗

 

  F.盟军掌握更先进的科学技术

 

  ●教师总结:随着国际反法西斯联盟的建立,不同社会性质、不同社会发展阶段的国家,不同肤色、不同民族的人民紧密团结,组成了共同抗击法西斯的国际统一战线,形成了正义和平力量对邪恶战争势力的大包围。世界反法西斯的各联盟国在政治上互相磋商,求同存异;在军事上互相配合,协同作战;在经济上互通有无,相互支援。最终迎来了世界反法西斯战争的转折和伟大胜利。

 

  ●情感升华

 

  世界反法西斯战争是人类历史上最伟大的正义战争,它给全人类留下的历史启迪也最为珍贵。——江泽民

 

  二战给人类留下了什么“历史启迪”?

 

  ①和平来之不易,世界大战的悲剧绝不能重演。

 

  ②正义终将战胜邪恶。

 

⑧国际社会无论过去与未来,都需要团结合作,共同解决关系全人类发展的重大问题。

 

2010年全国初中历史教学比赛获奖作品)

 

    
【上一篇】
【下一篇】